Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:20 18.01.2020

«Суперрейдер» заговорил

Объявленный в розыск по нескольким резонансным рейдерским уголовным делам бизнесмен Акакий Дараселия готов свидетельствовать против легендарных Владимира Барсукова и Бадри Шенгелии примерно по 20 эпизодам. Он готов заявить: обвиняемые в рамках уголовного дела о захвате имущества ООО «У Казанского» предприниматель Василий Владыковский и юрист Александр Козлик отношения к совершению этого преступления не имеют.

«Суперрейдер» заговорил

finzah.com.ua

Объявленный в розыск по нескольким резонансным рейдерским уголовным делам бизнесмен Акакий Дараселия готов свидетельствовать против легендарных Владимира Барсукова и Бадри Шенгелии примерно по 20 эпизодам. Он готов заявить: обвиняемые в рамках уголовного дела о захвате имущества ООО «У Казанского» предприниматель Василий Владыковский и юрист Александр Козлик отношения к совершению этого преступления не имеют.

Болгарский изгнанник

«Фонтанке» об этом известно от адвоката Надежды Дуванской — в уголовном деле, возбужденном по факту рейдерского захвата имущества ООО «У Казанского» (кафе на Невском проспекте), она защищает одного из обвиняемых, Александра Сопина, а Акакий Дараселия, по версии следствия, является организатором данного преступления. Надежда Дуванская сообщила нам, что объявленного в международный розыск господина Дараселию она после семи месяцев поисков встретила в Софии, где тот согласился дать ей официальные письменные объяснения.

По словам адвоката Дуванской, трижды обвиняемый в рейдерстве бизнесмен объяснил своё отсутствие на территории России страхом перед действиями Олега Пипченкова, бывшего руководителя выездной бригады Следственного комитета РФ, которая на протяжении нескольких лет расследовала ряд резонансных уголовных дел в Петербурге. Теперь, когда Пипченков от расследования этих дел отстранен, Дараселия, по словам адвоката, готов вернуться в Россию и дать признательные показания.


Надежда Дуванская утверждает, что Акакий Дараселия, не отрицая собственной вины, сообщил ей, что все инкриминируемые ему преступления он совершал по указанию своего давнего бизнес-партнера Бадри Шенгелии. При этом Дараселия, по словам адвоката, готов дать показания примерно по 20 эпизодам рейдерских захватов в Петербурге, большинство из которых, со слов Дараселии, совершались по одной схеме: Владимир Барсуков давал Бадри задание, которое тот с помощью него (Дараселии) исполнял.

Совершенно неожиданно звучит заявление Акакия Дараселии, которое тот, по словам Надежды Дуванской, сделал по поводу рейдерского захвата ООО «У Казанского». Оказывается, это преступление было совершено вообще случайно: дочь и мать Теслер (бывшие владелицы ООО, потерпевшие по данному делу) обратились в юридическую компанию «Юрсервис», совладельцем которой был Акакий Дараселия, а руководителем - заслуженный юрист России Александр Козлик. И Шенгелия, как следует с транслированных Дуванской слов Дараселии, узнав об этом, дал команду воспользоваться ситуацией, чтобы отобрать у женщин бизнес.

Акакий Дараселия, по словам адвоката Дуванской, утверждает: к данному преступлению вообще никакого отношения не имеют известный бизнесмен Василий Владыковский (в неформальных кругах пользуется псевдонимом Вася Брянский), её подзащитный Александр Сопин и Александр Козлик. Напомним, по версии следствия, заказчиком рейдерского захвата ООО «У Казанского» был именно Владыковский.

Организовал и исчез

40-летний Акакий Дараселия является обвиняемым в рамках как минимум трёх резонансных уголовных дел о рейдерских захватах предприятий в Петербурге. Это ООО «Московские ворота», «Магазин «Ткани», «У Казанского». Во всех трёх делах роль Дараселии почти одинакова: всё организовал и исчез. И во всех трёх делах фигурирует в качестве сотрудничающего со следствием обвиняемого некто Михаил Панов, известный тем, что в 2008 году вместе с суперрейдером Бадри Шенгелией был привлечён к уголовной ответственности за рейдерский захват имущества ООО «Стройдизайн».

И в каждом из этих уголовных дел появлялись люди, которые заявляли: реальным организатором преступлений был Бадри Шенгелия — именно это, по словам Надежды Дуванской, сказал ей в Софии Акакий Дараселия.

Уголовные дела о захвате имущества «Московских ворот» и магазина «Ткани» уже успешно прошли суды, обвинённые в совершении этих преступлений получили различные наказания. Только с уголовным делом, возбужденным по факту рейдерского захвата ООО «У Казанского», возникли неожиданные сложности: заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь расторг досудебное соглашение с одним из обвиняемых — Михаилом Пановым. Мотивация на тот момент звучала неожиданно: Панов, по мнению Гриня, не выполнил условия соглашения, скрыв от следствия факты причастности к совершению данного преступления Бадри Шенгелии.


Видимо, не случайно Акакий Дараселия заговорил именно сейчас — когда петербургскими рейдерскими уголовными делами занимаются не московские следователи, а петербургские. У них отношение принципиально другое — достаточно вспомнить, что в середине сентября были выпущены из-под ареста все обвиняемые по делу ООО «У Казанского», в том числе Александр Козлик.

Не исключено, что теперь у следствия возникнут процессуальные вопросы к Бадри Шенгелии, на которые тому, наверное, будет крайне некомфортно отвечать. Раньше он, видимо, мог рассчитывать на поддержку со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые расследуют уголовные дела с участием легендарного Владимира Барсукова. Достаточно привести слова Сергея Афанасьева, адвоката Барсукова. Адвокат заявил «Фонтанке», что показания Шенгелии против Барсукова имеются во всех уголовных делах, в которых фигурирует сам Барсуков.

Но теперь, как следует со слов Надежды Дуванской, против Барсукова готов свидетельствовать Акакий Дараселия. Шенгелия при таком раскладе может потерять востребованность.

Справка:

По версии следствия, преступники при захвате ООО «У Казанского» использовали следующую схему. Они договорились с кем-то из бывших владельцев долей ООО, чтобы те за небольшое вознаграждение обратились в арбитражный суд с исками о признании сделок по приобретению у них этих долей недействительными.

Преступники якобы заранее договорились с человеком, которому владевшие ООО "У Казанского" мать и дочь Теслер очень доверяли, чтобы тот рекомендовал им обратиться за юридической помощью к сотрудникам ООО "Юрсервис" - его возглавлял тогда Александр Козлик. А в «Юрсервисе» якобы должны были убедить потерпевших, что они стали жертвой рейдерской атаки, для успешного отражения которой необходимо переписать имущество ООО "У Казанского" на ООО "Мерк" - компанию, принадлежавшую подруге Теслер, с целью дальнейшего переоформления имущества на новое юридическое лицо, которое мать и дочь Теслер специально для этого приобретут.

По версии следствия, в дальнейшем преступники слегка "переориентировали" эту цепочку - имущество ООО "У Казанского" оказалось переоформленным на подконтрольное им, а не потерпевшим, юридическое лицо, а потом перепродано. Заказчиком данного преступления следствие видит известного предпринимателя Василия Владыковского, а организатором — Акакия Дараселию. Оба они объявлены в розыск.

В начале июня 2011 года эта история получила неожиданное продолжение. В присутствии журналистов один из обвиняемых по рейдерским делам - Кирилл Цветков - заявил, в частности, что имущество ООО «У Казанского» захватил Бадри Шенгелия, а он (Цветков) якобы «сам стал посредником в передаче двух миллионов долларов за это заведение...».

Осенью 2011 года данное уголовное дело в числе прочих было передано для расследования в ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, после чего все арестованные в рамках него обвиняемые были отпущены на подписку о невыезде.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор