18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:04 21.09.2018

Ремонт: фантазируем сами или зовем дизайнера?

При словосочетании «ремонт квартиры» многие из нас впадают в ступор. А люди с юмором даже перефразируют известные пословицы и поговорки: «ремонт и ныне там», «после ремонта кулаками не машут»... А может, все-таки "не так страшен ремонт, как его малюют"? С учетом новых материалов, технологий и специально обученных людей...

При словосочетании «ремонт квартиры» многие из нас впадают в ступор. А люди с юмором даже перефразируют известные пословицы и поговорки: «ремонт и ныне там», «после ремонта кулаками не машут», «что есть в печи, все на ремонт мечи», «что за ремонт, а драки нет?»... А может, все-таки «не так страшен ремонт, как его малюют»? С учетом новых материалов, технологий и специально обученных людей...

О том, чьими силами – своими или специалиста - делать ремонт, о модных тенденциях в дизайне интерьера, о том, как избежать ошибок, и о многом другом «Фонтанке» рассказала директор студии дизайна Elena-Art Елена Пясецкая.

Увидеть дом в 3D-изображении

- Что же представляют собой услуги дизайнера? Что заказчик получает "на выходе"?

- Дизайнер - это специалист, составляющий дизайн-проект для заказчика. Проект включает в себя эскизы будущего дома, неважно, в каком виде они подаются - от руки или компьютерные 3D- изображения. Главное, чтобы заказчик понял, как внешне будет выглядеть его мечта. Я предпочитаю 3D-изображения высокого качества, потому что это фактически фотография:0 конкретно подобранные мебель, аксессуары, обои или панели, картины и шторы, цветовая гамма, расстановка мебели - все видно на таких изображениях. Хотя раньше и я рисовала от руки, но время идет, и новые программы позволяют нам достигать абсолютной реальности в изображениях.

Вторая часть проекта - это чертежи, с помощью которых строители могут воплотить то, что придумали дизайнер и заказчик. Это планы потолков, светильников, выключателей и розеток, привязки по сантехнике, разрезы, размеры дверных проемов и высота напольных покрытий. Размер проекта зависит от его сложности и от площади дома или квартиры. Эти две части проекта взаимосвязаны, но иногда заказчики просят сделать одну часть - эскизную или чертежную, думая, что по 3D-изображениям строители смогут сделать все сами, а заказчики самостоятельно купить мебель, обои и т.д. Из опыта работы могу сказать, что это редко кому удается.

Причин много. Казалось бы, есть картинка, иди в магазин и покупай. Самое интересное начинается в магазине. Кажется, что каждая вторая кухня похожа на ту, что нарисована. Потом строители вдруг решают сделать натяжной потолок, а дизайнер это не проектировал и нарисовал на стене до потолка искусственный камень - потолок к такому покрытию не прикрепить, вот и проблема. Цвет обивки на диване заказали почти похожего цвета, а все-таки не того, и все - диван отдельно и не связан со всем остальным. И таких примеров очень много. Поэтому лучше заказать полный дизайн-проект с последующим авторским надзором, который позволяет дизайнеру проследить весь ход строительства, внести корректировки в чертежи, если это необходимо, и заменить, например, нарисованную модель мебели, если она для заказчика по каким-то критериям не подошла.

Заказчику советую делать заказ на рисунки именно своего дома, с подобранными материалами и реальными размерами, иначе на выходе можно получить отвлеченные изображения, которые потом нельзя будет воплотить в жизнь. Например, на картинке висит телевизор на стене и видна откатная дверь - а куда ее откатывать, если висит телевизор?

- Какие ошибки самостоятельного ремонта вам приходилось исправлять?

- Иногда мне высылают фотографии ремонтов, сделанных самостоятельно: все сделали, а жить не можем - пусто, скучно, а мебель купили дорогую... Интерьер состоит из мелочей, и именно они делают лицо дома. Мебель красивая, а вокруг нет соответствия ни в цвете, ни в форме. Или розетки сделали, а потом пришла мебель и закрыла эти розетки. Экстерьер дома и ландшафт в одном стиле, а интерьер внутри в другом - вот и несоответствие. Однажды заказчик поехал и купил сам плинтус (а чего вас по такой мелочи беспокоить?). Купил, а цвет ни к чему не подошел.

- Из чего складывается стоимость дизайн-проекта?

- Стоимость зависит от его сложности, от размеров помещений и от имени дизайнера, его статуса в этой сфере. Это в идеале. А на самом деле в этой области можно увидеть толковый проект за небольшие деньги, а бывает и наоборот - красивейшая подача, а на деле проект не продуманный и вообще сделан без замеров помещений.

Заказчик должен понимать, за что он платит: в договоре должны быть прописаны все пункты выполняемой работы. Полный проект - это эскизы и чертежи. Неполный - это одни эскизы, например, это должно стоить дешевле. Чем больше площадь, тем меньше стоимость, то есть делается скидка. Ну и каждый сам решает, как оценить свою работу - разброс цен на проект очень большой. Мнение, что в студии дизайна цена больше, чем у частного дизайнера, ошибочно, бывает по-разному. Заказчику советую сделать мониторинг цен, и тогда средняя стоимость будет понятна. Если ремонтные работы делает бригада от дизайнера, то часто на проект делается скидка, дизайнеру всегда лучше работается со своими строителями. У опытного дизайнера всегда есть две-три бригады исполнителей.

- А что сегодня модно в дизайне интерьера?

- Модная цветовая палитра - яркий, сочный, богатый, изысканный изумрудный в сочетании с легким теплым бежевым или строгим серым; оранжевый с коралловым оттенком и фиалка или сумеречный синий; весенний - нежные побеги ; приглушенный, разбавленный зеленый с оттенком серого; мягкие оттенки кофе и синий. Модно смешение стилей и вкрапление ярких цветовых пятен. Модные отделочные материалы - это деревянные обои и стеновые панели, хрустальные люстры в современном прочтении и светодиодные спектакли света - смена цвета и насыщенности освещения, 3D-обои и плитка. Мода на изделия ручной работы - вязаные абажуры, покрывала и подушки, кружева, придающие современному интерьеру домашний вид и уют.

- А каков цикл моды на дизайн интерьера? Как часто меняются тенденции и от чего это зависит?

- Мода в интерьере меняется с развитием технологий, меняются формы мебели, но неизменно остается желание комфорта и уюта. А если говорить о стилях, то в нашем городе отдается предпочтение классике у старшего поколения, а молодежь следует моде, и это радует. Главное в работе дизайнера - понять заказчика и сделать дом его мечты, ну а модный дизайнер всегда в курсе всех модных направлений, посещает выставки и знает, что предложить заказчику на любой вкус.

Я все сумею сделать сам!

Если по каким-то причинам к услугам профессионального дизайнера, строителя или ремонтника вы прибегать не собираетесь, необходимо помнить, что к вопросу ремонта стоит подходить крайне тщательно, пользуясь специальной литературой. Что касается алгоритма, последовательности проведения ремонта, «Фонтанка» предлагает ряд экспресс-советов, сформулированных на рекомендациях экспертов и семей, кто недавно пережил этот непростой период и теперь наслаждается новым интерьером. Итак, что за чем идет:

- Ремонт следует начинать с ванной и туалета. Там, как правило, поджидают наиболее грязные работы.

- После этого ремонт настигает самую дальнюю комнату (и так комната за комнатой по направлению к кухне). Тут не забудьте про самый, казалось бы, очевидный, но крайне важный этап – освобождение помещения. Тем более если ремонт капитальный. Нужно максимально расчистить пространство, демонтировать технику (при работе с плитой и сантехникой обязательно перекройте газ и воду).

- Внутри каждого помещения ремонт следует начинать опять-таки с грязных работ, если требуются долбление стен, сварка, налаживание или замена электропроводки. Четко определите, где у вас будут розетки в зависимости от расположения электроприборов. Особенно это касается кухни, в которой вся жизнь завязана на электричестве. Помните, что это самое электричество – дело тонкое и довольно опасное, его лучше доверить профессионалам.

- Далее на очереди – выравнивание пола и стен. Не обделите особым вниманием углы, поскольку любая «несостыковка» неизбежно повлечет за собой щели между стенами и плинтусами, от которых избавиться практически невозможно.

- Только после выравнивания поверхностей следует приступать к работе с окнами и дверями, ведь только теперь вы сможете точно измерить параметры дверных и оконных проемов и купить то, что идеально подойдет по размеру. (Хотя очень многие из опрошенных нами говорили, что начинали ремонт именно со смены окон.)

- Теперь – косметика. Необходимо зашпаклевать стены и потолок, настелить пол. Выбор материалов и для одного, и для другого, и для третьего сейчас очень велик: линолеум, ламинат, обои (тоже, кстати, все очень разные), краска, плитка – выбирайте по вкусу и возможностям.

- Теперь можете расставить мебель и технику и присоединиться к тем, кто уже наслаждается новым интерьером.

Да, и помните, что идеальное для себя пространство можете создать только вы сами, но совет и помощь профессионалов в сложных вопросах – вещь крайне необходимая.

Ирина Клочихина, для «Фонтанки.ру»

ремонт

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...