Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Недееспособная петербурженка просит у КС пенсию

219

Жительница Петербурга, страдающая психическим расстройством, обратилась в Конституционный суд с жалобой на закон, который, лишая ее дееспособности, лишает также женщину права распоряжаться своей пенсией.

Жалобу 48-летней петербурженки Ирины Деловой Конституционный суд рассматривает в открытом заседании 4 июня. Женщина считает, что ее права нарушают положения Гражданского кодекса - пункты 1 и 2 статьи 29, пункты 2 статьи 31 и статьи 32 ГК РФ.
 
Заявительница Ирина Делова является инвалидом с детства и проживает в специализированном психоневрологическом интернате в Санкт–Петербурге. В 2010 году по заявлению интерната она была признана судом недееспособной и лишилась возможности самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в частности, пенсией.

При решении вопроса суд руководствовался действующим гражданским законодательством, которое предусматривает только полное лишение гражданина дееспособности в случае наличия у него психического расстройства. Опекуном заявительницы в настоящее время является администрация интерната.
 
По мнению Ирины Деловой, ее психическое расстройство не угрожает правам и законным интересам других лиц, в целях защиты которых права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом. Поэтому, как полагает заявительница, оспариваемые нормы носят дискриминационный характер. Заявительница просит признать оспариваемые нормы не соответствующими  статьям 19, 23, 35 и 55 (ч.3) Конституции РФ.

В открытом заседании 4 июня Конституционный суд под председательством его главы Валерия Зорькина выслушает позиции сторон: представителей заявительницы и чиновников, представляющих интересы органов, принявших оспариваемый закон. Сама Ирина Делова в процессе не участвует, ее интересы представляет адвокат Дмитрий Бартенев, который в 2009 году защищал права в КС недееспособного Павла Штукатурова. В слушаниях также принимает участие директор интерната, которая категорически возражает, чтобы ее подопечной позволили распоряжаться пенсией.

Свое решение по делу Ирины Деловой КС примет в закрытом режиме, а потом огласит постановление публично. Как правило, на подготовку решения уходит несколько недель.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close