0

Мирилашвили и силовики встретятся на Сенной

Сенной рынок скоро исчезнет с карты города. Вместо него появится новый современный торговый центр, бывшие же склады и технические помещения превратятся в офисную недвижимость. Два здания, формирующие облик Сенной площади — на Московском проспекте и на улице Ефимова, — реконструируют в гостиницы. Светлое будущее обещает петербуржцам «КЦ «Питер».

ПоделитьсяПоделиться

Сенной рынок скоро исчезнет с карты города. Вместо него появится новый современный торговый центр, бывшие же склады и технические помещения превратятся в офисную недвижимость. Два здания, формирующие облик Сенной площади — на Московском проспекте и на улице Ефимова, — реконструируют в гостиницы. Светлое будущее обещает петербуржцам «КЦ «Питер».

Общественные слушания по проектам планировки и межевания территории, ограниченной Сенной площадью, улицей Ефимова, набережной Фонтанки, Обуховской площадью и Московским проспектом, состоялись 5 декабря и прошли совершенно незаметно для широкой общественности. Никого из тех, чьи интересы планы перестройки Сенной затрагивают напрямую, на мероприятии не было. Все обсуждение отняло не больше двадцати минут.

ПоделитьсяПоделиться

По проекту, который ООО «БалтИнвест-Проект» разработало по заказу «КЦ «Питер», на территории планируется построить пять новых объектов — две гостиницы, два коммерческих объекта (торговый и бизнес-центры) и две трансформаторные подстанции. Существующее здание рынка должно быть при этом снесено (точнее говоря, реконструировано) — на его месте вырастет торговый комплекс «Сенная-2». Бизнес-центр разместится на свободном участке, который сейчас частично занят подсобными помещениями. Этажность будущих построек не указывается.

ПоделитьсяПоделиться

Жилой дом, расположенный по адресу: улица Ефимова, 1/4, реконструируют под четырехзвездочную гостиницу. Поскольку он относится к объектам культурного наследия, его архитектурный облик обещают сохранить. Такая же судьба ждет и дом Киселевской (Московский проспект, 8), который до 2009 года принадлежал ОАО «Гипромясомолагропром», а позднее перешел в собственность «КЦ «Питер» (учредитель которого долгое время работал в системе госбезопасности). Хотя, как указано в представленных на экспозиции материалах, «стилистика застройки этой части территории неоднородна», архитектурный облик и этого здания тоже будет сохранен.

ПоделитьсяПоделиться

Поскольку практически все объекты недвижимости на этой территории находятся в собственности «КЦ «Питер», то, соответственно, никого, кроме представителей этой компании, ни инвестор, ни администрация района по сути не должны были предупреждать о назначенных слушаниях. У представителей же инвестора и проектировщика проект вполне ожидаемо не вызвал никаких возражений.

ПоделитьсяПоделиться

Сомнения возникли только у эксперта Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Людмилы Семыкиной. Она пояснила, что предложенный проект нарушает историческое межевание, сохранившееся в квартале: например, земельный участок одного из выходящих на Фонтанку зданий рассечен на три части. Вызвала у нее недоумение и развертка. «Новая внутриквартальная застройка превышает уровень лицевой, что противоречит законодательству, - отметила эксперт, но добавила: - Правда, для пешеходов это не будет иметь значения — они торчащих зданий не увидят».

Впрочем, как пояснила Семыкина, на общественных слушаниях проектировщики заверили, что все согласования и в КГА, и в КГИОП ими получены и проект полностью соответствует требованиям закона. «Писем, подтверждающих это, я не видела, - поделилась эксперт. - Но оснований не доверять их словам тоже пока нет». Непонятным осталось только одно обстоятельство: как отнесутся к планам реконструкции те, кто торгует продуктами на Сенном рынке? А также многочисленные арендаторы дома 8 по Московскому проспекту — например, страховая компания РОСНО, транспортная компания «Северо-Запад», «Стаут-бар» и более мелкие фирмы. Но этот вопрос на слушаниях не обсуждался.

Как уже писала «Фонтанка» , проекты реконструкции Сенной площади обсуждались далеко не один раз. Но каждый раз чудесным образом планы «КЦ «Питер» оказывались за рамками всех споров — эти намерения никогда не предавались широкой огласке, и о них всегда заявлялось как об уже решенном деле.

Споры возникали главным образом вокруг планов другого инвестора, холдинга «Петромир» (аффилирован с бизнесменом Михаилом Мирилашвили), собирающегося реконструировать существующий павильон станции метро «Сенная» и возвести вторую очередь торгового комплекса «ПИК». Здесь интересы инвестора пересеклись с интересами верующих, желающих восстановить храм Спаса на Сенной, уничтоженный в 1967 году. После трехлетних споров компромисс между бизнесом, православием и метрополитеном был найден .

Стоит отметить, что к Сенной проявляет интерес еще одна компания - «Городское агентство по операциям с недвижимым имуществом», принадлежащая двум частным лицам — Эдуарду Горину и Олегу Петрашу. Эта компания планирует превратить пространство между Гороховой улицей и Сенной площадью в своеобразную крытую торговую галерею. Для этого надо снести внутренние флигели нескольких исторических зданий, и по этому поводу уже подали свои замечания градозащитники. Но пока инвестор об отказе или хотя бы о корректировке своих планов не заявлял.

Остается непонятным только одно обстоятельство. По концепции, разработанной в конце 2010 года специалистами «Ленгипроинжпроекта», транспортный узел Сенной площади предполагалось максимально «развязать». Ее центр предложено оставить исключительно для транзитных автомобилей, а края — отдать общественному транспорту. Как строительство целой серии гостиничных, торговых и бизнес-комплексов, появление которых неизбежно влечет за собой усиление транспортных потоков, соотнести с концепцией, неясно.

Справка. «КЦ «Питер» - девелоперская компания, основанная в 1992 году. Ее учредителем выступает Николай Пономарев – выпускник Академии КГБ, с 1978 по 1991 год служивший в органах госбезопасности. В собственности «КЦ «Питер» находятся Сенной и Троицкий рынки, ТК «Сенная», ТК «Питер» и часть корпусов Апраксина двора, а также ряд других объектов недвижимости (в целом около 200 тысяч квадратных метров). Среди девелоперских проектов компании наиболее известны планы реконструкции участка на Сенной площади (включая Сенной рынок) и строительство отеля в Петрозаводске (Карелия).

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...