18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:46 23.09.2018

Детский сад в обмен на налоги

В поселке Мурино построен первый социальный объект, возведенный в рамках договоренностей областных властей и застройщика. Детский сад на 110 мест передает муниципалам группа компаний "ЦДС", в рамках комплексного освоения территории ею планируется построить еще шесть образовательных учреждений. Это первый вклад в программу «Социальные объекты в обмен на налоги».

Детский сад в обмен на налоги

В поселке Мурино построен первый социальный объект, возведенный в рамках договоренностей областных властей и застройщика. Детский сад на 110 мест передает муниципалам группа компаний "ЦДС", в рамках комплексного освоения территории ею планируется построить еще шесть образовательных учреждений. Это первый вклад в программу «Социальные объекты в обмен на налоги», которая призвана решить проблемы с нехваткой социальной инфраструктуры в новостройках.

Детский сад на объекте «Новое Мурино» был построен меньше чем за год – объект заложили весной 2013 года. Образовательное учреждение полностью соответствует всем современным санитарным нормам - территория огорожена, игровые площадки для разных возрастных групп разделены внутренними «зелеными границами» – живыми изгородями. Строительство осуществлялось за счет собственных средств компании, затраты составили более 100 млн рублей. При этом, как подчеркивает генеральный директор компании "ЦДС" Михаил Медведев, садик смогут посещать не только маленькие жильцы «Нового Мурино», но и дети, проживающие на территории поселка.

На текущий момент компания «ЦДС» и руководство Ленинградской области достигли договоренности в отношении социальных объектов по двум жилым комплексам в районе метро «Девяткино»: «Новое Мурино» и «Муринский Посад». Сдача первого детского сада – это только часть проекта комплексного освоения территорий, где строится «Новое Мурино». Всего в новом квартале будет возведено 12 жилых корпусов на 4 тыс. квартир, два детских сада на 110 мест каждый и школа.

Второй жилой комплекс в данном микрорайоне – «Муринский Посад» - включает две большие школы и два детских сада, рассчитанных на 270 и 163 мест соответственно. Согласно расчетам, жилой квартал «Муринский Посад» будет обеспечен достаточным количеством мест в школьных и дошкольных учреждениях. На свободные места будут принимать детей из близлежащих домов поселка. В целом на социально-бытовую инфраструктуру в ближайшее время в Мурино компания "ЦДС" намерена вложить более 1 млрд рублей.

Напомним, в начале 2013 года областное правительство разработало механизм, позволяющий при дефиците бюджета обеспечить необходимыми социальными объектами быстро растущее население пригородного поселка Мурино – в рамках комплексного освоения территории петербургские застройщики намерены возвести около 5 миллионов квадратных метров нового жилья. Поэтому для разрешения проблем дефицита социальной инфраструктуры власти ЛО разработали схему строительства садиков и школ «в обмен на налоги» за счет застройщиков. Согласно этой программе, застройщик, вставший на налоговый учет в области, платит все положенные по законодательству налоги в консолидированный бюджет региона и строит за свой счет соцобъекты — детские сады и школы. Администрация области возвращает застройщику стоимость строительства объекта путем перечисления муниципалитету, где он построен, субсидии на его выкуп. При этом цена не должна превышать определенный Минрегиона РФ уровень и составлять более 70% от уплаченных налогов.

Сейчас в Мурино работают 16 девелоперов. Большая часть из них предполагают присоединиться к специальной программе администрации Ленинградской области «Социальные объекты в обмен на налоги». Первой компанией, которая заключила такое соглашение, стала Setl City. Девелопер обязуется в течение 5 лет перечислить в бюджет около 1 млрд рублей налогов.

Строительство 4 детских садов суммарно на 400 мест запланировала и ГК «Полис». Совместно с ГК «Арсенал Недвижимость» компания возведет также и школу на 1224 учащихся. Ориентировочно все учреждения будут готовы во втором квартале 2016 года. «Арсенал Недвижимость» планирует построить и другие социальные объекты, например лицей. В ЖК «Мечта» от «Мавис» учреждение поликлинического комплекса появится на первом этаже одного из домов, а в ЖК «Виктория» запланировано появление детского сада и школы. Компания NCC, которая возводит в Мурино ЖК «Эланд», также собирается строить детский сад, который занял место одного из жилых корпусов на территории.

В результате достижения всех договоренностей со строителями через два года, по мнению областных властей, очередь в детские сады Мурино и соседнего Нового Девяткино должна быть практически ликвидирована, да и вообще дефицит социальной инфраструктуры поселку не грозит.

Ольга Сидорова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...