18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:50 21.09.2018

Бизнес

28.03.2011 11:38

Жилищный кооператив «Элитный» оштрафовали за неисправленные нарушения

На жилищный накопительный кооператив (ЖНК) «Элитный» наложен административный штраф – его руководство не смогло устранить многочисленные нарушения. Об этом журналисту «Фонтанки» сообщили в пресс-службе регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Проведенная надзорным органом проверка показала, что почти все членские взносы руководство ЖНК истратило на рекламу по привлечению новых пайщиков, на нужды по продвижению шли и другие полученные от членов средства (подобные схемы использовались «финансовыми пирамидами»).

Кроме того, по данным ФСФР, кооператив совершил и другие нарушения действующего законодательства: не открыл специальный счет для зачисления средств пайщиков на покупку квартир, общее собрание не утвердило финансовый отчет, не было представлено обязательное аудиторское заключение и т.д. Более того, как удалось выяснить журналисту «Фонтанки», в годовом отчете вообще нет данных о заключении с аудиторской организацией соответствующего договора.

Надзорный орган выдал ЖНК «Элитный» предписание об устранении выявленных нарушений, которое в установленный срок исполнено не было. 22 марта на директора кооператива Галину Микк, признавшую свою вину во вменяемом проступке, был наложен административный штраф.

Это уже не первые нарушения, обнаруженные ФСФР в ЖНК «Элитный». Ранее, например, кооператив в одностороннем порядке изменил заключенный с пайщицей договор и значительно увеличил стоимость покупаемой квартиры, а также не смог по установленному графику расплатиться за нее с застройщиком.

Сама Галина Микк в грубой форме отказалась прокомментировать ситуацию журналисту «Фонтанки».

По данным ФСФР, сейчас в Петербурге зарегистрировало 8 ЖНК. Реально же работают только три, в деятельности которых надзорным органом в течение последнего года были выявлены различные нарушения. Например, управляющая компания «Комильфо», в ведении которой находится ЖНК «Новый мир», была оштрафована на 550 тысяч рублей за незаконную трату денег на хозяйственные нужды и другие проступки.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...