11.10.2011 20:15
0

Балтийский завод национализировали

На Балтийский завод пролился настоящий золотой дождь. Предприятие изъяли у собственника, сумевшего довести гордость российского судостроения до банкротства, передали государству, пообещали в кратчайшие сроки восстановить отопление и выплатить зарплату рабочим, а также обеспечить завод заказами как минимум на полтора года вперед. Взамен требуется только одно — не бастовать.

На Балтийский завод пролился настоящий золотой дождь. Предприятие изъяли у собственника, сумевшего довести гордость российского судостроения до банкротства, передали государству, пообещали в кратчайшие сроки восстановить отопление и выплатить зарплату рабочим, а также обеспечить завод заказами как минимум на полтора года вперед. Взамен требуется только одно — не бастовать.

В судьбу Балтийского завода вмешались первые лица государства. На предприятие, активно готовящееся к забастовке, прибыла целая делегация из Москвы во главе с Дмитрием Козаком. Компанию вице-премьеру составили президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко, замгенерального директора «Концерна Росэнергоатом» Сергей Завьялов,  представители профсоюза работников судостроения и председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин. Бывшего владельца завода Сергея Пугачева среди гостей не было, поэтому ручку возвращать никому не пришлось.

Дмитрий Козак сообщил делегатам от трудового коллектива, что правительство России приняло ряд «жестких и нестандартных мер» для того, чтобы спасти «жемчужину нашего судостроения». Способ спасения выбран тоже необычный — акции Балтийского завода на сумму 32 миллиарда рублей сейчас находятся в залоге у Центробанка, поэтому с ЦБ достигнута договоренность, что завод перейдет в управление к этой структуре до тех пор, пока все заложенные акции не выкупит ОСК. Тем временем предприятие оздоровят и приведут в работоспособное состояние.

Отвечая после мероприятия на вопросы журналистов, Козак объяснил, что к нестандартным мерам относится сам факт передачи активов в управление кредитодержателя, а также замена директора без созыва совета директоров. «Пугачев распустил совет, - объяснил вице-премьер. - Поэтому 20 января мы официально прекратим полномочия СД и соберем новый». Сообщать еще какие-либо подробности о принятых мерах он отказался, заметив, что «вы же потом расскажете об этом всему миру».

Как уже писала «Фонтанка» , речь о передаче Балтийского завода ОСК шла давно. Корпорация никогда не скрывала интереса к этому предприятию, однако потенциальных новых собственников не устраивала цена, которую запрашивал за свои активы Сергей Пугачев, не радовала их и ситуация, сложившаяся на заводе. Позиция руководства ОСК была выражена следующим образом: «Если будет поручение правительства, то мы возьмем этот завод себе. Но сами проявлять энтузиазма не будем, поскольку приобретать разваленный актив с трудовым коллективом, доведенным до состояния социального взрыва, — радость небольшая».

Все перемены на Балтийском заводе будут проходить под контролем и по согласованию с ОСК. И первым шагом на пути к светлому будущему стала замена директора предприятия. Бывший руководитель Андрей Фомичев подал в отставку. На его место назначен Валерий Венков, ранее занимавший пост вице-президента ОСК. Фомичев отныне будет руководить только «Северной верфью», еще одним предприятием, принадлежавшим Сергею Пугачеву.

Это решение, как прокомментировали позднее представители Балтийского завода, можно назвать только логичным. По указанию Сергея Пугачева, который намеревался объединить завод с «Северной верфью», Фомичев вынужден был возглавлять оба предприятия (к тому же конкурирующие между собой) одновременно. «Он работал полдня на «Верфи» - на другом конце города, полдня — у нас, на Васильевском, - рассказали рабочие. - Это немыслимо, это получается обыкновенная шизофрения». Валерий Венков — человек на заводе известный. «Он был у нас замгенерального, потом возглавлял «Северную верфь», а после перестановок Пугачева, ушел в Москву и пошел «вверх». Последняя его должность была — вице-президент ОСК», - сообщили в пресс-службе Балтийского завода.

Венков, уже в новом статусе, на глазах у высоких гостей и делегатов от рабочих подписал два ключевых документа, которые должны кардинально изменить судьбу Балтийского завода. Согласно первому из них, «Концерн Росэнергоатом» возобновляет финансирование строительства плавучей атомной станции (ПАТЭС) — под гарантии ОСК. И первый транш, на 1,5 миллиарда рублей, должен быть переведен уже 12 октября. «Деньги придут на завод уже до конца этой недели, - сообщил присутствующим Роман Троценко. - И, значит, зарплаты у вас будут».

План мероприятий по оздоровлению Балтийского завода
План мероприятий по оздоровлению Балтийского завода

«Но поскольку мы понимаем, что завод должен работать, то сейчас будет заключено и второе соглашение, - объяснил Козак. - О передаче предприятию заказа на большой ледовый снабженец стоимостью 3 миллиарда рублей. Этого хватит до конца года, но разработан и план обеспечения заказами на 2012 год». Подписавший документ Роман Троценко добавил, что судно-снабженец строится по заказу «Газпрома», проектная документация полностью подготовлена, и буквально на этой неделе на завод начнет поступать металл. «С 17 октября уже можно будет приступать к работе,  - заявил он. - Поэтому отзывайте людей из отпусков и начинайте».

Пообещал Козак и то, что с прежним собственником Балтийского завода будет очень жесткий разговор. И предложил делегатам от трудового коллектива отменить уже объявленные забастовку и митинг. Однозначного ответа он не получил. «Вы, конечно, сняли почти все вопросы, звучавшие в нашей повестке, - заявил председатель профкома Вячеслав Филюрин. - Но я не могу один решать за весь профсоюз. В любом случае я думаю, что итоги митинга будут «повернуты на 180 градусов».

С просьбой «проводить митинги в нерабочее время и  не бастовать» высокая делегация прошла по цехам. Рабочим еще раз пересказали тексты соглашения, пообещали зарплату и рассказали о том, что вопрос задолженности перед «Газпромом» урегулирован — на завод в самое ближайшее время снова начнет поступать газ, и заработает отопление, а заодно сообщили, что Росэнергоатом в проблемах завода не виноват — просто деньги, переведенные заводу, затерялись на счетах принадлежавшего Пугачеву Межпромбанка.

В ответ от государевых мужей потребовали объяснений — почему собственник, нарушающий законы, не выплачивающий  заработную плату по два и три месяца, «освоивший» суммы со многими нолями, оказался вне поля зрения многочисленных проверяющих структур и т. д.  Козак снова пообещал, что деятельность Сергея Пугачева внимательно проверят. Более того — в ближайшее время у него изымут и два других судостроительных предприятия: КБ «Айсберг» и «Северную верфь».

Журналистов заинтересовал другой аспект — Балтийский завод лихорадит около двух лет, написаны десятки статей и писем, и директор, и  председатель профкома обращались с просьбами вмешаться в судьбу предприятия во все инстанции — от депутатов петербургского ЗакСа до президента и премьера, но напрасно. И только сейчас, в предвыборное время, правительство России предприняло необходимые шаги по выводу «жемчужины судостроения» из кризиса. 

Из объяснений Козака выяснилось, что Сергей Пугачев вместе со своим «очень профессиональным адвокатом» всячески затягивал судебное разбирательство, к тому же - «не всегда адекватно вел себя и Центробанк», но сейчас все решилось — собственник долг признал и больше не имеет права претендовать на акции Балтийского завода. Правда, представители профсоюзного движения придерживаются немного другой версии. «Все наши письма оставались без ответа, поэтому мы просто попросили Дербина обратиться к Путину напрямую во время конференции «Единой России» в Череповце. И после этого и были приняты меры», - рассказали они.

Тяжелее всего коллективу завода далось решение об отмене уже объявленной забастовки. Споры о том, можно ли верить прозвучавшим обещаниям, тянулись довольно долго. И только через два часа после того, как высокая делегация покинула завод, было окончательно решено — забастовка и митинг отменяются. «Еще в прошлый четверг слабо верилось, что ситуация на предприятии может измениться, и мы одобрили проведение забастовки и требования митинга. Но в результате титанических усилий Дмитрия Козака и его команды сегодня принято беспрецедентное решение, и все претензии трудового коллектива Балтийского завода, который собирался завтра выйти на забастовку, были сняты полностью. Людям теперь нужно не бастовать, а работать», - сообщил итог споров Владимир Дербин.  «Подобное случилось на моей памяти впервые», - добавил он.

Напомним, на 12 октября была назначена предупредительная забастовка рабочих Балтийского завода. Одновременно на площади перед главной проходной должен был пройти митинг. Организаторами выступали профком предприятия при поддержке Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Бастующие собирались потребовать от руководства завода погасить задолженности по зарплате. Сейчас на заводе задолжали рабочим около 40 миллионов рублей — доплаты за выслугу лет, а также аванс за сентябрь. Как поясняют на заводе, ситуация, в которой рабочим не выплачивали деньги по 2-3 месяца, за последние два года стала привычной.

Кроме того, Балтийский завод в прямом смысле слова погряз в долгах.  В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти рассматривается около 20 исков к Балтийскому заводу от поставщиков,  партнеров и банковских структур, среди которых, например, ОАО «Ханты-Мансийский банк» (сумма исковых требований составляет больше 128 миллионов рублей) и ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» (сумма исковых требований — больше 36 миллионов рублей). По грубым подсчетам, у завода требуют около полумиллиарда рублей.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру
 

План мероприятий по оздоровлению Балтийского завода
План мероприятий по оздоровлению Балтийского завода

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор