18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:04 20.09.2018

Почетные граждане районного масштаба

Во Фрунзенском районе начнут вручать специальный знак за заслуги перед районом. Медали отольют в форме «фирменного знака» территориального образования - голубого цветка с пятью лепестками. Получивший почетную награду «фрунзенец» будет иметь право беспрепятственно попасть на прием к главе администрации.

Почетные граждане районного масштаба

gov.spb.ru

Во Фрунзенском районе начнут вручать специальный знак за заслуги перед районом. Медали отольют в форме «фирменного знака» территориального образования - голубого цветка с пятью лепестками. Получивший почетную награду «фрунзенец» будет иметь право беспрепятственно попасть на прием к главе администрации.

Постановление о вручении ежегодной премии «за заслуги перед Фрунзенским районом» было выпущено администрацией в начале марта 2011 года. В документе указано, что почетным знаком в форме голубого цветка будут награждать жителей района в количестве не более 20 человек в год.

Выдавать знак будут по решению специальной комиссии, которую возглавит руководитель администрации Терентий Мещеряков, «за высокие достижения в науке, искусстве, спорте, здравоохранении, охране окружающей среды, сохранении исторического и культурного наследия, заслуги в общественной деятельности, за активную благотворительную и спонсорскую помощь на территории района».

Как пояснили «Фонтанке» в администрации, знак не будет давать своему «кавалеру» каких-либо льгот, в отличие от преференций для почетных жителей Санкт-Петербурга, как то: бесплатный проезд в общественном транспорте или право на законодательную инициативу.

«К сожалению, мы не можем ввести льготы только на территории одного района. Однако граждане, награжденные знаком отличия, будут иметь право беспрепятственно попадать на прием к главе администрации, участвовать в отчетных заседаниях», - отметили в пресс-службе района. Какие препятствия встают на пути остальных граждан к кабинету главы района в приемные часы, впрочем, в администрации не рассказали.

Правда, отметили, что район будет и в дальнейшем продолжать активную работу по награждению населения. Например, в администрации возрождают чисто советскую традицию поощрения жилых домов званием «дома высокой культуры быта».

Интересно, что Фрунзенский район далеко не пионер во вручении почетных знаков районного масштаба своим жителям. В Выборгском, Калининском, Невском и других районах такие знаки уже давно раздают ежегодно. Однако только в последнее время к этим скромным и камерным церемониям начали проявлять внимание чиновники городского масштаба. Так, например, в феврале этого года на вручении знаков за заслуги перед администрацией Василеостровского района присутствовала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Главу Фрунзенского района Терентия Мещерякова также с некоторых пор рядовым чиновником не назовешь. После перехода экс-руководителя администрации Адмиралтейского района Натальи Гордеевой на работу в Сбербанк, ее место в ряду членов петербургского правительства занял именно Мещеряков. Кстати, постановление о вручении гражданам поощрительных наград — одно из первых, вышедших из-под его пера после назначения. Не исключено, что оно станет не последним шагом в сторону простых граждан в предвыборное время.

Кстати, всевозможные наградные знаки районов Петербурга с видами города, которые, как выяснилось, дают пропуск в кабинеты местной власти, в изобилии продаются в Интернете. Например, «Фонтанке» удалось найти в продаже медаль Невского района. Её можно приобрести по вполне приемлемой цене — 1,5 тыс. рублей.

Впрочем, в райадминистрациях утверждают, что покупать значки бессмысленно. Так как они выдаются конкретным гражданам без права передачи. А данные о почетных жителях района хранятся в архивах территориальных образований.

Напомним, что в этом году кандидатура президента Дмитрия Медведева не попала в список потенциальных почетных граждан города — её заявили на день позже, чем закончился прием номинантов. Возможно, теперь у Дмитрия Анатольевича, одного из самых известных «купчинцев», появляется шанс стать хотя бы почетным гражданином Фрунзенского района.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...