18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:54 15.08.2018

Полицейско-новогодний антидепрессант

Полицейские Петербурга в усиленном режиме провожают последние дни 2011 года. Их руководство обеспокоено. Оно заботится о психологическом состоянии подчиненных. Но по-своему. В районы и подразделения разошелся документ. «Принять меры», «усилить контроль» и «профилактировать» суицидальные настроения среди сотрудников — так повелевает начальство. Требование уже исполняется - рядовые сотрудники смеются.

Полицейско-новогодний антидепрессант

aif.ru

Полицейские Петербурга в усиленном режиме провожают последние дни 2011 года. Их руководство обеспокоено. Оно заботится о психологическом состоянии подчиненных. Но по-своему. В районы и подразделения разошелся документ. «Принять меры», «усилить контроль» и «профилактировать» суицидальные настроения среди сотрудников — так повелевает начальство. Требование уже исполняется - рядовые сотрудники смеются.

Чуть меньше года прошло с переименования милиции в полицию, а переформатирование ментов в копов так и не произошло. По крайней мере, об этом свидетельствует документ, который традиционно перед новогодними праздниками, как и в предыдущие годы, получили полицейские  подразделения, - «О дополнительных мерах по профилактике суицидальных происшествий среди личного состава». Несмотря на то, что, по рапортам генералов МВД, в полиции остались только самые проверенные, психически и физически устойчивые, перед трудовой для правоохранительных органов декадой региональное руководство просит держать от них оружие подальше.

О том, что в большей части документ - дань традициям, говорит его стиль. «Принять исчерпывающие меры по организации морально-психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности личного состава», - в первом же пункте требует пописавший документ  замначальника ГУ МВД, генерал-майор внутренней службы Роговой. Дальше все по штампу:

- осуществить комплекс мероприятий для формирования благоприятного психологического климата,
- предусмотреть проведение профилактических мероприятий с целью предупреждения употребления сотрудниками спиртных напитков в период выполнения служебных задач и поведения в быту,
- осуществлять постоянный контроль за выполнением правил безопасного хранения и обращения с оружием, сохранность служебных удостоверений.

И, конечно же, доложить о проделанной работе в главк.

Однако прогресс коснулся и этой сферы рядовой деятельности полиции. В этом году в рабочем режиме в новогодние каникулы для сотрудников ГУ МВД начнет работать телефон экстренной психологической помощи для полицейских. Дежурить на нем будут психологи из районных подразделений. Стоит оговориться, что позиция штатного мозгоправа есть в каждом подразделении уже давно. Однако качество их работы крайне разнородно в силу того, что такой специализации, как психология сотрудников силовых ведомств, в РФ не существовало.

Только время покажет, удалось ли принятыми мерами снизить кураж, доводящий сотрудников полиции до упоминания в сводке. Пока это не удавалось ни в 2000 году, когда заместители начальников по кадрам всех подразделений учились, а затем сдавали зачеты по профилактике самоубийств перед праздниками, ни в 2009 году, когда в районы получили памятку, в которой учили начальников и подчиненных, как жить весело.

«Фонтанка» в блиц-режиме опросила своих знакомых, тянущих сегодня полицейскую лямку. Часть из них оказались просто не в курсе, но, судя по реакции, буквально бросились передавать новость своего же ведомства, полученную от журналистов. Один из руководителей района так ответил нам: «Дайте же людям поспать. Им не до суицидов после выборов-х...боров». Оперативник убойного отдела так ответил на наш вопрос о том, что он предпримет, если увидит напарника с табуреткой, веревкой и мылом: "На мою табуретку ногами вставать?! Отберу, конечно".

Из дружественного нам подразделения прислали сводку ГУВД прошлых лет, при этом так со смехом прокомментировали: «В нас столько жизни, что если разойдемся — это начальникам вешаться надо будет». В сводке от 31 декабря 1999 года мы прочитали: «...в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий о/у ОБИП ОУР Фрунзенского РУВД Тащилин после употребления спиртных напитков немотивированно произвел 11 выстрелов из табельного оружия (Тащилину не открывали ворота на предприятие. — Ред.), после чего старший группы Казыханов отобрал у Тащилина магазин с оставшимися 5 патронами... Тащилин лег спать в а/м ВАЗ-2106... Тащилин сообщил об утрате оружия... сообщено в ГУВД в 23.54».

По мнению редакции «Фонтанки», настроение нашей краснознаменной полиции приподнятое, суициды им не грозят.   

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.