Вдова бизнесмена хлопочет об убийстве

Куйбышевский районный суд впервые выскажет позицию российской Фемиды по поводу давно звучащих обвинений в адрес Следственного комитета в искусственном занижении квалификации тяжких преступлений, чтобы избежать их рассмотрения судами присяжных. Вдова убитого петербургского бизнесмена Бориса Хачинского попросила суд вернуть прокурору уголовное дело из-за того, что это преступление квалифицировано не как «убийство», а как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

0
предоставлено Натальей Хачинской
предоставлено Натальей Хачинской
ПоделитьсяПоделиться

Куйбышевский районный суд впервые выскажет позицию российской Фемиды по поводу давно звучащих обвинений в адрес Следственного комитета в искусственном занижении квалификации тяжких преступлений, чтобы избежать их рассмотрения судами присяжных. Вдова убитого петербургского бизнесмена Бориса Хачинского попросила суд вернуть прокурору уголовное дело из-за того, что это преступление квалифицировано не как «убийство», а как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

«Потыкать ножичком…»

Повод для случившегося – показания, которые ещё на этапе предварительного следствия дал обвиняемый в организации нападения на Бориса Хачинского соучредитель ООО «Таксомоторный парк № 2» Тамерлан Кукархоев. Из его показаний следует, что Халаф Халед заказал ему организовать нападение на Хачинского, но просил не убить бизнесмена, а «потыкать ножичком», якобы выразившись при этом в том смысле, что если жертва умрёт – ничего страшного.

Кукархоев позже отказался от своих показаний, но других показаний в отношении предполагаемого заказчика преступления в деле нет. Умысел «потыкать ножичком с возможным летальным исходом» формально ближе к статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), чем к статье 105 УК РФ (убийство) – что, видимо, и стало поводом для переквалификации обвинения.

С другой стороны, Борис Хачинский погиб от 7-ми проникающих ножевых ранений в грудную клетку: вне зависимости от того, что сказал или не сказал предполагаемый заказчик предполагаемому организатору – можно ли предположить, что сделавшие это исполнители не понимали, что совершают убийство? Насколько уместно тут слово «неосторожность» из части 4 статьи 111 УК РФ?

Конечно, правильность юридической конструкции теперь уже оценит суд, но и сейчас понятно: Следственный комитет серьёзно задел чувства вдовы погибшего, имеющей в этом деле статус потерпевшей. Пережившая чудовищный стресс женщина не понимает, почему гибель её супруга от 7-ми проникающих ножевых ранений в грудную клетку следствие не считает убийством.

«Он умер у меня на руках…»

- Я никогда не забуду 29 сентября 2010 года, - говорит Наталья Хачинская. – Я на полчаса вышла из дома, возвращаюсь, а в подъезде женщина – она к кому-то в гости пришла. «Там, - говорит, - мужчина лежит…». Муж лежал головой вниз на лестнице. Я вызвала скорую, положила его голову на колени. Он открыл глаза, я стала успокаивать: мол, сейчас приедет доктор. Через несколько секунд он умер…

- От 7-ми ножевых ранений.

- Да! Проникающих ножевых ранений в область жизненно важных органов. Это не убийство?

- А для Вас какое имеет значение юридическая квалификация? Обвиняемые в совершении преступления пойманы, видимо, скоро будут осуждены.

- Юридическая – никакое. Но я человек, женщина, на руках которой умер муж от 7-ми ножевых ранений. И я хочу, что всё было названо своими именами. Это – убийство.

- А Вы не боитесь, что суд не сможет доказать «убийство», и всех отпустят? Ведь, «нанесение тяжких телесных повреждений» доказывается проще.

- Я не знаю, что на это сказать. Понимаете, произошло убийство, и это очевидно. Если в суде не удастся это доказать – значит, грош цена нашему Следственному комитету, который, как в таком случае станет ясно, бог знает, чем все эти 3 года занимался. Неправильно называть чёрное белым, заставлять меня не замечать это только из-за того, что люди, которым я как налогоплательщик плачу деньги, не умеют работать. Я потеряла мужа и хочу, чтобы хоть в этом была справедливость.

- На Вас оказывают давление?

- Вы не поверите – но представители правоохранительных органов. Им очень не понравилось моё заявление в суде, после чего мне передали: мол, меня могут лишить статуса потерпевшей на том основании, что официально наш брак с Борисом не был зарегистрирован. Видимо, они думают, что так я буду мешать им меньше…

«Авось проскочит…»

Среди обвиняемых по этому делу особняком стоит соучредитель ООО «Таксомоторный парк № 2» Тамерлан Кукархоев, которого Следственный комитет видит как организатора нападения на Бориса Хачинского. Дело в том, что Кукархоев – единственный человек, который в начале предварительного следствия дал показания в отношении сирийца Халафа Халеда как заказчика нападения. А потом от этих показаний отказался.

«Фонтанка» попросила прокомментировать квалификацию этого преступления по 111-й статье Уголовного кодекса адвоката Андрея Березуна, который в этом деле представляет интересы Кукархоева:

- Я не заявил ходатайства о возврате дела прокурору из-за неправильной квалификации лишь из соображений адвокатской этики: это ухудшит положение моего подзащитного. Ведь наказание за «убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору», намного серьёзнее, чем наказание за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Но для меня очевидно: это преступление следует квалифицировать именно как «убийство». И, кстати, изначально была как раз такая квалификация, которую следствие позже изменило – видимо, из тактических соображений.

- Вы думаете, Следственный комитет боится, что гособвинителю не удастся убедить присяжных в вине подсудимых?

- Я думаю, Следственный комитет в данном деле вообще боится Санкт-Петербургского городского суда – не важно, это будет коллегия присяжных, тройка судей или один судья. Их пугает горсуд из-за слабой доказательной базы. А квалификация дела по 111-й статье позволила им направить дело в районный суд по принципу «авось проскочит»…

Справка:

В рамках этого дела предъявлены обвинения семи гражданам, которым инкриминируются четыре преступления: нападение на сына погибшего предпринимателя Кирилла Хачинского 14 января 2010 года - часть 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью); поджог микроавтобусов-маршруток, принадлежавших частному предпринимателю Логинову, 29 апреля 2010 года в Московском районе Петербурга - часть 2 статьи 167 УК РФ (умышленное повреждение или уничтожение имущества); нападение на Бориса Хачинского 29 сентября 2010 года, закончившееся его гибелью; незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов в съёмной квартире в Петербурге в сентябре 2011 года - часть 3 статьи 222 УК РФ.
Нападение на Бориса Хачинского, с которого началась эта закрученная история, почему-то оказалось переквалифицировано с убийства на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (статья 111 УК РФ). Самая «тяжкая» 4-я часть этой статьи предусматривает наказание в виде 15 лет лишения свободы за совершение данного преступления, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

В нападении на Бориса Хачинского Следственный комитет обвинил: гражданина Сирии Халафа Халеда - за заказ убийства; совладельца ООО «Таксомоторный парк № 2» Тамерлана Кукархоева - за организацию убийства; его родственника Микаила Кукархоева и петербуржца Александра Рыжкова - за исполнение этого преступления. Кроме того, Халафу Халеду предъявлено обвинение по ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования). По версии следствия, он пытался уничтожить некоторые материалы дела во время ознакомления с ними.

Предварительные слушания дела теперь могут закончиться очень быстро – если суд примет решение об удовлетворении ходатайства потерпевшей.

Константин Шмелёв,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...