18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:49 21.09.2018

Правительство Ленобласти: Экс-вице-губернатор Полукеев самовольно занял берег Финского залива

Областной комитет государственного контроля природопользования стал первой официальной структурой, заявившей: бывший вице-губернатор Петербурга Александр Полукеев нарушил закон, перегородив забором береговую полосу Финского залива. Впрочем, борьба с такими нарушениями возложена на Росреестр, чиновники которого продолжают не замечать его.

Правительство Ленобласти: Экс-вице-губернатор Полукеев самовольно занял берег Финского залива

Областной комитет государственного контроля природопользования стал первой официальной структурой, заявившей: бывший вице-губернатор Петербурга Александр Полукеев нарушил закон, перегородив забором береговую полосу Финского залива. Впрочем, борьба с такими нарушениями возложена на Росреестр, чиновники которого продолжают не замечать его.

Чиновничья дипломатия

Председатель Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Михаил Козьминых отреагировал на жалобы жителей посёлка Чулково Выборгского района дважды.

В первом письме написано: «В соответствии с п. 8 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации … запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы. Таким образом, в действиях Полукеева Александра Ивановича усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ…»

Второе письмо более дипломатично: «Выделение гр. Полукееву А.И. земельного участка в водоохранной зоне Финского залива не соответствует требованиям Земельного кодекса РФ … Данные действия содержат признаки административного правонарушения…»

То есть земельный участок выделен незаконно, а кто именно этот закон нарушил – не уточняется. Зато имеется отсыл к уполномоченному ведомству: «Материалы проверки направлены в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области для рассмотрения и принятия мер в соответствии с возложенными полномочиями».

Михаил Козьминых производит впечатление осторожного чиновника, который пытается и букву закона соблюсти, и остаться как бы ни при чём – видимо, чтобы не вызвать раздражения со стороны столь влиятельной персоны, как Александр Полукеев. Понятно ведь, что сам себе господин Полукеев выделить участок не мог – это сделала администрация Выборгского района Ленинградской области. Так что говорить об ответственности Полукеева за нарушение Земельного кодекса смешно. Видимо, чиновник Козьминых это понимает – и связывает в своих письмах не связанные вещи: статья 7.1 КоАП предусматривает ответственность за самовольное занятие земельного участка – к его незаконному выделению это не имеет никакого отношения.

Бульдозеры не приедут

С момента первой нашей публикации «Бывший вице-губернатор наступил на залив» прошло несколько месяцев – за это время кое-что изменилось.

Во-первых, сотрудники Ленинградского областного филиала Федеральной кадастровой палаты помогли «Фонтанке» изучить кадастровое дело заинтересовавшего нас земельного участка. Из документов совершенно чётко следует: участок выделен бывшему вице-губернатору в строгом соответствии с действующим законодательством – самая жирная линия на схеме участка – это береговая полоса, от которой до границы участка сохранены требуемые 6-й статьёй Водного кодекса 20 метров.

Во-вторых, изменилась погода, уровень воды в этой части Балтийского моря поднялся, и жители Чулково сфотографировали забор господина Полукеева ещё раз. На новых фотографиях отлично видно, что он располагается прямо в акватории Финского залива – про 20-метровую береговую полосу тут даже говорить не приходится.


Смотреть в новом окне читатель "Фонтанки"

Дипломатичный глава Комитета государственного контроля природопользования Михаил Козьминых в аналогичном письме, адресованном «Фонтанке», про нарушения не писал вовсе, сообщив лишь о том, что если таковые имеются, то находятся они в ведении Росреестра, куда и предложил нам обратиться. Но на словах его пресс-секретарь Никита Павлович сообщил: сотрудники ведомства выезжали на место и проводили осмотр. О том, чтобы забор Александра Полукеева лично осматривали сотрудники Росреестра, нам ничего не известно.

Впрочем, нарушение статьи 7.1 КоАП РФ грозит бывшему вице-губернатору не очень заметными неприятностями – до 2000 рублей штрафа. Другой вопрос, что Росреестр должен добиться устранения выявленного нарушения. У нас создаётся впечатление, что как раз поэтому чиновники данного ведомства очень не хотят это нарушение выявлять. Не отправлять же, в самом деле, к такому уважаемому человеку бульдозеры.

Отсутствующие сведения

Руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области Александр Желнин продолжает придерживаться, на наш взгляд, весьма странной позиции, которую он уже озвучивал в письмах, адресованных «Фонтанке». Жителям Чулково он также написал, что в Государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о включении в участок господина Полукеева береговой полосы, в связи с чем «отсутствуют достаточные основания … для проведения проверки соблюдения земельного законодательства».

Стоит заметить: было бы странно, если бы в госкадастре содержались сведения о включении в частный земельный участок береговой полосы – хотелось бы посмотреть на чиновника, который решился бы их туда внести.
 
Наверное, любопытно, что исполнителем большинства писем, которые глава областного управления Росреестра Александр Желнин отправляет на данную тему, является бывший следователь прокуратуры Петербурга, а ныне главный специалист-эксперт отдела государственного земельного надзора Елена Кургузикова.

Специально для господина Желнина цитируем фрагмент из письма, которое за его подписью в исполнении Елены Кургузиковой в декабре 2013 года было направлено жителям Чулково: «Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и её территориальные органы осуществляют контроль за соблюдением … выполнения требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков…»

20 метров

История, заинтересовавшая «Фонтанку», произошла совсем недавно: в редакцию поступило обращение от жителей посёлка Чулково Выборгского района Ленинградской области. Беспокойство граждан вызвал забор, возведённый на недавно приобретённом участке бывшим вице-губернатором Петербурга Александром Полукеевым.

Гражданам забор не понравился по двум причинам: во-первых, они потеряли возможность прогуливаться по берегу, во-вторых, всем известно, что такая возможность не только приятна, но и прямо прописана в действующем законодательстве. В статье 6 Водного кодекса РФ, регулирующей правоотношения, касаемые водных объектов общего пользования, буквально сказано: «Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров…»

Расстояние между забором Александра Полукеева и береговой полосой определить не представилось возможным в связи с тем, напомним, что создаётся впечатление, будто он пересекает эту полосу.

Сам господин Полукеев в общении с журналистом был открыт и корректен. По его словам, новый забор уже проверяли полиция и инспектора Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области – и нарушений не нашли. При этом господин Полукеев уточнил: он всю жизнь всё делал по закону и теперь менять эту жизненную позицию не собирается.

Нам такая ситуация показалась интригующей: а как же 20 метров общедоступной береговой полосы, продекларированные Водным кодексом?

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...