Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Должников по квартплате ждет тюрьма

Должников по квартплате ждет тюрьма

645
ejnews.ru
Источник:

Представители крупнейших энергетических компаний направили Госдуме свои предложения для разработки новых законопроектов. Среди них - введение уголовной ответственности за неуплату услуг ЖКХ, приравнивание долгов за квартиру к нецелевому расходованию бюджетных средств, а также введение процедуры выселения собственника из его квартиры.

Представители крупнейших российских энергетических компаний, среди которых - ООО «Мечел-энерго», ОАО «ТГК-11», ОАО «ТГК-14», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Фортум», предлагают Госдуме активнее заняться борьбой с неплательщиками по коммунальным платежам.

Авторы предложения объясняют свои действия необходимостью совершенствования законодательства в сфере электро-, теплоснабжения и коммунальных услуг. В частности, монополисты просят предоставить им приоритетное право на сбор средств за отпущенную тепловую энергию, исключив, таким образом, третье лицо (управляющие компании) в процессе сбора денежных средств с населения. Энергетики считают необходимым создание Единой теплоснабжающей организации, а также предлагается приватизировать муниципальные тепловые сети для того, чтобы облегчить их модернизацию.

Однако самым радикальным стало предложение по законодательному оформлению отношений энергетиков с управляющими компаниями и ТСЖ через введение новой нормы в Уголовном кодексе, соответствующей п. 2 ст. 176 («Незаконное получение государственного целевого кредита»), ст. 285.1 («Нецелевое расходование бюджетных средств») и 285.2 («Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов»).

Как видят это энергетики, должны нести солидарную ответственность собственники жилищного фонда в случае долгов управляющей организации или члены ТСЖ - при имеющейся задолженности у ТСЖ

Внесение таких изменений энергетики обосновывают тем, что полная произвольность смены управляющей организации на любой стадии приводит к появлению у компаний, производящих энергоресурсы, «огромных, не покрываемых в дальнейшем убытков». Аналогичная ситуация происходит и с банкротством ТСЖ. Сетевики обеспокоены тем, что, даже когда налицо хищение отдельными руководителями ТСЖ денежных средств, полиция не в состоянии принимать меры к таким лицам и обеспечивать оперативный возврат денег.

Кроме того, монополисты собираются бороться с собственниками-должниками, апеллируя к их совести: вывешивая списки злостных неплательщиков в подъездах домов. Для этого энергетики просят властные органы изменить Федеральный закон «О защите персональных данных», передав ресурсоснабжающим организациям в безвозмездное пользование базы данных паспортных столов, ЗАГСов, ПФР, ФСС и ФРС, а также разрешив расклеивание публичных объявлений с персональной информацией (ФИО потребителя и адрес). Энергетики уверены, что снятие такого запрета облегчит работу по взысканию задолженности в правовом порядке, а именно подачу искового заявления.

Кроме того, сетевики предлагают изменить Закон «Об исполнительном производстве», разрешив судебным приставам начинать процедуру ареста имущества без предварительного предупреждения, а также по выходным и праздникам. В этой связи монополисты считают необходимым поправить и Уголовно-процессуальный кодекс, разрешив выселение собственника и членов его семьи из жилого помещения с предоставлением ему иного жилья, меньшего по размеру. Для облегчения процедуры взыскания, проникновения в квартиру/дом , а также выселения энергетики предлагают привлечь сотрудников полиции.

Как говорит глава думского комитета по энергетике Иван Грачев, он лично не поддерживает такие инициативы: «Безусловно, мы на заседании комитета обсудим предложения, однако я сомневаюсь, что это пойдет дальше нашей комиссии. Я категорически против таких мер».

По сообщению Жилищного комитета, в Петербурге 442 тысячи должников по квартплате. Однако точное число квартир неизвестно. При этом, если исходить из того, что при общем количестве домов в городе - 22 тысячи, на каждый дом приходится около двухсот квартир, выходит, что неплательщиками являются около 10% собственников. Примечательно, что для Петербурга проблема воровства средств управляющими компаниями не является настолько актуальной, как для других регионов, поскольку 80% платежей проходят напрямую энергетикам через ГУП «ВЦКП». Однако, несмотря на это, на данный момент долг управляющих компаний равен 6 миллиардам рублей.

Существует мнение, что зачастую долг вызван не столько неуплатой по квитанциям собственниками, сколько разными методами расчета у ресурсоснабжающих компаний и у управляющих компаний. Дело в том, что до принятия решения об обязательной установке счетчиков энергетики использовали в расчетах домов без счетчиков некий «балансовый метод», результаты которого не соответствовали расчетам управляющих компаний, произведенным по нормативам комитета по тарифам. Таким образом, разница между ними автоматически записывалась как долг управляющей компании.

Отметим, что Дмитрий Медведев на селекторном совещании правительства в разговоре с главой Госстроя Владимиром Коганом также обсуждал тему уголовной ответственности за неуплату услуг ЖКХ, отметив, что общая дебиторская задолженность перед предприятиями ЖКХ составляет 100 миллиардов рублей.

Кристина Волобуева, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях