18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:49 24.09.2018

Мирилашвили и силовики встретятся на Сенной

Сенной рынок скоро исчезнет с карты города. Вместо него появится новый современный торговый центр, бывшие же склады и технические помещения превратятся в офисную недвижимость. Два здания, формирующие облик Сенной площади — на Московском проспекте и на улице Ефимова, — реконструируют в гостиницы. Светлое будущее обещает петербуржцам «КЦ «Питер».

Мирилашвили и силовики встретятся на Сенной

Сенной рынок скоро исчезнет с карты города. Вместо него появится новый современный торговый центр, бывшие же склады и технические помещения превратятся в офисную недвижимость. Два здания, формирующие облик Сенной площади — на Московском проспекте и на улице Ефимова, — реконструируют в гостиницы. Светлое будущее обещает петербуржцам «КЦ «Питер».

Общественные слушания по проектам планировки и межевания территории, ограниченной Сенной площадью, улицей Ефимова, набережной Фонтанки, Обуховской площадью и Московским проспектом, состоялись 5 декабря и прошли совершенно незаметно для широкой общественности. Никого из тех, чьи интересы планы перестройки Сенной затрагивают напрямую, на мероприятии не было. Все обсуждение отняло не больше двадцати минут.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

По проекту, который ООО «БалтИнвест-Проект» разработало по заказу «КЦ «Питер», на территории планируется построить пять новых объектов — две гостиницы, два коммерческих объекта (торговый и бизнес-центры) и две трансформаторные подстанции. Существующее здание рынка должно быть при этом снесено (точнее говоря, реконструировано) — на его месте вырастет торговый комплекс «Сенная-2». Бизнес-центр разместится на свободном участке, который сейчас частично занят подсобными помещениями. Этажность будущих построек не указывается.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Жилой дом, расположенный по адресу: улица Ефимова, 1/4, реконструируют под четырехзвездочную гостиницу. Поскольку он относится к объектам культурного наследия, его архитектурный облик обещают сохранить. Такая же судьба ждет и дом Киселевской (Московский проспект, 8), который до 2009 года принадлежал ОАО «Гипромясомолагропром», а позднее перешел в собственность «КЦ «Питер» (учредитель которого долгое время работал в системе госбезопасности). Хотя, как указано в представленных на экспозиции материалах, «стилистика застройки этой части территории неоднородна», архитектурный облик и этого здания тоже будет сохранен.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Поскольку практически все объекты недвижимости на этой территории находятся в собственности «КЦ «Питер», то, соответственно, никого, кроме представителей этой компании, ни инвестор, ни администрация района по сути не должны были предупреждать о назначенных слушаниях. У представителей же инвестора и проектировщика проект вполне ожидаемо не вызвал никаких возражений.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Сомнения возникли только у эксперта Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Людмилы Семыкиной. Она пояснила, что предложенный проект нарушает историческое межевание, сохранившееся в квартале: например, земельный участок одного из выходящих на Фонтанку зданий рассечен на три части. Вызвала у нее недоумение и развертка. «Новая внутриквартальная застройка превышает уровень лицевой, что противоречит законодательству, - отметила эксперт, но добавила: - Правда, для пешеходов это не будет иметь значения — они торчащих зданий не увидят».

Впрочем, как пояснила Семыкина, на общественных слушаниях проектировщики заверили, что все согласования и в КГА, и в КГИОП ими получены и проект полностью соответствует требованиям закона. «Писем, подтверждающих это, я не видела, - поделилась эксперт. - Но оснований не доверять их словам тоже пока нет». Непонятным осталось только одно обстоятельство: как отнесутся к планам реконструкции те, кто торгует продуктами на Сенном рынке? А также многочисленные арендаторы дома 8 по Московскому проспекту — например, страховая компания РОСНО, транспортная компания «Северо-Запад», «Стаут-бар» и более мелкие фирмы. Но этот вопрос на слушаниях не обсуждался.

Как уже писала «Фонтанка» , проекты реконструкции Сенной площади обсуждались далеко не один раз. Но каждый раз чудесным образом планы «КЦ «Питер» оказывались за рамками всех споров — эти намерения никогда не предавались широкой огласке, и о них всегда заявлялось как об уже решенном деле.

Споры возникали главным образом вокруг планов другого инвестора, холдинга «Петромир» (аффилирован с бизнесменом Михаилом Мирилашвили), собирающегося реконструировать существующий павильон станции метро «Сенная» и возвести вторую очередь торгового комплекса «ПИК». Здесь интересы инвестора пересеклись с интересами верующих, желающих восстановить храм Спаса на Сенной, уничтоженный в 1967 году. После трехлетних споров компромисс между бизнесом, православием и метрополитеном был найден .

Стоит отметить, что к Сенной проявляет интерес еще одна компания - «Городское агентство по операциям с недвижимым имуществом», принадлежащая двум частным лицам — Эдуарду Горину и Олегу Петрашу. Эта компания планирует превратить пространство между Гороховой улицей и Сенной площадью в своеобразную крытую торговую галерею. Для этого надо снести внутренние флигели нескольких исторических зданий, и по этому поводу уже подали свои замечания градозащитники. Но пока инвестор об отказе или хотя бы о корректировке своих планов не заявлял.

Остается непонятным только одно обстоятельство. По концепции, разработанной в конце 2010 года специалистами «Ленгипроинжпроекта», транспортный узел Сенной площади предполагалось максимально «развязать». Ее центр предложено оставить исключительно для транзитных автомобилей, а края — отдать общественному транспорту. Как строительство целой серии гостиничных, торговых и бизнес-комплексов, появление которых неизбежно влечет за собой усиление транспортных потоков, соотнести с концепцией, неясно.

Справка. «КЦ «Питер» - девелоперская компания, основанная в 1992 году. Ее учредителем выступает Николай Пономарев – выпускник Академии КГБ, с 1978 по 1991 год служивший в органах госбезопасности. В собственности «КЦ «Питер» находятся Сенной и Троицкий рынки, ТК «Сенная», ТК «Питер» и часть корпусов Апраксина двора, а также ряд других объектов недвижимости (в целом около 200 тысяч квадратных метров). Среди девелоперских проектов компании наиболее известны планы реконструкции участка на Сенной площади (включая Сенной рынок) и строительство отеля в Петрозаводске (Карелия).

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...