Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:10 15.11.2019
Срочно

«У большинства вызывает агрессию». Адвокат Соколова объяснил, почему доцента привезли на Мойку в бронежилете и каске

Город

28.11.2013 17:02

Совет по инвестициям согласовал превращение Апраксина двора в аналог лондонского Сохо

Совет по инвестициям Смольного утвердил концепцию реконструкции Апраксина двора, разработанную архитектурной студией Тимура Башкаева.

Совет по инвестициям согласовал превращение Апраксина двора в аналог лондонского Сохо

Совет по инвестициям Смольного утвердил концепцию реконструкции Апраксина двора, разработанную архитектурной студией Тимура Башкаева. 40% территории квартала займут музеи, образовательные центры и коворкинги. Остальные - торговля, апартаменты и офисы. На заседании проект сравнили с центром Помпиду в Париже, лондонским Сохо, кварталом Хафенсити в Гамбурге и согласовали единогласно.

Согласно функциональной концепции, разработанной студией АБТБ, Апраксин двор должен будет стать центром культурной и досуговой жизни города. 40% территории, или 45 тысяч кв. м, будет отдано под культурные функции. Остальные 70 тыс. кв. м передадут под торговлю, апартаменты, офисы и рестораны. В новом проекте сохранится исторический облик фасадов и будет отсутствовать освоение подземного пространства. Стеклянным куполом предполагается перекрыть только атриум будущего event-центра, который будет приносить городу до 150 млн рублей в год прибыли, рассчитали в комитете по инвестициям. Кроме того, территория квартала станет пешеходной. Для организации парковок, возможно, снесут корпус мастерской Лениздата, не выходящий на набережную Фонтанки. Капитализация имущества в квартале удвоится, также рассказала глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Со стороны улицы Ломоносова разместятся образовательные центры. В них будут проводиться курсы - лингвистические студии, занятия по вокалу, хореографии, появится лекторий. Кроме того, в квартале появится медиатека - универсальный инфоцентр, будут вестись образовательные программы для одаренных и особых детей. Корпус вдоль Садовой улицы отдадут под офисные помещения. Внутри квартала - в более чем 10 зданиях появятся коворкинги для дизайнеров и архитекторов, мастерские и стартап-лаборатории. Оборот креативной индустрии Петербурга составляет 83 млрд рублей, и правительство рассчитывает на его рост, рассказала Ирина Бабюк. Торговая функция квартала будет сориентирована на мелкоформатный ретейл. В Апраксином дворе появится рынок цветов и экопродуктов, аутлеты, шоу-румы. Верхние этажи в квартале будут отданы под апартаменты и лофты. На первых этажах появятся кафе и рестораны, гастрономические лавки с эксклюзивными продуктами.

Конкурс на разработку финансовой модели и технических аспектов воплощения концепции будет объявлен в начале следующего года. Его стоимость предварительно оценивается более чем в 10 млн рублей. Проект будет реализовываться на средства частных инвесторов. Также в реконструкции готов участвовать город, рассказал губернатор Георгий Полтавченко. Для управления комплексом будут созданы единые управляющие компании с участием собственников, возможно, пропорционально долям собственности, добавил губернатор. Критики концепции на заседании практически не прозвучало. Единственное замечание - нехватку парковок, озвучил глава КГИОП Александр Макаров. Однако подземных парковок под Апраксиным двором все же не будет - это слишком дорого, отметил Полтавченко.


Совет по инвестициям согласовал превращение Апраксина двора в аналог лондонского Сохо
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор