Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:49 15.12.2019

Город

25.09.2012 20:30

Первый бюджет Полтавченко: совсем не дороги дороги

«Фонтанка» продолжает анализировать проект первого бюджета, полностью разработанного при Георгии Полтавченко. Согласно документу, целый ряд ключевых сфер жизни города теряет часть финансирования. «Под нож» пошли: строительство домов, школ и детских садов, реконструкция дорог и возведение развязок, капремонт крыш и фасадов, а также уборка улиц. Зато расходы на содержание администрации губернатора и ЗакСа чуть-чуть вырастут.

Первый бюджет Полтавченко: совсем не дороги дороги

«Фонтанка» продолжает анализировать проект первого бюджета, полностью разработанного при Георгии Полтавченко. Согласно документу, целый ряд ключевых сфер жизни  города теряет часть финансирования. «Под нож» пошли: строительство домов, школ и детских садов, реконструкция дорог и возведение развязок, капремонт крыш и фасадов, а также уборка улиц. Зато расходы на содержание администрации губернатора и ЗакСа чуть-чуть вырастут.

Сильнее всего придется затянуть пояс комитету по строительству: если в бюджете на 2012 год для него предусмотрено 43 млрд рублей, то в 2013 – только 27. Естественно, что сокращение произошло за счет уменьшения вложений в возведение различного рода объектов. Так, если в 2012 по программе «Жилищное хозяйство», по которой Смольный возводит новые дома для очередников, ведомство должно потратить 9,1 млрд, то в 2013 – 3,8. По программе «Дошкольное образование» финансирование снизится с 3,1 до 1,8 млрд.

При этом расходы на строительство больниц и поликлиник останутся практически на прежнем уровне: 7 млрд в 2012, а в 2013 – 6,7 млрд. Для сравнения, построить с нуля один детский сад можно за 120 млн, а жилой дом в среднем обойдется от 700 млн до 1 млрд.

Уменьшится и финансирование главного дорожного ведомства – комитета по развитию транспортной инфраструктуры. В 2012 году КРТИ получил почти 25 млрд, в 2013 может рассчитывать на 22,5. Отметим, что снижение расходов подразделения Бориса Мурашова было бы еще более ощутимым, если бы не административные изменения в структуре Смольного. Как известно, с 1 января комитету отойдут все полномочия упраздненного комитета по транспортно-транзитной политике, чей бюджет в 2012-м составил 3 млрд рублей.


Наиболее ощутимо секвестирование ударит по строительству и реконструкции дорог и развязок: если в прошлом году на реализацию адресной программы КРТИ было выделено 14 млрд, то в этом – только 10. Сокращены и расходы на ремонт дорог. В 2012-м на капитальный выделили 3,1 млрд, на текущий – 5,1. В 2013 эти цифры выглядят следующим образом: капитальный – 2,9, текущий – 4,6. Еще одна цифра для сравнения: за 2 млрд сейчас можно построить путепровод, за 4-5 млрд – построить мост.

Капремонт подождет

Программу капитального ремонта многоквартирных домов Смольный урезает в два раза. В 2012 году бюджет города выделил жилищному комитету на эти цели 1,4 млрд (из них 700 млн – на крыши), а федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ – 700 млн. Кроме того, районные администрации получили по этой статье около 6 млрд. То есть в общей сложности получилось около 8 млрд.

В следующем году вместо 1,4 млрд жилищный комитет получит на капремонт домов только 160 млн рублей. Федеральное финансирование в проекте бюджета не предусмотрено: по данным «Фонтанки», это связано с тем, что в этом году Фонд содействия реформированию ЖКХ готов предоставлять деньги только на расселение аварийных квартир. Что касается районных администраций, то они получат на капитальный ремонт около 4,2 млрд рублей. Таким образом, по сравнению с 2012 годом на крыши и фасады будет выделено в два раза меньше.

Возможно, недостающие деньги в Смольном надеются в скорейшем времени компенсировать благодаря изменениям в законодательстве. Как уже рассказывала «Фонтанка», сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий, что собственники начнут скидываться ежемесячно в специальный фонд капитального ремонта, из которого впоследствии будет финансироваться латание крыш и фасадов.

Судя по всему, закон может быть принят до конца 2012 года, после чего региональные власти должны будут принять отдельный нормативный акт, в котором будет указана местная норма ежемесячного платежа. Отметим, что в среднем капитальный ремонт одной крыши стоит около 2 млн рублей.

Ответственный за содержание улиц комитет по благоустройству потерял около 3,5 млрд: в 2012 он получил почти 15 млрд, в 2013 для него зарезервировано 11,5. Самая ощутимая потеря – расходы на уборку и содержание улиц: 9 млрд – в 2012, 8 – в 2013. Однако  при этом появилась новая строка – «переработка снега в стационарных снегоплавильных пунктах». Напомним, что в этом году Смольный построил 14 таких пунктов; в бюджете на их обслуживание предусмотрено 400 млн. Кроме того, 200 млн ведомство получит на приобретение новой уборочной техники.


Отметим при этом, что другое ведомство, связанное с ЖКХ, – комитет по энергетике и инженерному обеспечению – в целом должно сохранить свой бюджет 2012 года в размере 27 млрд: снижение расходов составит только 400 млн. А финансирование такой социально значимой отрасли, как общественный транспорт, увеличится: в 2013 соответствующий комитет получит 32 млрд вместо 29,2.

Как уже рассказывала «Фонтанка», в следующем году на несколько миллиардов будет увеличен бюджет развития метрополитена. А на новые трамваи потратят 760 млн – на эти средства можно приобрести 16-17 современных трехсекционных составов.

Хлеба и зрелищ

Таким образом, в основном секвестирование коснулось инфраструктурных, строительных проектов. В социальной сфере Смольный не только не намерен сокращать расходы, но даже наоборот – в некоторых областях они увеличиваются. Так, комитет по социальной политике получит на 1 млрд больше: в 2012 для него предусмотрено 34 млрд, в 2013 – 35. Комитет по образованию дополнительно получит 700 млн: в итоге его финансирование вырастет с 5,7 млрд в 2012 до 6,4 в 2013.

Наконец, бюджет комитета по физической культуре и спорту вырастет до 4,7 млрд вместо нынешних 4,1. В последнем случае Смольный явно вдохновлен успехами петербургских спортсменов на Олимпиаде: например, субсидии спортивным школам увеличатся на 100 млн, с 1,16 млрд до 1,26.

Ряд ведомств, отвечающих за социальные направления, секвестирование коснулось весьма незначительно. Так, комитет по здравоохранению теряет только 1 млрд, что в общих масштабах его финансирования – практически «копейки»: в 2012 ведомство должно потратить 39,3 млрд, в 2013 – 38,2.

Комитет по культуре потратит на 300 млн меньше: 7,3 млрд вместо 7,6 млрд. В частности, будет снижено финансирование Международного кинофорума: в Смольном подсчитали, что для проведения статусного мероприятия достаточно 50 млн, а не нынешних 60. Зато губернаторский прием на Петербургском экономическом форуме по-прежнему будет стоить 30 млн рублей. Ведомство также увеличит незначительно бюджет городских праздников – с нынешних 185 млн до 200.

При этом одновременно Смольный намерен быть скромнее в оформлении городских улиц на время проведения этих самых праздников: бюджет комитета по печати на эти нужды урезан с 352 млн до 172. Само ведомство потеряет 300 млн (900 млн вместо 1,2 млрд). Расходы на издание газет «Петербургский дневник» и «Петербургская фотохроника» заявлены в размере 186 млн, однако, скорее всего, эти СМИ станут еще и получателями ряда субсидий и грантов.

Наконец, отметим, что расходы на содержание администрации Петербурга и Законодательного собрания не только не уменьшатся, но даже немного увеличатся. Так, если сейчас обслуживание нужд администрации обходится в 3 млрд, то будет – 3,1; ЗакС обойдется дороже почти на 100 млн – 1,14 млрд вместо 1,06. Кстати, как следует из проекта бюджета, в 2013 году в Смольном установят дизельную электростанцию за 30 млн рублей – «в целях обеспечения гарантированного электропитания».

Стоимость районов

Любопытно, что районные администрации, которые курирует вице-губернатор Игорь Дивинский, практически не потеряли своего финансирования. Так, в 2012 году администрация Адмиралтейского района получила 4,5 млрд, в 2013 для нее зарезервировано 4,6 млрд, Выборгского – 8,2 вместо 8,1, Калининского – 7,7 вместо 8,1, Кировского – 6,5 вместо 7,1.

На прежнем уровне останется и финансирование комитета по информатизации и связи, который курирует Игорь Дивинский: ведомство получит все те же 4,8 млрд и продолжит заказывать разработку загадочных баз данных и подсистем. А вот комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности «подешевеет» на 1,4 млрд – с 4,6 до 3,2.

Из его коллег свое финансовое влияние сохранил Василий Кичеджи, курирующий культурный блок и образование, а также Сергей Вязалов, в чьем ведении находится только один крупнобюджетный комитет – по транспорту. А вот Сергей Козырев, курирующий область дорожного строительства и ЖКХ, потеряет часть своего влияния – и жилищный комитет, и КРТИ относятся к его области ответственности.

Сколько стоят новички?

В бюджете обозначены и расходы новых комитетов, которые начнут действовать с 1 января 2013 года. Напомним, что нынешний комитет экономического развития, промышленной политики и торговли будет разделен на четыре новых ведомства: комитет по экономической политике и стратегическому планированию (бюджет на 2013 – 1,3 млрд), промышленной политике и инновациям (2 млрд), развитию предпринимательства и потребительского рынка (1,2 млрд), а также государственного заказа (181 млн).

Таким образом, общий бюджет четырех комитетов составляет 4,7 млрд. Расходы КЭРППиТа в 2012 году должны составить 4,4 млрд; кроме того, 43 млн потратит комитет финансового контроля, чьи полномочия будут переданы комитету государственного заказа. Получается, что раньше работа чиновников в этих сферах обходилась на 250 млн дешевле. Отметим также, что бюджет Управления по туризму, которое отпочковывается от комитета по инвестициям и стратегическим проектам, составит около 100 млн рублей.

В заключение подчеркнем: речь пока идет только о проекте бюджета, который разработал комитет финансов. У профильных ведомств еще есть шанс внести какие-то изменения. Свои поправки может внести губернатор Полтавченко, прежде чем отправить документ на утверждение в ЗакС. А уже затем парламентарии могут попытаться перекинуть миллиард-другой на более нужные, по их мнению, цели.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор