18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:20 19.09.2018

«Балтийская жемчужина» попала в штиль?

Начались продажи второй очереди «Балтийской жемчужины». Застройщик, Шанхайская строительная корпорация, полон оптимизма, и заверяет - все дома будут построены в срок. Между тем, первая очередь все еще распродана не полностью, а интерес городских властей к этому проекту ощутимо снизился.

«Балтийская жемчужина» попала в штиль?

www.tatprof.ru

Начались продажи второй очереди «Балтийской жемчужины». Застройщик, Шанхайская строительная корпорация, полон оптимизма, и заверяет - все дома будут построены в срок, и компания рассчитывает на то, что квартиры в них будут пользоваться спросом у горожан. Между тем, первая очередь все еще распродана не полностью, а интерес городских властей к этому проекту ощутимо снизился.

«Балтийская жемчужина» торжественно – в присутствии властей и прессы - объявила об открытии продаж в домах второй очереди квартала «Жемчужная симфония». Строительство начнется, как сообщил  генеральный директор компании Су Линь, до конца 2011 года, ввод в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2012 года. Общая площадь возводимой недвижимости составит около 350 тысяч квадратных метров, предполагается, что в новых домах квартиры смогут приобрести 1108 семей. Сейчас в продажу поступили первые три корпуса квартала «Жемчужная симфония» - всего 174 квартиры.

О доступном жилье в новом квартале речи не идет – все дома отнесены к классу «комфорт». Стоимость квадратного метра в них варьируется от 74 до 86 тысяч рублей. Но застройщик обещает покупателям улучшенную планировку квартир, подземные паркинги и экологически благополучный район – поблизости от парков Петергофа и Стрельны.

По мнению руководителей «Балтийской жемчужины», новый квартал будет уникальным по архитектуре. 16 корпусов новых зданий построят на едином подземном паркинге и, таким образом, застройка будет напоминать гребни морских волн, уверяют они. Сомневающиеся в подобном сходстве могут полюбоваться на здание офиса компании, которое, как считает китайская сторона, символизирует раковину, лежащую на берегу моря.

Строить квартал китайская компания будет не в одиночестве – партнером будет выступать один из крупных петербургских застройщиков. Однако название его Су Линь раскрыть отказался. «Переговоры находятся в завершающей стадии и, надеюсь, в ближайшее время соглашение будет подписано», - заявил он в ответ на вопросы журналистов.

Эксперты относятся к планам компании с нескрываемым скепсисом. «Во-первых, этот проект мало интересен, потому что не нов, - прокомментировал «Фонтанке» радужные планы китайского застройщика Николай Лавров, исполнительный директор «Юринфо-недвижимость». – Во-вторых, квартал попал в список доминант, которые должны быть откорректированы, а этого вполне достаточно для того, чтобы с ними никто не имел дела как минимум ближайшие полгода – неизвестно, разрешат им строительство или будут сносить». «Вот когда они громко объявят о том, что все трудности преодолены и строительство им разрешили, тогда уже можно будет о чем-то говорить», - считает он.

Кроме того, по мнению эксперта, проект не слишком интересен и потребителям. «Они проиграют на фоне «Северной долины», которая строится на Парнасе, «Семи столиц» и других крупных комплексов, выбросивших сейчас на рынок жилье экономкласса, - рассуждает Лавров. - Единственное, что может спасти «Балтийскую жемчужину» сейчас – демпинговые цены, но, мне кажется, они на это не пойдут». «А так – для рынка он большого значения не имеет, - заключил он. – Может быть, за счет массированного размещения рекламных объявлений о продажах удастся немного скорректировать цены, но спрос они не оттянут».

Напомним, продажи квартир в первой очереди комплекса начались в 2007 году. На сегодня из построенных 1106 квартир реализовано около 900. Эксперты предполагают, что вторая очередь будет распродаваться такими же темпами, а скорее всего – еще более низкими, поскольку три года назад ситуация на рынке была для застройщика намного благоприятнее.

Заметим, что интерес к проекту потеряли, судя по всему, и городские власти. Если в первых мероприятиях, посвященных началу строительства комплекса, принимала участие губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, во всех последующих – различные вице-губернаторы и главы профильных комитетов, то церемонию открытия продаж второй очереди из представителей администрации почтил своим посещением только глава Красносельского района Владислав Петров. Председатель жилищного комитета Юрий Осипов, о чьем участии было заявлено заранее, на мероприятие не явился.

Проект «Балтийская жемчужина» реализуется в Красносельском районе Петербурга. Общая площадь участка составляет 205 гектаров, инвестиции в проект должны превысить 1,3 миллиарда долларов. По плану общая полезная площадь застройки составит 1,73 миллиона квадратных метров, строительство займет примерно 6-8 лет. Общая площадь жилья, которое будет построено в новом квартале, превысит 1 миллион квадратных метров. Там появится вся необходимая социальная инфраструктура: магазины, школы, детские дошкольные учреждения, библиотеки, поликлиники, станция скорой медицинской помощи, а также объекты социально-бытового обслуживания населения и рекреационные зоны.

Первоначально предполагалось, что китайские инвесторы создадут на пустынном берегу залива город-сад – кварталы по-настоящему комфортного европейского жилья, а все новые здания будут представлять лучшие образцы современной архитектуры. Действительность внесла коррективы – от проекта планировки, подготовленного китайской стороной, пришлось отказаться: обещанного иностранными инвесторами архитектурного «события мирового масштаба» не случилось, а кроме того, как выяснилось, китайцы проигнорировали российские нормативы по обеспечению будущего квартала социальной инфраструктурой. Огрехи пришлось исправлять специалистам ЗАО «Санкт-Петербургский НИПИград».

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...