0

Очередники могут остаться без дешевых квартир

Федеральное правительство решило предложить очередникам софинансировать строительство своих будущих квартир - выкупать их по цене около 30 тысяч рублей за «квадрат». Законопроект, позволяющий реализовать эту идею в Петербурге, опубликовало на своем сайте правительство города. В Белом доме надеются, что это может обеспечить очередников и бюджетников жильем.

ПоделитьсяПоделиться

Федеральное правительство решило предложить очередникам софинансировать строительство своих будущих квартир - выкупать их по цене около 30 тысяч рублей за «квадрат». Законопроект, позволяющий реализовать эту идею в Петербурге, опубликовало на своем сайте правительство города. В  Белом доме надеются, что это может обеспечить очередников и бюджетников жильем.

Однако на практике даже такое бюджетное жилье на рынке может так и не появиться — город отказывается предоставлять на эти цели участки федеральному фонду РЖС, чтобы избежать многомиллиардных расходов на проведение коммуникаций.

Жилищный комитет опубликовал поправки в региональное законодательство, позволяющие реализовать Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства», новая редакция которого вступила в силу в канун нового 2013 года. Как предусматривает законопроект, правительство Петербурга сможет ходатайствовать о выставлении на аукцион участков из земель Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС). Городская администрация будет определять, какой именно участок необходимо застраивать, и проводить аукцион по его предоставлению в безвозмездную аренду.

За бесплатную землю компаниям придется поторговаться, снижая стартовую цену последующей продажи квартир. Тот участник, который предложит минимальную продажную стоимость квадратного метра, и станет застройщиком. Продавать жилье он сможет по 214-ФЗ о долевом строительстве или по договорам купли-продажи членам жилищных кооперативов.

Старых очередников построят по-новому

Возможность покупать жилье в таких «бюджетных» квартирах даруют не всем петербуржцам, а лишь тем, кто имеет на это право и встанет в новую очередь. Приоритетным правом покупки квартир по «эконом»-ценам будут пользоваться родители трех и более детей, собственники жилья, признанного аварийным или непригодным для проживания, а также все городские очередники.

Кроме того, согласно федеральному закону, такое право получат работники федеральных структур — госорганов, учреждений, государственных унитарных предприятий, научных центров, академий наук и образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также - организаций оборонно-промышленного комплекса. Более подробно категории очередников и основания для их включения в список должна будет установить администрация Петербурга.

Заявки горожан на включение в новый перечень будут рассматриваться в течение двух недель. А очередность предоставления права на покупку бюджетного жилья будет определяться, исходя из даты подачи заявления. Списки покупателей квартир по каждому строящемуся дому будут формироваться до выдачи разрешения на строительство, также говорится в законопроекте.

Для избежания спекуляций на рынке дешевого жилья введены строгие ограничения. Один очередник сможет приобретать только одну квартиру, и делать это единожды. Передавать и продавать паи лицам, не входящим в перечень очередников, будет запрещено.

С учетом бесплатного предоставления земли и ее обеспечения всеми необходимыми коммуникациями стоимость продажи квадратного метра бюджетного жилья может быть около 30 тысяч рублей, оценивает вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. Стоимость прокладки коммуникаций и земли, в зависимости от местоположения и размера участка, может составлять до 30% цены квадратного метра.

Минимальная цена за жилье эконом-класса, которое предлагает строить федеральное правительство, может достигать 30 - 35 тыс. рублей за кв. м при условии жесткой экономии — например, установке «фанерных» дверей и т. д., добавляет глава Hansa Group Олег Барков.

В целом идея правительства интересная, оценивают инициативу правительства петербургские очередники. «При условии создания программ рассрочки, ипотеки, «семейные» очередники смогут себе позволить такую покупку», - говорит петербурженка, стоящая в очереди на отдельную квартиру с 1983 года.

Город не вытягивает коммуникации

Тем не менее идея федерального правительства по привлечению средств самих очередников для выполнения государственных обязательств может провалиться из-за неактивного участия петербургских властей. Недавно администрация города уже отказалась от сотрудничества с федеральным фондом ЖКХ по программе софинансирования капитального ремонта ветхого и аварийного жилья на 2013 год.

Дело в том, что по договору Санкт-Петербурга с Росимуществом федеральная земля закреплена за правительством города на праве оперативного управления. И выделение участков, даже находящихся в федеральной собственности, осуществляет город, руководствуясь принятым Генпланом. Однако в случае передачи участков фонду РЖС под жилищное строительство прокладывать коммуникации все равно должен будет Петербург. А это встанет бюджету в копеечку.

«На последнем заседании комиссии по внесению изменений в Генплан 27 июня были заблокированы практически все заявки фонда РЖС по изменению назначения земель с сельскохозяйственного на жилищное строительство по Пушкинскому району, - говорит Алексей Белоусов. - Это несколько сотен гектарлв территорий. Как объяснили чиновники, подведение сетей к этим территориям обойдется городскому бюджету примерно в 50 млрд рублей. И у города таких средств нет».

В настоящее время в активе фонда земель под жилищное строительство практически нет. В Петербурге под управлением фонда находится всего 25 участков. Из них только 6 предназначены для комплексного освоения под жилищное строительство. Это 5 участков на бывшей территории Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в Пушкине общей площадью 113,7 га. И еще 8 га на территории Ленинградской опытной станции в Павловске.

По оценке экспертов, на этой площади можно будет построить от 800 тыс. до 1,2 млн кв. м жилья. На них смогут проживать около 25 - 40 тыс. человек. Учитывая, что по состоянию на июнь в очереди на жилье находится 171 тысяча человек, это не так много.

«Отказ от сотрудничества с фондом РЖС вполне предсказуем и находится в логике последних заявлений администрации города, - говорит Олег Барков. - Правительство ссылается на бюджетные проблемы, возникшие после ухода из города части средств крупных налогоплательщиков, в том числе «Газпром нефти». И говорит, что не в состоянии обеспечить инфраструктурой проекты комплексного освоения территорий».

Отказ от применения нового механизма позволит городу сэкономить миллиарды рублей в ближайшем будущем, однако правительство проиграет в долгосрочной перспективе, считают эксперты. С участием фонда РЖС город сможет привлечь средства очередников для оплаты хотя бы части стоимости строительства жилья, тогда как, игнорируя этот механизм, Петербургу придется выполнять свои обязательства самостоятельно. Петербуржцы при отказе города участвовать в программе фонда РЖС также лишаются надежды на то, что их многолетнее ожидание бесплатного улучшения жилищных условий когда-либо закончится.

Справка:

Очередные поправки в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» были приняты Госдумой и вступили в силу 30 декабря 2012 года. При этом согласно приказу Минрегионразвития, площадь квартир в многоквартирных домах эконом-класса ограничена 126 кв. м. Размер 1-комнатной квартиры составляет 28 - 45 кв. м, 2-комнатной – 44 - 60 кв. м. Минимальная площадь комнаты — 14 кв. м, а кухни – 5 кв. м. При этом девелоперам рекомендуется возводить доступное жилье из экологически чистых стройматериалов и с внутренней отделкой.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...