15.11.2011 08:25

Покупателей фото-, видеокамер и телевизоров ограничили в правах

Правительство России расширило список товаров, которые могут быть возвращены покупателем только при обнаружении существенных недостатков. Такое постановление 10 ноября подписал премьер-министр России Владимир Путин.

По общему правилу, установленному Законом РФ «О защите прав потребителей», при обнаружении в товаре любых недостатков покупатель вправе не ждать его ремонта, а заменить на аналогичный новый или вообще отказаться от брака и потребовать возврата уплаченной суммы.

В то же время определено, что в отношении ряда технически сложных товаров такое право ограничено – вернуть или потребовать замены можно только в течение пятнадцати дней после покупки. По истечению этого срока товар может быть возвращен при обнаружении существенного недостатка (который признан неустранимым или выявляется неоднократно), нарушении сроков выполнения гарантийного ремонта и т.д. Определять список таких товаров законодатели делегировали правительству России.

Утвержденный 10 ноября перечень почти в два раза больше ныне действующего. В него включены телевизоры и цифровые проекторы, комплекты спутникового телевидения, игровые приставки, навигаторы и спутниковые телефоны, цифровые фото- и видеокамеры, объективы, а также имеющие микропроцессорное управление посудомоечные и кофемашины, электрические и комбинированные плиты (духовые шкафы), кондиционеры, электрические водонагреватели и т.д. Также ограничены права покупателей легких самолетов и вертолетов.

Как и раньше в списке остались легковые автомобили и мотоциклы, холодильники и морозильники, автоматические стиральные машины, катера, яхты и лодочные моторы, тракторы и мотокультиваторы. Уточнен состав и компьютерной техники: только при наличии существенных недостатков можно будет возвращать системные блоки и ноутбуки, цифровые мониторы, лазерные или струйные многофункциональные устройства (ранее ограничения распространялись на «основные периферийные устройства»).

Один из пунктов списка может привести к многочисленным спорам: под понятие «оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования …имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями» формально подпадают все коммуникаторы, в большинство которых встроена система GPS. В ходе рассмотрения проекта утвержденного 10 ноября списка основной спор разгорелся именно вокруг включения в него мобильных телефонов и смартфонов.

Напомним, что судебная практика неоднозначно определяет, что можно считать существенным недостатком. Например, суд не признал право потребителя вернуть купленный в салоне «Конкорд» автомобиль Peugeot 308, который только за год ремонтировался пять раз – все выявленные недостатки были разными, а эксперты сочли их устранимыми.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор