Потомки Романовых опровергли сообщение, что не приедут в Россию на 400-летие царской семьи

Заявления о том, что представители рода Романовых не приедут в Россию на 400-летие царской династии, не соответствуют действительности. Об этом «Фонтанке» сообщили в канцелярии великой княгини Марии Владимировны, именующей себя главой дома Романовых.

Заявление о том, что члены императорской семьи не смогут посетить празднования на исторической родине, сделал 17 января представитель объединения рода Романовых Иван Арцишевский. По его словам, глава этой организации, князь Николай Романович Романов, отметил в 2012 году 90-летие и в Россию не собирается. Его брат – Дмитрий Романович Романов – недавно отправился в кругосветное путешествие, откуда вернется не раньше мая. «Николай Романович не раз задавался вопросом: 400-летие чего мы будем праздновать? 400 лет Романовы не правили, семья же появилась гораздо раньше, чем в 1613 году», – отметил тогда Арцишевский.

В другой организации – канцелярии главы дома Романовых великой княгини Марии Владимировны, однако, придерживаются прямо противоположного мнения. Как сообщил «Фонтанке» директор канцелярии Александр Закатов, Мария Владимировна и ее наследник великий князь Георгий Михайлович в честь юбилея совершат целый ряд поездок в Москву, Петербург, Нижний Новгород, Кострому и ряд других регионов России. Они примут участие в богослужениях, социальных, просветительских, научных и праздничных акциях. «Насколько мне известно, многие члены Объединения рода Романовых и некоторые другие родственники Императорского дома, не входящие в Объединение, например О. Н. Куликовская, принимают и намерены впредь принимать участие в службах, торжествах и акциях в честь 400-летия преодоления Смуты. Великая княгиня Мария Владимировна приветствует это и рада видеть, что ее родные стараются использовать юбилей для активизации благотворительной и просветительской деятельности», – подчеркнул Закатов.

Великая княгиня Мария Владимировна является внучкой великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании. Его право на престол, однако, оспаривается некоторыми историками. 25 апреля 2012 года Мария Владимировна встретилась с губернатором Георгием Полтавченко, с которым обсудила опросы подготовки к празднованию 400-летия дома Романовых. «Это праздник не только моей семьи. Самое важное, мы могли бы сделать акции и мероприятия в интересах людей», - отметила тогда великая княгиня.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...