18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:44 13.12.2018

Ответы ЕГЭ: бизнес на спасении утопающих

В социальных сетях активно распространяются ответы на итоговые выпускные экзамены ЕГЭ и ГИА (аналог ЕГЭ для 9-го класса). Чиновники утверждают, что выложенные варианты не имеют ничего общего с правильными, а предлагающие их - обычные мошенники. В то время как учителя, с которыми пообщалась «Фонтанка», проверили некоторые из ответов, и они сошлись. А в Петербурге даже заменили задания ГИА по математике из-за утечки.

Ответы ЕГЭ: бизнес на спасении утопающих

Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

В социальных сетях активно распространяются ответы на итоговые выпускные экзамены ЕГЭ и ГИА (аналог ЕГЭ для 9-го класса). Чиновники утверждают, что выложенные варианты не имеют ничего общего с правильными, а предлагающие их - обычные мошенники. В то время как учителя, с которыми пообщалась «Фонтанка», проверили некоторые из ответов, и они сошлись. А в Петербурге даже заменили задания ГИА по математике из-за утечки.

После того как ЕГЭ и ГИА стали обязательными экзаменами для выпускников 11-го и 9-го классов, школьники всей страны начали придумывать, как же обойти систему тестирования и найти в ней брешь. Если в первые годы существования этих экзаменов периодически сдающим удавалось списать, заглянув в телефон  или в спрятанные в туалете «шпоры», то с 2011 года в России законодательно запретили использовать мобильные устройства во время проведения ЕГЭ, школьных олимпиад и вступительных экзаменов в вузы.

Несмотря на это, надеющиеся на помощь всемирной Сети выпускники проносят коммуникаторы в аудиторию. Так, накануне в Красноярском крае восьмерых школьников выгнали с ЕГЭ по русскому языку из-за наличия мобильных телефонов, еще трое неудачников нашлось во Владимирской области, в Новосибирске одна школьница пострадала из-за мобильного телефона, который пронесла в аудиторию.

В Петербурге, как сообщил вечером 29 мая комитет по образованию, с экзамена было удалено 13 школьников. "Один был удален за шпаргалку, остальные 12 — за наличие мобильных телефонов", — сказала пресс-секретарь комитета по образованию Лариса Кузьмина. По ее словам, дальнейшая судьба учеников будет решаться специальной комиссией, но вероятность того, что им будет разрешено пересдать экзамен в этом году, мала

Впрочем, списывали и в Петербурге, и в Москве, и в Новосибирске, и без использования Интернета. Еще накануне в социальных сетях появились ответы на тесты.

Как рассказал «Фонтанке» петербургский педагог - учитель года России-2007 Дмитрий Гущин, в последние два года в Интернете накануне или в день экзамена все же появляются и настоящие ответы на ЕГЭ и ГИА.

«Рособрнадзор утверждает, что утечка идет из регионов, однако профессиональное сообщество сомневается в этом: невозможно договориться со всеми центрами проведения ЕГЭ и ГИА одновременно, вероятно, ответы идут из Москвы».

Официально же Рособрнадзор и вовсе все отрицает: по словам чиновников, размещенные ответы в Интернете — обычное мошенничество в расчете на легковерных учеников. До этого чиновники сообщали, что выложенные ответы — это сфотографированные сдающими бланки тестирования. Премьер-министр Дмитрий Медведев накануне на совещании с вице-премьерами даже посоветовал аннулировать результаты ЕГЭ для тех, кто выложил ответы в Интернет.

По мнению ряда специалистов, ответы на ГИА и ЕГЭ — это большой бизнес, которым занимаются не школьники. Стоимость решенных  экзаменационных заданий в социальных сетях варьируется от 100 до 1,5 тысячи рублей. Аудитория, у которой был доступ к этой информации, - более миллиона человек.

С утечкой ответов пытаются бороться разными способами. Соцсеть «ВКонтакте» по обращениям Рособрнадзора накануне закрыла 72 крупных сообщества с общей аудиторией около 1,6 миллиона человек, куда пользователи выкладывали ответы на ЕГЭ. Сообщества имели и имеют разнообразные названия - от прямых «Все будет хорошо, сдадите. Ответы Математика + 2 часть уже тут» до законспирированных, типа «Манчестер Юнайтед».

Начали действовать и чиновники. После того как за несколько дней до ГИА по математике в Интернете появились ответы, в петербургском комитете по образованию, по словам учителей, приняли решение срочно заменить задания. Предшествовали этому жалобы в ведомство самих педагогов, которые обращали внимание на утечку.

По словам учителя Дмитрия Гущина, задолго до ГИА и накануне проведения ЕГЭ доброжелатели прислали ему ответы на задания экзамена по электронной почте. Ответы к ЕГЭ ему удалось сравнить с заданиями уже после окончания сдачи, а что касается ГИА, то, так как Гущин причастен к организации этого тестирования в Петербурге, сверить материалы удалось раньше — они также совпали.

Как утверждают источники «Фонтанки», сейчас решается вопрос о том, чтобы изменить задания для тестирования в Петербурге и по другим предметам.
Вечером ситуацию с утечкой ответов ЕГЭ и ГИА планируют обсудить на заседании общественного совета при Министерстве образования и науки.

Отметим, что в Петербурге традиционно больше всего будут сдавать ЕГЭ по русскому языку (в абсолютных числах — 28 023 человека) и математике (26 566 человек) — два обязательных предмета, без которых невозможно получить аттестат зрелости. Среди предметов по выбору абсолютный лидер — обществознание (53,9% заявок). На втором месте — физика (25,5%) . На третьем — английский язык (19,6%). Также одними из приоритетных являются история (17,5%) и биология (16,6%).

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор