Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:26 14.12.2019

Петербургский бассейн едва не убил маленького йеменца

Трехлетний мальчик до сих пор в коме после того, как 14 марта неудачно посетил аквапарк «Питерленд». Полицейские, которые прибыли для расследования инцидента, два часа не могли добиться от администрации заведения видеозаписей из бассейна и минимального отзыва со стороны служб, отвечающих за безопасность. «Фонтанка» попыталась восстановить хронологию случившегося.

Петербургский бассейн едва не убил маленького йеменца

Трехлетний мальчик до сих пор в коме после того, как 14 марта неудачно посетил аквапарк «Питерленд». Полицейские, которые прибыли для расследования инцидента, два часа не могли добиться от администрации заведения видеозаписей из бассейна и минимального отзыва со стороны служб, отвечающих за безопасность. «Фонтанка» попыталась восстановить хронологию случившегося.

Семья аспиранта Первого меда Мухамеда Аль Акмара из Йемена с двумя детьми пришла отдохнуть в аквапарк «Питерленд» около 20 часов вечера 14 марта. Пока родители занимались старшим, младший, трех с половиной лет, спустился по пологому заходу в волновой бассейн. Через некоторое время ребенок оказался на глубине и захлебнулся.

При этом отец и мать находились неподалеку, а в самом аквапарке на момент трагедии, как известно «Фонтанке» из источников в правоохранительных органах, было около сотни посетителей. Со стороны могло показаться, что кто-то играет с ребенком — неподалеку от него стояла женщина, однако через некоторое время стало понятно, что с ним не все в порядке. Мальчика заметил один из сотрудников коммерческой компании, работающей в аквапарке, и позвал спасателя, который и вытащил ребенка.

Первые реанимационные действия были проведены прямо на кромке бассейна. В это время на место уже вызвали медиков и полицейских. Сперва прибыли сотрудники территориального подразделения УМВД по Приморскому району, затем ответственный от руководства и оперативники «убойного» отдела. При этом, как рассказали "Фонтанке" в руководстве ГУ МВД, следственному комитету и полиции сотрудники аквапарка всячески противодействовали в осуществлении неотложных мероприятий. В частности, якобы несколько часов стражи порядка не могли найти начальника службы безопасности и получить видеозаписи с камер наблюдения.


- Потом началась лживая корпоративная солидарность работников аквапарка, – говорят в полиции Приморского района. - Все - охранники, работники ресепшен - говорили, что не знают, где располагается кабинет начальства, где может находиться аппаратура, на которой хранятся записи видео. Отводили взгляд. Некоторые шепотом отвечали, мол, им здесь еще работать.

Через два часа противостояний, когда полицейские повышали тон, пытались давить на мораль, а сотрудник СК и вовсе вызвал МЧС, чтобы вскрыть двери, представитель руководства появился вместе с юристом. В итоге требуемое было получено.

Заместитель генерального директора аквапарка Илья Ремеслов так прокомментировал «Фонтанке» информацию о якобы имевших место противоречиях с сотрудниками правоохранительных органов: время уже было нерабочее, соответственно, руководителю службы безопасности потребовалось некоторое время, чтобы доехать. Кроме того, прибыло большое количество людей из разных служб и ведомств, и никто не представлялся: "Когда они показали свои документы и мы проверили, что действительно такие сотрудники существуют, было дано распоряжение дать им доступ к информации".

В ответ на это наши собеседники в полиции добавили: не узнать их было невозможно, так как за прошедшее время их удостоверения прочитала чуть ли не половина посетителей аквапарка, и уж точно большая часть его сотрудников, и не просто прочитала, а вчитывалась в них.

Один из собеседников «Фонтанки» в ГУ МВД настолько возмущался произошедшим, что рассказал нам историю: «Пару лет назад угнали иномарку, в которой находился малолетний ребенок. Потом выяснили, что преступник просто не заметил спящего на заднем сиденье. Так вот оперативники начали звонить жуликам, говоря о случившемся. И ни один нам не отказал. Все тут же начали созваниваться, чтобы выйти на исполнителя и его урезонить. Так это я говорю о профессиональном преступном мире».

Что касается самого инцидента, то руководство аквапарка «Питерленд» также разбирается с обстоятельствами, сколько времени мальчик провел под водой, кто мог видеть его в момент трагедии, где находился спасатель, в поле зрения которого входит указанный бассейн. Поблизости в это время было около 20 человек. Кроме того, в аквапарке подчеркнули, что родители мальчика были в другой зоне комплекса и не следили за сыном, ребенок оказался в бассейне, предназначенном только для взрослых. Нахождение детей там возможно только в сопровождении.

Сейчас мальчик остается в реанимации Педиатрической академии, его родители вместе с ним. По информации Ремеслова, малыш дышит самостоятельно, однако из комы пока не вышел.


Самым громким подобным случаем стала трагедия в «Вотервиле». 7 июня 2012 года в аквапарке при гостинице «Прибалтийская», оставшись без присмотра матери, утонул семилетний Гриша. А 26 марта 2008 года там же пострадали несколько сотен людей, в числе которых маленькие дети. Единовременно они почувствовали резь в глазах, першение в горле. Сотрудник комплекса Вячеслав Куксов был признан виновным по делу об отравлении клиентов и приговорен к 70 тысячам штрафа.

"Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор