Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:58 19.01.2020

Бизнес на гангстерах принес $500 000 и шесть пуль

За несколько лет, прошедших после того, как Александр Куряков, по прозвищу Лось, отсидел за организацию убийства, он вырос. Теперь за ним охотились сотрудники ФСБ и Госнаркоконтроля. 11 августа его арестовали по обвинению в заказном убийстве. Цена конфликта - $500 000. Сегодня в показаниях мелькает термин «мука». Если в голливудских боевиках ФБР встречается с информаторами в Тихуане, то петербургские полицейские договаривались с конкурентами группировки в Стамбуле. «Фонтанка» раскопала историю о гангстерах another wave.

Бизнес на гангстерах принес $500 000 и шесть пуль

За несколько лет, прошедших после того, как Александр Куряков, по прозвищу Лось, отсидел за организацию убийства, он вырос. Теперь за ним охотились сотрудники ФСБ и Госнаркоконтроля. 11 августа его арестовали по обвинению в заказном убийстве. Цена конфликта - $500 000. Сегодня в показаниях мелькает термин «мука». Если в голливудских боевиках ФБР встречается с информаторами в Тихуане, то петербургские полицейские договаривались с конкурентами группировки в Стамбуле. «Фонтанка» раскопала историю о гангстерах another wave.

Между эпохой «Бандитского Петербурга» и сегодняшним днем незаметно для общества сформировалась гангстерская прослойка новой формации. О них редко упоминают сводки ГУ МВД и еще реже пишет пресса. Они будто разминулись с былинными временами 90-х. Цивилизованные новости мощно заслоняют этот мир, мы его не видим, как зверей в лесу. Однако он есть. И один из ярких его представителей – 41-летний Александр Куряков, известный подледной субкультуре как Лось.

Возбуждение

Субботний вечер 8 января 2011 года для 46-летнего коммерсанта Эдуарда Панцерко оказался последним. При выходе из ресторана «Корчма» на проспекте Энгельса в него разрядили обойму из пистолета Макарова. Шесть пуль попали в цель. Прибывшим полицейским остались доказательства в виде детективных воспоминаний очевидцев: преступники скрылись на прочно затонированной Audi S6 черного цвета.


Результат работы по горячим следам модной иномарки оказался невелик. Самое конкретное, что удалось узнать, и то в Сети, - отзыв авторов тест-драйва модели бизнес-класса: «возбуждение без удовольствия». Любопытно, как выяснилось через полтора года, что примерно такое чувство и испытывал после исполнения угроз заказчик стрельбы.

Рыба

Версию о том, что коммерсант случайно повздорил с кем-то из посетителей, а позже его подкараулили, оперативники оставили журналистам. Изучение же личности погибшего привело к вегетарианской информации – бизнесмен занимался поставками в Петербург морепродуктов. Дело его было устойчиво, он являлся соучредителем десятка компаний. Когда заказные убийства непонятны сразу, последующая работа похожа на позиционный бой боксеров-тяжеловесов. Каждый ждет момента, пока соперник откроется. Тогда становится очевидным место, откуда прилетела смерть.

Первый, внешне не ощутимый удар, сотрудники 2-го отдела ГУ МВД по раскрытию заказных убийств нанесли к началу этого года. Тогда они все же выяснили, что среди знакомых Эдуарда Панцерко был знаменитый с точки зрения базы РУБОП Александр Куряков, а отношения между ними считались доверительными. У Лося особая примета – без причины в недовольных им он не стреляет.

Первая мысль о том, что сыщики наткнулись на старую сицилийскую примету – «рыбу убивает открытый рот», оказалась логичной относительно репутации Курякова, но поспешной.

Улица

Сам Куряков к своим 24 годам, когда в 1995 году был арестован за убийство, не успел стать бригадиром «тамбовского» сообщества, под чьими знаменами и ходил. Не все аркадии гайдары. Однако Лось запомнился в истории гангстерских войн удалью. Курякова воспитывала улица, к спорту он имел мало отношения. Тогда он пришел к своим 11 годам строгого режима с мелкой судимостью за кражу.


9 августа 2000 года вместе с Куряковым приговор в Горсуде выслушали 14 человек, и всем вместе за убийства и вымогательства дали в общей сложности 112 лет.

Прецедент

Куряков сидел тяжело. За его подвиги ему не позволяли обживаться на одном месте, этапировали из колонии в лагерь. Благодаря своим принципам побывал он даже на перековке – в «Белом лебеде». Пару лет сообщество ему помогало, потом пыл братвы угас. Его жена даже была вынуждена пойти работать, что считается в заслуженных семьях прецедентом. За годы испытаний он разуверился в кодексе чести мафиозо и понял, что у «торпеды» короткая слава и длинный срок. В 2002 году Лось уходит условно-досрочно.

После освобождения он примкнул к «кудряшовскому» братству. Мифология рассказывает, что сам Кумарин, с которым они познакомились еще в 1992 году в колонии поселка Яблоневка, отказался от подчиненного.

Вскоре все стали промышлять рейдерством, а для этого промысла нужны совсем иные навыки, нежели выживание в экстремальных условиях. Тут важнее наглость и связи во власти, чем умение отстаивать чужое на стрелках.

Куряков пошел своим путем.

Трафик

Он сплотил небольшой коллектив, начал интересоваться трафиками бананов в Санкт-Петербург и ближайшие крупные порты Европы. Вернее, сопутствующим товаром. Вскоре его супруга уже могла не вставать рано, и они переехали в приличный дом на Деловую улицу в Лисьем Носу.

Соседи оказались достойные. Один из них – дважды оправданный за убийство судами присяжных, а ныне вновь арестованный за другое убийство Станислав Тюрин.

Слева Александр Куряков
Слева Александр Куряков

Нервы

Несмотря на то что сегодня на улицах города пальба не слышна, законы группировок мало изменились. Чаще о них становится известно благодаря внутривидовой грызне. При раскрытии этого преступления оперативники также узнали о противоречиях и стали играть на их нервах.

Противоречия обострились после того, как в марте этого года после совместной операции питерского Госнаркоконтроля и немецкой полиции был арестован дольщик Курякова. У Михаила Белых нашли 30 килограммов гашиша. Чему также обрадовалась и попросила поговорить с ним полиция Финляндии, так как товар шел через Суоми.

Как правило, у поражений много отцов и подельники начинают подозревать друг друга.

В результате «хороводов», как говорят сами оперативники, сыск вышел на конкурента Курякова. Притом в самый горячий период их деловой дискуссии.

Его оппонент опасался за свою судьбу и скрывался за рубежом. Оба желали друг другу недоброго.

Беседы по мобильной связи и скайпу напуганный Лосем источник полиции отверг категорически, не доверяя честному слову сыщиков, мол, запись вестись не будет (скорее всего, был прав).

Пространство для встречи, не подвластное российской юрисдикции, было выбрано под Стамбулом. Как вспоминают оперативники, еще бы немного, и он заставил бы нас разговаривать, стоя по пояс в бассейне отеля.

Глупость

В город на Неве сыщики вернулись с полным пониманием того, что, как и почему случилось возле «Корчмы».

Задержания пятерых членов группировки произошли 10 августа. Еще до ареста Курякова и его самого близкого по духу человека – Царева – следствие было уверено, что летом 2010 года Куряков дал в долг коммерсанту Панцерко полмиллиона долларов. Во всех показаниях указывается причина – на закупку муки, хотя не на протокол некоторые обзывают муку кокаином. Очевидно, шутят.

В условленные сроки прибыли от муки Куряков не получил, зато получил несколько затрещин предприниматель. После чего совершил идеологическую ошибку – обратился за помощью к «казанскому» авторитету Роме-резаному (проживает и сейчас себе спокойно во Всеволожске). Как говорят в таких случаях, это хуже чем предательство, это глупость. Результатом гангстерских терок и стала густая пальба 8 января прошлого года.

Грусть и дерзость

По данным «Фонтанки», сам Куряков грустен, но воспользовался Конституцией и отказался отвечать на вопросы. Царев, по версии СК и организовавший расправу, дерзит, закурить не просит.

Непосредственный стрелок также установлен. Он объявлен в международный розыск, скрывается в Греции, но, по мнению оперативников, больше бегает от коллег – тех, кого не смогла арестовать немецкая полиция в Гамбурге.

Во времена битвы титанов они выжили, но не собрали достаточных средств, чтобы прослыть за благородных людей. Сегодня гангстеры другой волны все продолжают драться за аресты.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор