18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:35 22.09.2018

На проспект Сахарова вышли мужчины в полном расцвете сил

На оппозиционный митинг на проспект Сахарова в Москве, который прошел 24 декабря, вышли в основном мужчины с высшим образованием, среднего достатка и поддерживающие либо Алексея Навального, либо Григория Явлинского. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром» среди участников акции протеста.

На проспект Сахарова вышли мужчины в полном расцвете сил

solidarnost-lj.livejournal.com

На оппозиционный митинг на проспект Сахарова в Москве, который прошел 24 декабря, вышли в основном мужчины с высшим образованием, среднего достатка и поддерживающие либо Алексея Навального, либо Григория Явлинского. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром» среди участников акции протеста.

Свой опрос социологический «Левада-центр», который в оппозиционных кругах считается независимым от Кремля, проводил прямо на митинге на проспекте  Сахарова по заказу оргкомитета «За честные выборы». Если в будущем на основе этого опроса будет сниматься кино, то его героем должен стать мужчина (ведь женщины составили 40%) в самом расцвете сил – с 25 до 39 лет (31% от числа опрошенных), имеющий высшее образование (62%) и работающий в должности специалиста, то есть программиста, дизайнера, менеджера или журналиста.

По уровню достатка принадлежит к классическому среднему классу: зарплата позволяет купить такие бытовые приборы, как холодильник или телевизор, но вот автомобиль без кредита приобрести проблематично (40% опрошенных). Чуть реже (28%) на митинге можно было встретить людей, которые без проблем могут приобрести новую машину, но при этом все равно не могут сказать, что не стеснены в средствах.

Однако при желании режиссер этого фильма может сделать главным героем представителя крупной буржуазии – имеющего собственный бизнес (8% опрошенных) и ни в чем себе не отказывающего (5% опрошенных). Согласно данным опроса, подготовленного «Левада-центром», 25% пришедших на митинг были молодыми людьми в возрасте от 18 до 24 лет, часть из них являются студентами (12%).

Что касается политических предпочтений, то большинство, естественно, являются сторонниками либерализма демократии: эти идеи поддерживают 69% пришедших. Внушителен и «левый» лагерь: если сложить вместе число тех, кто причисляет себя к сторонникам идей анархизма (3%), антифашизма (2%), коммунизма (13%) и современных левых направлений (2%) и социал-демократии (10%), то в общей сложности получается около 30%. Националистов среди опрошенных оказалось всего лишь 6%, хотя благодаря сплоченности и организованности им удавалось перекрикивать остальных участников, так что их радикальные лозунги были слышны на всей площади.

При этом в качестве лидеров оппозиции большинство пришедших хотели бы видеть Алексея Навального и Григория Явлинского. Известный правозащитник и блогер получил серьезную поддержку при ответе сразу на несколько вопросов: если бы он сумел выставить свою кандидатуру на выборах президента, то за него проголосовали бы 22% опрошенных, а если бы его партия, которой пока не существует, участвовала бы в выборах в Госдуму, то галочку в бюллетене напротив ее названия поставили бы 19%. Что касается лидера «Яблока», то 24% проголосовали бы за его партию в Госдуму, а на выборах президента – 21%. При этом Михаил Прохоров может рассчитывать на 15%, телеведущий Леонид Парфенов – на 12%, а писатель Борис Акунин на 11%.

Любопытно, что многолетние лидеры несистемной оппозиции не очень популярны среди участников митинга: так, на выборах в парламент за незарегистрированную партию «ПАРНАС» Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и Михаила Касьянова готовы проголосовать лишь 10% пришедших. Не много получили бы эти политики и при голосовании на выборах президента: у Михаила Касьянова – 3%, Владимира Рыжкова – 9%, а у Бориса Немцова, чье политическое будущее после публикации записей его разговоров оказалось под большим вопросом, – лишь 4%.

Отметим также, что опрос подтверждает слова многих политологов о том, что на митинг пришли не те, кто выступает за какие-то конкретные идеи и предложения, а против сложившейся ситуации. Так, большинство пришли на проспект Сахарова потому, что хотели выразить возмущение фальсификацией выборов и свое накопившееся недовольство сложившейся ситуацией в стране (73% поставили галочки напротив этих вариантов ответа; в этом вопросе можно было выбрать больше двух вариантов ответа). Лишь 15% потратили половину выходного дня, чтобы выразить солидарность с одной из присутствовавших партий, 13% приехали на площадь из симпатий к организаторам митинга, а 10% – за компанию с друзьями.

Отметим, правда, что, как указывают специалисты «Левада-центра», всего в опросе принял участие 791 человек. При этом, согласно данным ГУВД Москвы, на акцию вышло 29 тысяч, а по данным организаторов – до 100 тысяч. Так что считать данный опрос полностью репрезентативным нельзя.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...