0

Мансарда на Миллионной доросла до Умнова

Депутат ЗакСа Борис Вишневский обратился к начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергею Умнову с жалобой на бездействие 78 отдела полиции. Заодно он в качестве шефской помощи сообщил имя возможного, по его мнению, фигуранта возбужденного ранее уголовного дела. Эти письма продолжают длинную цепочку обращений в различные инстанции по поводу новодельной мансарды на здании Главной придворной аптеки.

ПоделитьсяПоделиться

Депутат ЗакСа Борис Вишневский обратился к начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергею Умнову с жалобой на бездействие 78 отдела полиции. Заодно он решил оказать органам правопорядка помощь, сообщив имя возможного фигуранта уголовного дела, возбужденного в отношении неустановленных лиц. Эти, довольно нестандартные для депутатской деятельности, письма продолжают длинную цепочку обращений в различные инстанции по поводу новодельной мансарды на здании Главной придворной аптеки.

На имя начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова направлено сразу два заявления за подписью депутата ЗакСа Бориса Вишневского. В одном — по поводу бездействия 78 отдела полиции — содержится просьба обязать возбудить уголовное дело в отношении гражданина Олега Ро по факту нанесения им телесных повреждений гражданке Киселевой-Хассинен, на основании трех поданных заявлений, а также привлечь начальника 78-го отдела к дисциплинарной ответственности за волокиту.

Во втором автор обращения выражает недоумение, почему уголовное дело по признакам умышленного повреждения исторического памятника возбуждено в отношении неустановленного круга лиц, и раскрывает имя нарушившего, по их мнению, закон застройщика — все того же Олега Ро.

Оба заявления имеют самое прямое отношение к строительству незаконной мансарды на доме 4 по Миллионной улице, борьба с которой тянется с лета 2011 года. А недавно противостояние приобрело криминальные черты. Как рассказала «Фонтанке» Елена Киселева-Хассинен, 27 августа она, стоя на стремянке на чердаке, где сейчас ведутся строительные работы, пыталась осмотреть кровлю собственного дома, а в это время на нее напал Олег Ро и сбросил со стремянки.

Женщина, получившая, по ее словам, сильную травму, обратилась к врачам. В клинике «Будь здоров» медики констатировали ушиб левой половины грудной клетки, множественные кровоподтеки туловища и конечностей. 28 августа она подала заявление в 78 отдел полиции, однако никакой реакции не последовало. Поэтому, беспокоясь за свою безопасность, она попросила вступиться депутата ЗакСа.

Сама Киселева-Хассинен не сомневается, что нападение на нее было вызвано попытками остановить строительство мансарды. Говорит, что рисковала своим здоровьем уже не единожды. «Он и раньше мне угрожал, и даже один раз избил, - рассказывает она. - Я несколько раз обращалась в 78 отдел полиции, но они не реагируют на мои заявления. Хотя каждый раз данные о нанесенных телесных повреждениях подтверждены справками, я проходила курс лечения, но  почему-то правоохранительные органы не придают этому никакого значения».


Правоохранительные органы проявляют удивительную мягкость по отношению к Олегу Ро, мрачно добавляют жители дома 4 по Миллионной, просившие не называть их имени. «Стройка во всех инстанциях признана незаконной. Было предписание остановить работы и демонтировать мансарду — оно не выполнено. Застройщик продолжает строиться, а когда пытаешься вызвать полицию или районную власть, чтоб остановили, они не реагируют», - рассказывают в доме.

Предписание о незаконности надстройки было выдано в июне 2012 года. Но 7 сентября борцы с мансардой с удивлением узнали о том, что строительство на самом деле не что иное, как «восстановление кровельного покрытия». Во всяком случае, так говорится в новом предписании, которое выдала Жилищная инспекция. В документе сказано, что конфигурация кровли не нарушена — то есть, никакой мансарды на доме не строится, а застройщика просто обязали восстановить содранное им кровельное покрытие. И теперь Олег Ро  уверяет, что он не нарушает никаких законов, а всего лишь выполняет предписание властей.

Первое же предписание, выданное администрации Центрального района все той же Жилинспекцией, — обязать собственника демонтировать незаконное строение и проконтролировать восстановление чердачного помещения в исходное состояние до 1 июля 2012 года - оно не выполнено, но ни Олег Ро, ни управляющая компания «Жилкомсервис №1», ни власти старательно об этом документе не вспоминают. Более того, в Жилищной инспекции на вопросы, почему мансарда до сих пор не демонтирована, разводят руками и предлагают подождать окончания судебных разбирательств. Сейчас у властей полномочий вмешиваться в деятельность застройщика нет.

«Я был в Жилищной инспекции, - рассказал корреспонденту «Фонтанки» Борис Вишневский, к которому жители обратились за помощью.- Мне объяснили, что предписание временное — чтобы демонтировать незаконную постройку, надо вначале разработать и согласовать проект. На это нужно время. А дом будет стоять без крыши — это нехорошо, потому что пойдут дожди. И вот, чтобы уберечь здание, сейчас нужно восстановить кровлю. Я попытался спросить, зачем же нужно восстанавливать один и тот же объект дважды — сейчас открывать незаконную мансарду, потом сносить надстройку и снова открывать уже вернувшуюся к прежнему облику крышу, но вразумительного ответа не получил».

В комитете по государственному использованию и охране памятников «Фонтанке» пояснили, что знают о ситуации на Миллионной улице, и ведомство делает все, что в его силах. «Мы подали иск в суд о приведении дома-памятника в прежнее состояние, - рассказали в пресс-службе. - И обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела». Кроме того, КГИОП застройщика оштрафовал (напомним, по закону максимальная сумма для физических лиц в этих случаях составляет 1500 рублей) и обязал явиться в комитет для беседы. На ход строительства никакого влияния эти меры не оказали. «А что мы можем сделать? - разводят руками в КГИОП. - Все, что могли, выполнили... Надо ждать решений судов».

Напомним, о намерении возвести мансарду над квартирой, принадлежащей англичанину Николасу Чарльзу Девереллу Пауналлу, доверенным лицом которого выступает Олег Ро, стало известно  летом 2011 года. После реконструкции чердачных помещений над зданием должно появиться два новых объекта недвижимости — с панорамами  на Неву и Дворцовую площадь. Работы начались в октябре — со здания сняли кровлю (в таком виде дом и перезимовал). В конце января 2012 года в результате не согласованных работ на общей теплоцентрали на чердаке лопнули трубы с горячей водой, и квартиры верхних этажей начало заливать. С этого момента и началось противостояние жителей и застройщика.

Чуть позже в борьбу включился и КГИОП. 13 февраля специалисты этого комитета зафиксировали, что над частью южного и западного дворовых флигелей дома производятся строительные работы. «Исторические деревянные конструкции и кровельное покрытие разобраны; взамен установлены новые металлические конструкции для устройства дополнительного этажа, в результате конфигурация кровли изменена, существующая отметка конька повышена», — говорится в справке по результатам инспекции. Владельца квартиры, над которой велись работы, и застройщика установить не удалось — соответствующий запрос был подан в администрацию Центрального района.

Затем к борцам с мансардой присоединились и депутаты ЗакСа, получившие на свои запросы оптимистичные ответы. Так, депутату Ирине Комоловой прокурор Центрального района Дмитрий Бурдов сообщил, что материалы проверок направлены в УМВД — для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры). В конце мая дело действительно было возбуждено — в отношении неустановленного  круга лиц, хотя и собственник квартиры, и застройщик к этому времени уже были известны.

«Я не понимаю, почему в отношении неустановленных лиц, - недоумевает Вишневский. - И  мной, и всеми жителями дома гражданин Ро прекрасно установлен. Почему его не видит полиция, я не знаю».

Любопытно, что Олег Ро уже был замешан в одном «мансардном» скандале, - правда, тогда он выступал как глава ООО «КТС-Строй». В 1999 году по заключенному с ООО «Петербургстрой» договору, компания должна была «привлекать инвесторов по договорам купли-продажи будущих квартир и договорам о долевом участии в строительстве» мансарды на доме 22 по 3-й линии Васильевского острова. Однако строительство велось с грубыми нарушениями, реконструкция чердака производилась при отсутствии проекта, технического и авторского надзоров, разрешений на строительство и лицензии подрядной организации на ведение строительных работ, без договоров на прокладку и использование инженерных сетей.

Кроме того, сроки завершения работ были сорваны, и ТСЖ дома 22 обратилось в суд. Присоединился к жителям и комитет по строительству, и 17 марта 2008 года было вынесено решение о том, что ООО «Петербургстрой» в процессе исполнения инвестиционного договора N 26 от 29.12.99 допустило нарушение его условий, которые согласно п. 9.4 договора признаны сторонами существенными условиями. Нарушение указанных условий является основанием для расторжения инвестиционного договора по требованию КУГИ СПб на основании решения суда.

Кира Обухова,
«Фонтанка.ру»

Дом 4 по Миллионной улице — здание бывшей Главной императорской аптеки. Был специально построен для этого лекарского учреждения в 1732 году по проекту архитектора Трезини. В 1789-1796 годах перестроен по проекту Кваренги. Лекарства в Главной аптеке продавались всем желающим. Приготавливались из трав Аптекарского огорода - ныне Ботанического сада. Аптека находилась по этому адресу до 1839 года, когда ее перевели на угол Невского проспекта и набережной Фонтанки. А дом 4 передали для устройства квартир семейных офицеров Павловского полка. Здание признано памятником федерального значения и находится под охраной государства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...