Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

761мм

51%

Подробнее

Пробки

5/10

Следи за бачком, будь экономен!

438
ПоделитьсяПоделиться

В ближайшее время среди жителей Петербурга будут распространять брошюру, подготовленную жилищным комитетом в рамках российско-финского проекта по энергосбережению. В ней горожанам предложат ставить холодильник в самое прохладное место кухни, грязные тарелки мыть в двух раковинах и не допускать утечки воды через сломанный бачок в туалете.

Слово «энергосбережение», наряду с «инновацией» и «модернизацией», уже давно вошло в обойму модных терминов, которые чиновники стараются постоянно использовать к месту и не к месту – если они, конечно, не хотят прослыть ретроградами. Видимо, увидев, что в России наконец-то озаботились энергоэффективностью, финские власти решили помочь своим соседям освоить эту непростую науку.

С марта 2010-го по март 2011-го в Петербурге разрабатывался совместный российско-финский проект под названием «Энергосбережение и эффективность использования энергии в жилом фонде Санкт-Петербурга». В его рамках специалисты финской компании Wattivainu при участии консалтинговой компании Niconor изучали, сколько энергии тратится впустую на отопление наших домов и как можно изменить эту ситуацию. Проект финансировался финской стороной, причем всего, как заверила «Фонтанку» генеральный директор фирмы Niconor Ниина Тамми, на это исследование было потрачено около 100 тысяч евро. Интерес финнов, которые не прочь экспортировать свой опыт в Россию вместе со своей продукцией, вполне объясним.

23 марта итоги этой работы были представлены на совещании в жилищном комитете, на котором присутствовали чиновники, представители районных ГУЖА, частных управляющих компаний и ТСЖ. Правда, как они потом говорили в кулуарах, ничего нового они так и не услышали: финны просто констатировали то, что в Петербурге всем хорошо и давно известно – тепло уходит из наших домов, население никак не экономит энергию и здания нужно капитально ремонтировать.

Наши исследования показали, что во многих домах есть квартиры, в которых все время холодно, а есть те, где все время жарко. Так вот собственники жилья, в котором все время жарко, не ставят на батареи термостатные регуляторы, чтобы не тратить лишнюю энергию, а просто открывают форточки, – жаловалась на петербуржцев Ниина Тамми.

Сидевший рядом с корреспондентом «Фонтанки» директор ГУЖА одного из районов не оценил сенсационное исследование, и тихо заметил:
- Термостатные регуляторы – это хорошо. Только у нас в начале отопительного сезона из труб такая ржавчина идет, что из нее можно кирпичи лепить. Эти регуляторы там мигом засорятся.

Вообще, по наблюдению петербургских коммунальщиков, предложения финнов были очень правильными. Но, увы, совершенно оторванными от реальности. Например, Ниина Тамми, заметила, что решение об установке термостатных регуляторов в квартиры, в которых все время жарко, должны принять жильцы на общем собрании, а затем собрать на это деньги. Между тем всем понятно, что мало кто согласится оплатить их установку в чужую квартиру во имя будущей энергоэффективности – зачастую собственникам не удается достигнуть общего мнения даже по более насущным вопросам.

Помимо исследования энергоэффективности разных типов домов, в рамках проекта была подготовлена брошюра «Правила экономии тепловой, электрической энергии и воды в быту».

Правда, как заверила «Фонтанку» Ниина Тамми, ее текст был составлен чиновниками жилищного комитета, а финская сторона только оплатила печать 50 тысяч экземпляров, которые в ближайшее время будут распространены среди жителей Петербурга.

На обложке брошюры указано, что экономия энергетических ресурсов – это «не отказ от комфорта, а обеспечение необходимых условий проживания граждан путем рационального их использования». В частности, предлагается при готовке пищи использовать посуду с толстым дном, причем обязательно – с крышками: по утверждению авторов руководства, без них тратится в три раза больше энергии.

Холодильник лучше ставить в самое прохладное место кухни и ни в коем случае не  рядом с плитой. Открывать его лучше только по мере надобности: по данным авторов брошюры, это снизит расход электроэнергии на 15-20%. Так что, видимо, любителям заглянуть в холодильник без особой надобности в поисках «чего-нибудь вкусненького» лучше забыть про эту практику и всегда помнить, какие продукты вы купили за последнее время. Правда, в таком случае нужно иметь хорошую память, ведь как советуют авторы брошюры, холодильник нужно всегда держать наполненным - «высокая теплоемкость хранящихся продуктов будет поддерживать в нем ровную температуру».

Посуду лучше мыть в двух раковинах: в одной вы растворяете моющее средство, а в другой – ополаскиваете тарелки и вилки. И всегда помнить, что если у вас течет бачок в туалете, то впустую за сутки уходит около 2000 литров воды.

Кстати, жилищный комитет уже давно ратует за экономию ресурсов, причем на личном примере. Так, в феврале на круглом столе в «Российской газете» заместитель председателя комитета Валерий Вогачев сказал, что в целях экономии он, когда чистит зубы, полощет рот водой из стаканчика, а после установки двухтарифного счетчика потребления электроэнергии стирает белье в стиральной машине и моет посуду в посудомойке только ночью.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close