Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:20 19.07.2019

Город

19.09.2013 16:08

Прокуратура: Чиновники КУГИ могут оказаться под следствием за продажу части Баболовского парка

Прокуратура Петербурга направила в правоохранительные органы материалы проверки, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело по факту незаконной продажи в 2005 году Фондом имущества 22,7 га Баболовского парка в Пушкине. На этом участке шведская компания «Стеелмар Скандинавия» намеревается построить коттеджный поселок. В ближайшее время ведомство примет решение о наличии состава преступления в действиях должностных лиц комитета по управлению городским имуществом, говорится в ответе прокуратуры депутату Госдумы Оксане Дмитриевой.

Прокурорская проверка по факту продажи части Баболовкого парка — памятника культурного  наследия, включенного в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, - началась еще в феврале этого года. Тогда ведомство установило, что участок Баболовского парка был передан для реализации в Фонд имущества в июне 2005 года распоряжением за подписью экс-заместителя КУГИ Олега Ляпустина. Всего за 1,3 млн рублей его приватизировала компания «Базис». Через два месяца компания перепродала участок за 12,6 млн рублей двум физическим лицам - Артуру Позову и Александру Усову, деловым партнерам зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, а в декабре земля перешла к «Стеелмар Скандинавия».

Несмотря на то что продажа объектов ЮНЕСКО государственными органами запрещена российским законодательством, в июле этого года прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту незаконной продажи земли. Однако по итогам повторной проверки, инициированной Оксаной Дмитриевой, ведомство отменило ранее принятое решение.

«Стороны, заключившие договор, обладали должной информацией о принадлежности данного участка к категории земель историко-культурного назначения, принимали ее во внимание, однако мер по сохранению объекта незаконной продажи не приняли», - говорится в прокурорском ответе.

Реклама

Теперь ведомство рассматривает возможность привлечения к ответственности лиц КУГИ, подготовивших постановление о продаже участка. Им могут вменить злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и халатность.

Компания «Стеелмар Скандинавия» намеревается построить на части парка на Красносельском шоссе коттеджный поселок из 71 дома с соответствующей инфраструктурой. В августе этого года Высший арбитражный суд обязал КГИОП выдать задание на разработку документации для приспособления этой части парка.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор