18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:11 20.09.2018

Еда должна быть лекарством, а лекарство — едой

Это еще Гиппократ сказал. И означает это - человек есть то, что он ест. Потому что все клетки нашего организма строятся из той пищи, которая в него поступает. Если мы поставляем своему организму «кирпичики» высокого качества, то наши клетки будут сильными и здоровыми. А если используем дрянные «стройматериалы», то и клетки будут непрочными, ущербными...

Еда должна быть лекарством, а лекарство — едой

Это еще Гиппократ сказал. И означает это - человек есть то, что он ест. Потому что все клетки нашего организма строятся из той пищи, которая в него поступает. Если мы поставляем своему организму «кирпичики» высокого качества, то наши клетки будут сильными и здоровыми. А если используем дрянные «стройматериалы», то и клетки будут непрочными, ущербными, начнут быстро разрушаться…

Самая полезная еда

Конечно, никто не утверждает, что можно вылечить запущенные болезни лишь с помощью еды. Но правильное питание поможет нам не допустить их возникновения.

В мире проводилось немало исследований на тему того, какие виды пищи являются самыми полезными. По их результатам врачи и диетологи выделяют несколько самых полезных продуктов питания. Вот они.

Яблоки. Очищают желудочно-кишечный тракт, уничтожают гнилостные бактерии. Насыщают организм железом, что улучшает состав крови. Нормализуют давление, предотвращают гипертонию. Предотвращают появление раковых клеток.

Лук. Содержит фитонциды, дезинфицирующие весь организм от полости рта до желудочно-кишечного тракта. Благотворно влияет на печень и щитовидку. Повышает иммунитет. Является профилактикой против простудных заболеваний.

Чеснок. Обладает теми же качествами, что и лук, но выраженными еще сильнее. К тому же чеснок является мощным средством очищения сосудов и снижения уровня холестерина в крови.

Лимоны. Мощное антибактериальное и обеззараживающее действие. Дезинфицирует весь организм: зубы, полость рта, желудочно-кишечный тракт. Эффективно очищает кровь, улучшая ее состав. Снижает давление. Предотвращает рак.

Орехи. Содержат витамин Е, являющийся антиоксидантом и способствующий омоложению клеток. Орехи полезны для работы половых органов, повышают потенцию и либидо. Благотворно действуют на сердце и мозг. Снижают риск заболевания сахарным диабетом.

Лосось. Жирные сорта рыбы (лосось, семга, сельдь и т. п.) препятствуют оседанию холестерина на стенках сосудов и тем самым существенно снижают его уровень в крови. Полезны для работы сердца. Улучшают работу нервной системы, мозга. Избавляют от стресса, депрессии.

Молоко. Содержит кальций, необходимый для укрепления костей. Кисломолочные продукты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют возникновению гнилостных бактерий, очищают организм.

Мед. Полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Оказывает благотворное влияние на работу легких, бронхов. Повышает иммунитет.

Оливки. Оливковое масло полезно для здоровья печени и желчного пузыря. Поскольку печень вырабатывает кровь, то употребление оливкового масла улучшает ее состав.

Рис. Выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины. Предотвращает гастрит. Защищает от появления рака кишечника.

Авокадо. Нормализует давление, снижает риск возникновения гипертонической болезни.

Зеленый чай. Укрепляет иммунитет. Снижает риск инсультов. (Имеется в виду рассыпной зеленый чай, а не в пакетиках.)

Диета долгожителей

Если мы посмотрим на диету долгожителей, то увидим, что она включает в себя все вышеперечисленные продукты. Большинство долгожителей ежедневно едят кисломолочную еду: кефир, мацони, простоквашу, тан, айран и т. д. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт у них находится в прекрасном состоянии, гнилостные бактерии там не заводятся. Также долгожители едят мед, лук, чеснок, столовую зелень, орехи.

Известно, что рекордсменом по числу долгожителей является Япония. В рационе японцев рыба занимает одно из главных мест. Впрочем, так же, как и рис.

Что чему полезней

Конечно, если вы будете съедать небольшой кусочек полезной пищи раз в неделю, то вряд ли дождетесь результатов. Полезные продукты должны стать в вашем рационе основными, тогда работа всех органов и систем наладится.

Сердце. Его работе помогают курага, изюм, инжир, грецкие орехи, миндаль. Также ваш рацион должен содержать авокадо, гранаты, яблоки, грейпфруты. Очень полезны для сердца семга, лосось, оливковое и льняное масло.

Желудочно-кишечный тракт. Для работы желудка и кишечника исключительно полезны отруби, а также овощи и фрукты. Также в рационе обязательно должен быть рис (отварной, желательно без соли или с минимальным ее количеством).

Печень, желчный пузырь. Если хотите сохранить печень здоровой, употребляйте оливковое масло, лимоны, свеклу, редьку. Все эти продукты прекрасно очищают печень и желчный пузырь, не дают застаиваться желчи, улучшают состав крови. Вот лучшее средство для профилактики заболеваний печени: утром натощак выпивать 1 столовую ложку оливкового масла, смешанную с 1 столовой ложкой лимонного сока.

Почки. Идеальное здоровье почек поддерживают клюква, брусника, шиповник, арбуз, петрушка, укроп.

Сосуды. Стенки сосудов укрепляют и очищают чеснок, лимоны, грецкие орехи, лосось, семга. Все они не дают накапливаться холестерину.

Суставы. Лучшее средство для укрепления суставов и очищения их от солевых отложений — лавровый лист. Щедро приправляйте им первые и вторые блюда. Также для суставов полезны сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив). Кроме того, в вашем рационе должны быть продукты, богатые кальцием: молоко, творог, сыр твердых сортов.

Легкие и бронхи. Чтобы они хорошо работали и в них не образовывались слизь и инфекция, введите в рацион лук, чеснок (чем больше, тем лучше). Исключительно полезны для здоровья легких и бронхов лимоны и мед. Смешайте мелко нарезанные лимоны (очищенные от кожуры и косточек) с равным количеством меда, поставьте смесь в холодильник и съедайте каждый день по несколько ложек. Это лучшая профилактика заболеваний дыхательных путей.

Зрение. Для поддержания зрения в хорошем состоянии ешьте как можно больше моркови и черники. Они содержат витамин А, необходимый для здоровья глаз. Кстати, черника полезна не только для зрения. «Черника — отличный продукт для сердца, — считает американский диетолог Лиза Гарк. — Антиоксиданты, содержащиеся в ней, предотвращают оседание холестерина на стенках артерий, тем самым снижается риск инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Лимфатическая система. Лучшими продуктами для поддержания чистоты лимфы являются цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Также полезны натуральные соки, особенно гранатовый, морковный, свекольный, огуречный. Благотворно влияют на лимфатическую систему лук и чеснок.

Нервная система. Для хорошей работы нервной системы полезны овсянка, рис, орехи, бобовые (горох, фасоль, чечевица). Также включите в рацион бананы. Они снимают стресс, избавляют от депрессии.

Иммунная система. Лучшие продукты для повышения иммунитета — это цитрусовые (особенно лимоны). Также лук, чеснок, мед.

А чего нет в этом списке?

Наверное, вы заметили, что в списке полезных продуктов нет многих видов пищи, полюбившейся большинству наших сограждан. Там напрочь отсутствуют колбаса, макароны, картошка, чипсы, торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки, жареные отбивные. Не упоминаются там салат оливье, консервы, соленья. Короче говоря, в этом списке полностью отсутствует составная, многокомпонентная еда, приготовленная на промышленном конвейере.

«Чтобы сохранять здоровье и даже лечить заболевания, не нужны синтетические лекарства, — считает диетолог Ольга Пшеничная. — Каждая наша клеточка состоит из того, что мы едим. Заболевания начинаются с нарушений в работе организма, из-за недостатка необходимых для нормального функционирования питательных веществ. Скорректировать нарушения можно и нужно питанием. Неразумно пытаться восстановить здоровье с помощью лекарств, не меняя при этом стиля питания. Ни одно чудо-средство не поможет, если питаться неправильно. И наоборот, если питаться правильно, никакие средства не потребуются. От питания зависит не только физическое, но и психическое здоровье. Даже такие проблемы, как нервное истощение, депрессия, бессонница, снижение памяти, внимания, хроническая усталость, можно решить правильным питанием».

А если человек привык (и любит) к жареной картошке, макаронам, колбасе, сосискам, пельменям, сладостям?.. Если вы не можете сразу перейти на здоровое питание, переходите шаг за шагом. Постепенно вводите в рацион полезные продукты, заменяя ими те, которыми вы питались раньше. Дайте себе время привыкнуть, и ваше здоровье скажет вам спасибо.

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...