Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 24

1 м/с, вос

760мм

77%

Подробнее

Пробки

2/10

Путин дал старт технологическому пуску коллайдера NICA

5501

Президент России Владимир Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Об этом 13 июня сообщает пресс-служба Кремля.

В сопровождении директора института Григория Трубникова Путин осмотрел кольцо коллайдера NICA и многоцелевой экспериментальный детектор MPD. Возможности NICA позволят в том числе разрабатывать системы защиты для пилотируемой космонавтики. Открываются новые перспективы и для более фундаментальных исследований.

«Комплекс, который уже называют "машиной времени", поможет ответить на один из фундаментальных вопросов: как после Большого взрыва возникла ядерная материя, из которой состоят все объекты в видимой Вселенной», — сказано в сообщении пресс-службы.

Ускорительный комплекс NICA создается для изучения свойств плотной барионной материи.

NICA базируется на российской технологии сверхпроводящих магнитов с проточным охлаждением потоком кипящего гелия.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ24
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close