Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:46 19.07.2019

Кухня атак на СМИ

Нападение “хомячков” на информационные сайты 9 мая, ставшее самой масштабной атакой в истории Рунета; провокация против “Форбс”, позволившая обвинить издание в продажности, и журналистика неизвестной широкой публике “Газеты о газетах”, объявившей себя хранителем патриотических традиций, – блюда с одной кухни. Агрессия на российские СМИ реализуется из Петербурга.

Кухня атак на СМИ

Нападение “хомячков” на информационные сайты 9 мая, ставшее самой масштабной атакой в истории Рунета; провокация против “Форбс”, позволившая  обвинить издание в продажности, и журналистика неизвестной широкой публике “Газеты о газетах”, объявившей себя хранителем патриотических традиций, – блюда с одной кухни. Агрессия на российские СМИ реализуется из Петербурга.

Война продажной прессе объявлена. С начала 2013 года ни месяца без разоблачения. Во главе похода – «Газета о газетах», не прощающая коллегам ни подачи непроверенной информации, ни стилистических ошибок. Резерв – «Сетевые хомячки», взявшие на себя ответственность за DDoS-атаку на интернет-ресурсы.

«Хомячки» заставили обратить на себя внимание и «Фонтанку», не столько агрессией, направленной против нашего издания, сколько любопытным исполнением.

Напомним хронологию. В феврале «Газета о газетах» рассказывает историю о том, как писатель Дмитрий Быков за полмиллиона рублей соглашается дать концерт во Дворце культуры уральского городка Нижняя Тура, якобы агитируя при этом за кандидата в городскую думу соседнего Качканара бизнесмена Сергея Соловьева. Для должного эффекта пишут, что Быков поблагодарил «известного человека и политика», хотя слова «политик» Быков не произносил, что ясно слышно на записи. Как сообщает «Газета о газетах», на самом деле Соловьев – никакой не политик, а бизнесмен, который устроил концерт Дмитрия Быкова, поспорив с друзьями на ящик виски.

Реклама

Весной ситуация получает детективное продолжение. В номере журнала «Форбс» от 18 апреля, посвященном рейтингу миллиардеров, появляется рекламный разворот, рассказывающий всё о том же бизнесмене с политическими амбициями Сергее Соловьеве. Кроме «Форбса» интервью с Соловьевым с незначительными изменениями появляется в десятках других изданий. И тут следует разоблачение. «Газета о газетах» публикует неожиданное признание петербургского коммерсанта по имени Андрей Михайлов: «бизнесмен и политик Соловьев» - это его изобретение. Он якобы взял фотографии незнакомого человека с понравившейся страницы в социальной сети, а концерт и публикации оплатил из собственного кармана, чтобы доказать лукавость прессы. НТВ “находит” настоящего Соловьева, утверждающего, что он никаких концертов не заказывал, в Нижней Туре не был и является не бизнесменом, а наемным работником. Теперь из-за публикаций у него проблемы на работе, жена с ним разводится, а он подает в суд на «Форбс», оценив свои страдания в 5 миллионов рублей. «Газета о газетах» обещает провести собственное расследование.

Коллеги из "Ленты.ру", не полагаясь на обещание «Газеты о газетах», самостоятельно разбирались в ситуации и увидели достаточно накладок. Так, договор на размещение рекламного материала в «Форбсе» с «Аксель Шпрингер Раша» со стороны заказчика вело рекламное агентство «Кентер Медиа», используя для переписки электронный адрес promostore7@gmail.com. Этот же адрес указывался в pdf-версии «Газеты о газетах» как контакт для рекламодателей (ныне удален). В «КентерМедиа» объяснили это техническим сбоем, отрицая связь с изданием. Страница Сергея Соловьева «ВКонтакте», якобы использованная незнакомцем Михайловым как источник фотографий, создана недавно и заполнена, кроме фото в дорогих интерьерах с десятками слишком юных для сорокалетнего мужчины друзей. Причем фотографии загружены 5 апреля (номер «Форбса» с этими снимками был сдан в печать днем раньше). А аккаунты большинства «друзей», как выяснили ещё в мае журналисты сайта RLN.FM, созданы в начале апреля 2013 года и кроме страницы Соловьева массово были замечены ещё на одном ресурсе – на странице движения «Сетевые хомячки». Последние взяли на себя ответственность за DDoS атаку на ряд информационных сайтов, в том числе на «Фонтанку» 9 мая.

«Газета о газетах» вышла с очередными нравоучениями, расценив работу журналистов «Ленты» как попытки «притянуть» газету к организации «подстав» против Быкова и «Forbes». А затем опубликовала интервью с Андреем Михайловым, в котором поинтересовалась, как он расценивает ситуацию, когда кое-кто «пытается усмотреть в этом «информационный заказ» и объединяют в одну команду и Соловьева, и Михайлова, и телеканал «НТВ» с газетой «Известия» и нами». Михайлов уверенно подтверждает: концерт Быкова и интервью в «Форбс» организовал именно он, без ведома Соловьева и даже без помощи «Кентер Медиа».

«Фонтанка» убедилась, что Михайлов, Соловьев и Мария Майорова, выступающая как главред “Газеты о газетах”, знакомы друг с другом.

Газетный мужчина

Когда интернет-редактор Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Марина Скалдина увидела публикацию «Газеты о газетах» с фотографией Андрея Михайлова, она удивилась. Дело в том, что Андрей Михайлов, о мистификациях которого под видом Сергея Соловьева издание пишет с февраля 2013 года, известен ей с декабря 2012 года как сотрудник «Газеты о газетах». Конечно, если верить главному редактору издания Марии Майоровой.

Осенью 2012 года в союз стали обращаться журналисты, корректоры, дизайнеры-верстальщики, имевшие к «Газете о газетах» серьезные претензии – по их словам, они привлекались к сотрудничеству с этим только появившимся изданием, выполняли большую работу, а оплату получали не вовремя и не всегда. Марина договорилась о встрече с главным редактором Марией Майоровой и 21 декабря вместе с ещё одним журналистом пришла в офис издания в «Петровском форте».

Реклама


Как рассказывает Марина, их встретили главред Майорова, выпускающий редактор Елизавета Остроумова и мужчина, представившийся Андреем Михайловым. На вопрос, является ли он сотрудником «Газеты о газетах», ответила Мария Майорова: «Мы все представляем «Газету о газетах». Андрей занимается административными вопросами». В том, что это был тот самый мужчина, фото которого помещено в номере с интервью «заказчика» статьи в «Форбсе», ни у Марины Скалдиной, ни у её спутницы сомнений нет.

Заявление «Газеты о газетах» о проведении «расследования» деятельности собственного сотрудника выглядит нелепо. Тем более что по документально подтвержденным данным «Фонтанки», в Москву в «Форбс» Михайлов ездил не один, его сопровождала сама Мария Майорова. Что, конечно, может быть и совпадением, так же как и ещё десяток совместных поездок в течение последних полутора лет.

О неловкой ситуации корреспондент «Фонтанки» спросил выпускающего редактора Елизавету Остроумову.

- Елизавета, скажите, а трудно было найти Андрея Михайлова, чтобы взять у него интервью?
- Я этим не занималась.
- Но раньше вы же с ним общались?
- Не могу вам ответить.
- Вам не кажется странным, что ваше издание берет интервью у собственного сотрудника?
- Правда? Может, вы что-то путаете?
- В декабре прошлого года Марина Скалдина из Союза журналистов общалась с Марией Майоровой и Андреем Михайловым у вас в редакции, разговор шел в вашем присутствии...
- Вы можете подождать?

Ожидание продолжалось пять минут. После чего последовало заявление о невозможности давать какие-либо комментарии по телефону и предложение отправить вопросы по почте.

Соседние кресла

Если уж говорить о поездках, то нельзя не вспомнить и о Нижней Туре. Как утверждает Соловьев, он узнал о том, что якобы участвовал в организации уральского концерта Дмитрия Быкова исключительно из прессы, ему вторит Михайлов, говоря, что роль Соловьева исполнил просто похожий мужчина. Дмитрий Быков уверен: на сцене рядом с ним был не кто-то другой, а тот самый человек, который сейчас выступает как оскорбленный Соловьев.

«Фонтанка» не может не поверить Быкову, тем более что располагает документальным подтверждением того, что одновременно с концертом в столице Урала побывали и Михайлов, и Соловьев и даже занимали соседние кресла в самолете. В противном случае придется допустить, что Сергей Соловьев одолжил свой паспорт искусно загримированному двойнику.

Михайловский Кентер

Формально Андрей Михайлов не имеет отношения к ООО «Кентер Медиа», которое договаривалось с «Форбсом». Разумеется, то, что он в течение нескольких лет был в равных долях с супругой соучредителем двух ООО «Кентер» и одного «МК Кентер» (ныне ликвидированных), ни о чем не говорит. Так же, как и то, что все четыре «Кентера» имели разные юридические адреса и один фактический, в бизнес-центре «Финляндский» на улице Комсомола. Уточнить это у самого Андрея Михайлова не получилось – его мобильный выключен.

Соловьевские «хомячки»

Сергей Соловьев на обращение об интервью через "ВКонтакте" не ответил.

Максим Болонкин, выступающий фронтменом «Сетевых хомячков», совпадение большинства участников сообщества «хомячков» с группой сетевых друзей Сергея Соловьева объяснил случайностью: «Я не могу отвечать за действия аудитории, с которой я общаюсь. Мы с ними ведем диалоги по нашей теме. Скорее всего, это совпадение. Не знаю, я могу отвечать только за свои действия».

Свою общественную деятельность Максим Болонкин с «Газетой о газетах» не связывает. Но подчеркнул, что он открыт для общения со всеми, пообещав в скором времени найти время и для «Фонтанки», несмотря на напряженный график.

Занимательная география

Редакция «Газеты о газетах» расположена в двух небольших комнатах в «Петровском форте» по адресу: Финляндский проспект, дом 4А.

Офис «Кентер» расположен неподалеку, в бизнес-центре «Финляндский» по адресу: улица Комсомола, дом 41.

Штаб-квартира «Сетевых хомячков» расположена в соседнем квартале.

Добавим, что, по версии “Новой газеты”, Михайлов и Майрова должно быть знакомы с PR-структурами петербургского ресторатора Евгения Пригожина.

Бюджетная миссия

Устроить изысканную провокацию – это искусство. Провокацию просто – ремесло. В первом и во втором случае необходим бюджет.

Например, за концерт Дмитрия Быкова было уплачено 350 тысяч рублей (остатка в 150 тысяч он от Соловьева/Михайлова не дождался). Рекламная статья в «Форбс» - 540 тысяч рублей. Материалы в двух десятках сетевых изданий (если в этом поверить Михайлову) – ещё по несколько тысяч рублей. Содержание «Газеты о газетах», практически не имеющей рекламы, тоже не бесплатное удовольствие. Вдобавок “хомячки”, перешедшие от хакерских атак к раздачам футболок на улицах, – еще сотни тысяч рублей.

В качестве декларируемой миссии движения уместно процитировать Андрея Михайлова: «Что скажешь после всего этого? Одни врут и берут за это деньги. Другие пытаются оправдать это вранье и начинают придумывать несуществующие заговоры против таких честных и принципиальных СМИ. Третьи - радостно все это тиражируют. А страдает в итоге читатель, зритель, слушатель – тот, на кого все это и рассчитано. Жаль. Я уже говорил и снова повторю: вся эта история меня страшно разочаровала и удивила. Я даже не предполагал, что все окажется так просто».

Какие бы мнения ни звучали, «Фонтанка» готова предоставить слово и главному редактору «Газеты о газетах» Марии Майоровой, и Андрею Михайлову, и Сергею Соловьеву.

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор