18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:45 22.09.2018

Город

22.10.2011 20:15

Губернатора сводили в зоопарк будущего

Губернатора Петербурга познакомили с проектом нового зоопарка в Юнтолово. Концепция Георгию Полтавченко понравилась, а суммы, необходимые для воплощения замысла в жизнь, в отличие от других проектов времен Матвиенко, не смутили. Зато неожиданно возникли сомнения по поводу, обычно мало волнующему петербургских чиновников, - Полтавченко потребовал провести международную экологическую экспертизу проекта. Попутно выяснилась и возможная стоимость нового жилья для зверей – в 2012-2013 годах на стройку из бюджета придется выделить не меньше 3,5 миллиардов рублей

Губернатора сводили в зоопарк будущего

Губернатора Петербурга познакомили с проектом нового зоопарка в Юнтолово. Концепция Георгию Полтавченко понравилась, а суммы, необходимые для воплощения замысла в жизнь, в отличие от других проектов времен Матвиенко, не смутили. Зато неожиданно возникли сомнения по поводу, обычно мало волнующему петербургских чиновников, - Полтавченко потребовал провести международную экологическую экспертизу проекта. Попутно выяснилась и возможная стоимость нового жилья для зверей – в 2012-2013 годах на стройку из бюджета придется выделить не меньше 3,5 миллиардов рублей

Начало совещания, прошедшего 22 октября, напоминало беседу школьного учителя с хронически отстающими учениками. Сообщив, что Петербург давно ждет нового зоопарка, губернатор усталым тоном проинформировал - «Цель нашего сегодняшнего совещания – перейти наконец от слов, каким красивым он будет, к строительству». И предложил отчитаться о состоянии дел.

Первым рискнул выступить главный архитектор города Юрий Митюрев, который почему-то начал с экскурса в историю – с рассказа о том, что разговоры о необходимости нового зоопарка ведутся с 70-х годов, и сначала предполагалось построить его в районе станции «Морская», а в 1993 было решено передать для этих целей территорию в квартале 50 северной части Приморского района. Затем, видимо, помня о многочисленных битвах с «зелеными», он провел сравнительный анализ достоинств двух площадок и доказал, что квартал 50 – наилучший выбор для зоопарка. О ходе реализации проекта Митюрев сообщил кратко - отчитался по согласованной градостроительной документации и напомнил, что международный конкурс на выбор лучшей концепции был проведен по закону.

Следующим на ковер вызвали главного архитектора ООО «Интарсия» Александра Миронова. Специалист оказался на высоте. Он начал с уже известного:  общая площадь зоопарка составляет 288 га, площадь, отведенная под строительство, – 88 га, площадь экспозиции – 38 га. Территория будет состоять из пяти искусственных островов: Юго-Восточная Азия и Евразия, Северная и Южная Америки, Африка и Мадагаскар, Австралия. На островах будут размещены соответствующие «континенту» экспозиции. На центральном острове расположится  информационная зона, зона отдыха, кафе и рестораны. Животные будут размещаться как в открытых вольерах, так и в специальных павильонах («тропических домах»), где будут созданы температурно-влажностные режимы, характерные для каждой представляемой зоны.

Определен состав коллекции животных — их будет 610 видов. Предполагаемое общее количество животных – 3646 особей. В частности, Юго-Восточная Азия будет представлена слонами, гиббонами, орангутангами и выдрами, Австралия – разнообразными видами кенгуру, какаду и эму, Северная и Южная Америка – южноамериканскими родственниками верблюдов, бизонов, овцебыков и пум.  На острове «Африка и Мадагаскар» разместятся «Дом бегемота», «Тропический дом». Перечислив все достоинства будущего зоопарка. Миронов добавил, что сейчас разрабатывается концепция растительного состава будущей территории, выполняется проектирование будущего ландшафта – например, для некоторых территорий необходимо насыпать искусственные горы – и разрабатывается проект зон безопасности.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Кроме того уточняются физические характеристики будущих зданий (их  в комплексе зоопарка  будет 70) и вольеров ( должно быть около 100). Разрабатывается и архитектурный облик всех построек – например, центральное здание, по словам Миронова, будет скромным, но ассоциирующимся с природным ландшафтом. Здесь должны появиться учебно-просветительская зона – музей палеонтологии, учебные классы, а также информационный блок.

Строительство будет разбито на 4 этапа – на первом планируется провести инженерную подготовку территории, построить мосты и эстакады, на втором – создать техническую зону, остров «Евразия» и парковки, третий этап будет посвящен строительству всех остальных островов, на четвертом в парке должна появиться контактная зона с конным клубом и зоотеатром. О стоимости строительства Миронов тактично умолчал, но зато сообщил, что работы по проектированию уже выполнены на 70% и не позже 15 декабря проект будет направлен на госэкспертизу.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Глава комитета по строительству Вячеслав Семененко добавил, что будущий зоопарк может стать новым знаковым местом Петербурга. «По нашим данным, его посещаемость может составить около 3 миллионов человек в год, - заявил он. – Что ставит этот объект в один ряд с такими достопримечательностями, как Эрмитаж и Петергоф - люди будут ездить сюда точно также!» После этого обнадеживающего сообщения он перешел к грубым земным материям.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«В зоопарке будет создана коммерческая зона, - сообщил чиновник. – Здесь будут оборудованы конгресс-залы, кафе и рестораны, гостиницы». «Мы будем привлекать инвесторов и сейчас думаем над бизнес-проектом», - пояснил он и добавил, что перед комитетом стоит и еще одна задача – привлекать спонсоров. О том, насколько успешно она решается, Семененко не сообщил, зато рассказал, что завершение экспертизы ожидается уже к следующему году. А сейчас комитет по строительству «ожидает конкретики от комитета по культуре, зоопарка и комитета по внешним связям», которые должны «провести приобретение животных». Кроме того, комитет по культуре должен передать в комитет по благоустройству проект изменения облика окружающей территории. «Она сейчас заболочена, и её необходимо привести в порядок», - посетовал глава строительного ведомства. Видимо, позабыв о требованиях экологов сохранить нетронутыми места произрастания краснокнижного растения восковника, который растет только в болотистых местах.

Вице-губернатор Роман Филимонов был первым, кто рискнул заговорить о финансировании и сообщил, что стоимость проектирования составила 150 миллионов рублей. Затем, внезапно воспылав любовью к природе, глава строительного блока обратил внимание на то, что в планах по развитию территории квартала 50 совершенно не учитывается безопасность водных ресурсов. «И Лахтинский разлив и Шуваловские озера связаны между собой, и это необходимо учесть», - заметил он и обратился к губернатору: «Я бы попросил поручить вице-губернатору Сергею Вязалову проработать вопросы сохранения окружающей среды».

Планы по приведению в порядок окружающей среды обнародовал глава комитета по благоустройству Андрей Подобед.  «На территории со стороны метро будет произведена полная вырубка, - рассказал он. – А потом здесь будет высадка декоративных деревьев и кустарников. В северо-западной части ограничимся только мелиорацией и выторфовкой, а в защитную зону Юнтоловского заказника вмешиваться практически не будем – ограничимся только ландшафтными вырубками». Как эти намерения соотносятся с пожеланиями экологов, Подобед объяснять не стал, но зато сообщил, что на проектирование придется потратить около 200 миллионов рублей, а на все работы 1 миллиард 400 миллионов рублей. Но тут же добавил, что приступить к работам в ближайшие время не получится – статус земель «городские леса», и вначале их надо сделать землями общего пользования, и только после этого можно начать вырубку и мелиорацию.

По-видимому, мысли о том, что идеи Смольного вызовут протесты экологов, посетили не только корреспондента «Фонтанки», но и губернатора города. Он потребовал к ответу главу комитета по природопользованию Дмитрия Голубева. Разъяснения, что со стороны природоохранного ведомства никаких возражений нет, опасений Георгия Полтавченко не развеяли. «Скажите, а вы экологическую экспертизу проекта проводили? - обратился он сразу ко всем присутствующим. – Не хотелось бы, чтобы потом появились неизвестные люди, которые ходят везде, и начинали мешать строительству». Ответы чиновников, что все делается в полном соответствии с законодательством, по-видимому, насторожили его еще больше. «Чтобы снять те вопросы, которые могут возникнуть, надо провести экологическую экспертизу с привлечением международных экспертов, - пришел он к выводу. – Ряд бывших высокопоставленных земляков почему-то ориентируется именно на их мнение».

Ложку дегтя в обсуждение, протекавшее вполне благостно, неожиданно внес глава комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Евгений Елин. «Тут прозвучала цифра – 3 миллиона посетителей в год, получается около 7,5 тысяч человек в сутки, - задумчиво произнес он. – Поедут они все по Приморскому проспекту, который и так перегружен, поскольку в ближайшее время можно говорить о том, что поблизости появится только ЗСД. Поэтому чтобы обеспечить такую нагрузку на улично-дорожную сеть, придется реконструировать прилегающие улицы и – в первую очередь – Шуваловский проспект. И навскидку на это потребуется около 2 миллиардов рублей».

Заверения участников совещания в том, что посещаемость первое время будет небольшой, а за это время удастся решить и транспортные вопросы, навели Георгия Полтавченко на неожиданную мысль. «Может быть, назначить на проект единого координатора? – поинтересовался он. – Пусть все вопросы курирует комитет по культуре, а то очень часто в одном ведомстве не знают, что делают в другом». Идея чиновникам Смольного очень не понравилась, и Роман Филимонов поспешил вступиться за своих коллег. Губернатора заверили, что между всеми ведомствами существует полное взаимопонимание, и все чиновники работают в согласии. «Хорошо, - сделал вывод градоначальник. – Только впредь решайте подобные вопросы до совещания, а сюда выносите только заключения». На чем обсуждение зоопарка и завершилось.

Напомним, идея о переселении Ленинградского зоопарка в Юнтолово впервые прозвучала в 1992 году. Принадлежала она прежнему директору Ивану Корнееву. «Тогда мы просмотрели 17 или 18 площадок, эта была оптимальна», - пояснил корреспонденту «Фонтанки» замгендиректора НИИ Генплана Юрий Бокей. Концепция создания зоопарка на территории, граничащей с Юнтоловским заказником, проходила проверку у зарубежных специалистов — идея получила одобрительные отзывы и от руководства Таллинского и Берлинского зоопарков. По мнению Ивана Корнеева, строительство нового зоопарка — единственная возможность спасти Юнтоловский заказник от застройки. А, как поясняет Бокей, расположение зоопарка продумано так, чтобы появилась возможность защитить заказник от влияния ЗСД и активно строящихся жилых кварталов.

В 2010 году был проведен международный архитектурный конкурс на разработку лучшей концепции зоопарка. По проекту победителей, архитектурной мастерской Deckmann-N'Thepe, в Юнтолово должен появиться архипелаг из шести островов, каждый из которых будет изображать свой континент — с соответствующим ландшафтом и растительностью, чтобы привезенные животные не испытывали никакого дискомфорта и проживали в естественной для них среде. На недостатки французского проекта указывали на всех этапах проведения конкурса, но в итоге жюри остановило свой выбор именно на нем. Основным достоинством сочли то, что строить новый зоопарк и перевозить в него животных можно поэтапно.

Тем не менее, против идеи строительства зоопарка в Юнтолово активно выступили экологи. Проект объявили столь же вредным для окружающей среды, как и ЗСД. Акции против обоих проектов проводятся фактически на регулярной основе.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...