05.08.2013 18:05
0

Смольный тратит деньги еще хуже, чем в 2012-м

В 2013 году ключевые комитеты Смольного тратят средства, предусмотренные адресной инвестиционной программой, еще хуже, чем в 2012-м. По состоянию на 1 августа было освоено только 25% из 83 млрд. Даже в провальном 2012 году, по итогам которого Георгий Полтавченко лишил премии себя и своих подчиненных, за восемь месяцев было потрачено больше – 27%. В отстающих – комитет по строительству (19%), администрация губернатора (16%) и комитет по промышленной политике (0,1%).

В 2013 году ключевые комитеты Смольного тратят средства, предусмотренные адресной инвестиционной программой, еще хуже, чем в 2012-м. По состоянию на 1 августа было освоено только 25% из 83 млрд. Даже в провальном 2012 году, по итогам которого Георгий Полтавченко лишил премии себя и своих подчиненных, за восемь месяцев было потрачено больше – 27%. В отстающих – комитет по строительству (19%), администрация губернатора (16%) и комитет по промышленной политике (0,1%).

Общая статистика расходной части бюджета весьма оптимистичная: как следует из отчета комитета финансов, за первое полугодие смольнинские ведомства и районные администрации потратили около 156 млрд из 426 заложенных в бюджете на 2013 год. То есть освоено уже около 36,6%, в то время как в 2012 году на 1 июля было освоено только 31%.

Однако нужно отметить, что львиную долю этих денег составляют средства, не потратить которые весьма проблематично: это зарплата чиновников, субсидии школам, детским садам и больницам на выполнение их непосредственных функций. Более же показательны данные по исполнению адресной инвестиционной программы (АИП), на которую в бюджете 2013 года заложено 83,5 млрд рублей. Как следует из отчета, подготовленного комитетом финансов, на 1 августа потрачено только 24,9% из этих средств. В то время как в 2012 году за этот же отчетный период было освоено 27,3%, а в 2011-м – вообще 33,3%.

Комитет по строительству должен потратить более четверти АИП – около 26 млрд. За восемь месяцев ведомство освоило только 19,4% из них, или 5 млрд. Даже в 2012 году цифры на 1 августа были лучше – 21%.

Провальными являются несколько статей: строительство школ (186 млн из 2 млрд), детских садов (215 из 2,1 млрд), здравоохранение (380 млн из 6 млрд) и физическая культура (1,1 млрд из 5,6).

Со спортом понятно: 5 млрд из 5,6 – это деньги, предусмотренные на строительство стадиона на Крестовском острове. Как уже рассказывала «Фонтанка», финансирование проекта возобновилось после долгого перерыва лишь в июле. Сейчас работы снова начались, поэтому к концу года, скорее всего, освоение по этой статье будет нормальным (на 1 августа подрядчик получил уже 1,1 млрд).

Однако по некоторым объектам других статей еще даже не завершены конкурсные процедуры, хотя они были объявлены еще в феврале-марте. Так, до сих пор не выбран победитель тендера на реконструкцию школы в Красном Селе (всего 538 млн, а в 2013-м нужно потратить 329 млн), на строительство детского сада в Ульянке (всего 228 млн, на 2013-й – 100 млн).

В аппарате профильного вице-губернатора Марата Оганесяна признали, что темпы освоения АИПа комитетом по строительству нельзя назвать «оптимальными». Однако заметили, что реальные цифры чуть выше, так как многие работы уже выполнены, но их оплата еще не прошла. А комитет финансов учитывает в своей статистике только оплаченные работы.

«Реальные цифры по освоению должны быть выше на 15%», – оценили эту разницу в аппарате Марата Оганесяна. Кроме того, там добавили, что по некоторым объектам, включенным в АИП, строительные работы выполнять уже не нужно. Так, в этом году ведомство должно потратить 2,1 млрд на инфекционную больницу в Полюстрово, но речь идет о медицинском оборудовании, поставка которого уже началась (освоено 215 млн).

Метро портит статистику

Несколько лучше показатели у второго главного распорядителя адресной инвестиционной программы – комитета по развитию транспортной инфраструктуры. На 1 августа освоено 5,7 млрд из 23,4 млрд (24,4%). В 2012 году за восемь месяцев было потрачено 23,3%, а по итогам года исполнение составило 60%. КРТИ уже провел практически все конкурсные процедуры по объектам адресной инвестиционной программы, причем по самым крупным - еще в конце 2012 года. Так, уже вовсю ведется строительство развязок на пересечении Московского шоссе и поворотов на Пушкин и Колпино (в 2013-м предусмотрено 742 млн, освоено 125), тоннеля на Синопской набережной (из 700 млн освоено 200).

Из дорожных объектов исключением является строительство развязки на пересечении Дунайского проспекта и Пулковского шоссе, на которую в 2013 году нужно потратить 150 млн. Напомним, что конкурс на ее строительство был также объявлен в конце 2012 года, однако затем комитет отменил его. Это было связано с тем, что Смольный направил в адрес федерального правительства письмо с просьбой выделить половину из всей сметной стоимости объекта (около 11,5 млрд), так как эта развязка необходима для транспортного обеспечения чемпионата мира по футболу 2018 года. Белый дом согласовал эту заявку, и в ближайшее время планируется провести повторную конкурсную процедуру.

Однако до сих пор не объявлен конкурс на строительство продолжения Фрунзенского радиуса петербургского метрополитена, а именно станций «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». В 2013 году на эти цели нужно потратить 2,7 млрд рублей. Как говорят в комитете, тендер не проведен потому, что проект по-прежнему находится в экспертизе. Ожидается, что процедура пройдет в начале осени. При этом известно, что «Метрострой», который, скорее всего, и станет победителем конкурса, уже потихонечку ведет строительство перегонных тоннелей. Именно так получилось в 2012 году со вторым выходом со станции «Спортивная»: «Метрострой» фактически начал работы в мае, а контракт был заключен только в декабре. По итогам года было зафиксировано освоение 900 млн рублей, выделенных на "Спортивную-2".

Другая проблема у комитета по транспорту. Из 5,7 млрд освоено только 1,4 (24,4%). Основная причина – срыв поставок асинхронных вагонов «НеВа» по контракту с ООО «Вагонмаш». В 2012 году совместное предприятие «Вагонмаша» и чешской Škoda должно было поставить 2 состава стоимостью 350 млн рублей каждый, в 2013-м – 3. Однако по состоянию на август 2013 года в ГУП «Петербургский метрополитен» поступил только один состав, что во многом объясняется финансовыми проблемами «Вагонмаша». Весной 2013 года его доля в совместном предприятии была выкуплена Кировским заводом, который сейчас пытается нагнать график поставки. В целом в комитете по транспорту оценивают исполнение АИПа как «нормальное».

Трубы укладывают быстро

Совсем аховой выглядит ситуация с освоением адресной инвестиционной программы комитетом по промышленной политике и инновациям: из 1 млрд, выделенного на строительство инженерных объектов городских промзон, пока потрачен только 1 млн. В комитете объяснили, что изначально в АИПе был проект по инженерной подготовке территории под строительства IT-парка в Невском районе. Однако для выполнения работ необходимо было снести гаражи, что вызвало недовольство их собственников. В итоге было решено изменить планировку территории, которую планировалось отдать под IT-парк, а это занимает определенное время. В мае, при корректировке бюджета, средства, предусмотренные на инженерную подготовку этого объекта, были перераспределены на другие цели. Как говорят в ведомстве, сейчас готовится документация для проведения необходимых конкурсных процедур.

Из 5,2 млрд, выделенных КУГИ на приобретение 1800 квартир для очередников и детей-сирот, на 1 августа освоено 1,3 млрд. Впрочем, нужно напомнить, что ведомство объявило конкурс на эту сумму еще в апреле. Но тогда по части лотов он был признан не состоявшимся: застройщики не прельстились возможностью продать квартиры по цене 48,5 тысячи рублей за квадратный метр. Исключением стал «Дальпитерстрой», согласившийся продать 964 квартиры в Шушарах. В начале августа КУГИ объявил повторный конкурс на покупку 100 квартир за 400 млн. Как рассказала «Фонтанке» глава ведомства Мария Смирнова, оставшиеся конкурсные процедуры планируется провести до конца года.

Отметим, что плохое исполнение АИП демонстрирует даже администрация губернатора (16%). У нее в списке программы только два объекта, один из которых – реконструкция Каменностровского дворца под резиденцию правительства города (из 272 млн потрачено только 50). Управделами администрации в середине года расторгло контракт с компанией «Интарсия», которая вела реконструкцию с 2011 года, и сейчас работы не ведутся. Причиной стала необходимость изменения проекта и, соответственно, его сметы. Оставшиеся работы будут разбиты на несколько тендеров, один из которых стоимостью 170 млн уже объявлен.

Впрочем, некоторые ведомства улучшили показатели 2012 года. Так, комитет по энергетике и инженерному обеспечению из 19,4 млрд потратил уже 34%, хотя в 2012-м на 1 августа было освоено 26,7%. По словам председателя ведомства Андрея Бондарчука, такой показатель был достигнут за счет постоянного контроля за подрядчиками. «Нами уже подано 23 иска о взыскании 118 млн рублей за срыв сроков, предусмотренных контрактом», – объяснил он.

Напомним, что в 2012 году расходная часть бюджета была исполнена на 89%, АИП – на 63%. По итогам года губернатор Георгий Полтавченко лишил премии себя, всех вице-губернаторов, а также чиновников комитета по строительству. А также пригрозил, что в 2013-м за такие же показатели чиновников будут увольнять. По информации «Фонтанки», в начале июля в Смольном прошло совещание, на котором исполнение было в целом оценено как «нормальное». Следующее такое совещание пройдет в октябре, по итогам которого, как говорят собеседники городской администрации, могут последовать увольнения.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор