18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:30 13.12.2018

Город

29.12.2011 16:38

НИЯК взяли под охрану

Невский институт языка и культуры получил новогодний подарок — его проблемами наконец заинтересовались городские власти. Сложно сказать, что послужило причиной перемен в судьбе учебного учреждения — кадровые перестановки или действия инвестора, претендующего на здание вуза, но указание «разобраться в ситуации» дал сам губернатор. Пока чиновники будут вникать в тонкости запутанной истории, тянущейся уже несколько лет, НИЯК будет охранять наряд полиции.

НИЯК взяли под охрану

festivalo.ru

Невский институт языка и культуры получил новогодний подарок — его проблемами наконец заинтересовались городские власти. Сложно сказать, что послужило причиной перемен в судьбе учебного учреждения — кадровые перестановки или действия инвестора, претендующего на здание вуза, но  указание «разобраться в ситуации» дал сам губернатор. Пока чиновники будут вникать в тонкости запутанной истории, тянущейся уже несколько лет, НИЯК будет охранять наряд полиции.

Рано утром Невский институт языка и культуры, арендующий дом 27 по Большой Разночинной улице, остался без света и отопления — их отключил владелец здания, ООО «Приморский-Строй», которому во что бы то ни стало потребовалось провести в ночи «ремонтные работы». За компанию с НИЯКом пострадал и расположенный поблизости детский сад для слабовидящих детей — его здание тоже обесточили.

Кроме того, «бригада», отключавшая свет и отопление, отказалась пропустить в здание ректора института Марину Диброву. В итоге преподаватели НИЯКа вызвали к месту событий полицию. Прибывший наряд доставил «ремонтников» в отделение, а сотрудники вуза смогли попасть на свои рабочие места.

Эти события стали основанием для созыва экстренного совещания главы Петроградского района Юрия Гладунова с прокурором Петроградского района. По итогам обсуждения истории, глава местной администрации поручил провести срочные ремонтные работы силами районных жилищно-коммунальных служб, а счёт за них выставить собственнику здания — ООО «Приморский-Строй». Руководство ЖКС района заверило, что ремонтные работы будут завершены к следующему дню, так что распределять воспитанников детского сада по другим учреждениям не понадобится.

Высказал свое мнение о происходящем и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он поручил провести тщательную проверку обстоятельств, при которых земельный участок и дом 27 по Большой Разночинной перешли в собственность ООО «Приморский-Строй». При этом само здание во избежание каких-либо инцидентов в период новогодних каникул будет находиться под круглосуточной охраной сотрудников Петроградского УМВД.

До сих пор все попытки НИЯК привлечь внимание к двусмысленному положению, в котором оказался вуз, были безуспешными. Не помогали ни обращения депутатов, ни публикации в прессе. Ни коллективные письма студентов, ни даже обращения преподавателей Гарвардского университета к президенту России Дмитрию Медведеву. В спор хозяина и арендатора вмешиваться никто не хотел.

История разбирательств между НИЯК и строительной компанией «Приморский-Строй», претендующей на земельный участок на Большой Разночинной, 27, тянется с 2008 года. Как уже писала «Фонтанка», в 1998 году двухэтажное здание бывшего детского сада предоставило институту компания «Лентрансгаз», которая в свою очередь получила эту недвижимость в счет погашения задолженности города ГУП «ТЭК» за потребленный газ. Однако в 2008 году хозяева внезапно продали здание никому не известной организации «Приморский-Строй», которая на строительном рынке ничем себя не проявила. Уставный капитал этой компании составляет 10 тысяч рублей, в последние годы стопроцентным владельцем фирмы является офшорная компания, зарегистрированная на Кипре.

Примечательно, что незадолго до продажи здания по заказу ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости провело инвентаризацию земельного участка, в результате которой были кардинально изменены категория и вид разрешенного использования (в течение полугода целевое назначение земли менялось три раза!). К примеру, исчезло целевое использование земельного участка: вместо строки «для размещения объектов образования» появилась принципиально другая - «для размещения жилого дома».

Затем, в апреле 2009 года, земельный участок площадью 8439 квадратных метров, на котором расположено здание, был продан все тому же ООО «Приморский-Строй» за смехотворную цену - 181 тысячу 865 рублей. Причем в договоре купли-продажи участка, подписанного компанией «Приморский-Строй» с Фондом имущества, говорилось о том, что земля необходима фирме для использования своего недвижимого имущества – института языка и культуры. В дальнейшем это обстоятельство почему-то перестали учитывать, и «Приморский-Строй» решило возвести на Большой Разночинной жилой многоквартирный дом.

Однако НИЯК заключил с прежним владельцем здания долгосрочный договор аренды, действующий до 31.12.2012. Ждать столько времени застройщик не намерен. Вначале новый владелец участка попытался в одностороннем порядке расторгнуть с Невским институтом договор аренды. Затем перешел к «боевым действиям», порой весьма нестандартным и напоминающим, скорее, мелкие пакости . Сегодняшнюю выходку с отключением света и отопления можно считать первым серьезным поступком на тропе войны.

Денис Коротков, Кира Обухова,
"Фонтанка.ру"
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор