Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 5

0 м/с, штиль

761мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

«Эковату» сменил «тепловой нож»

601
ПоделитьсяПоделиться

Вторую зиму городские власти не оставляют надежды найти волшебный инновационный механизм сбивания сосулек. На «Петербургской технической ярмарке» по инициативе горадминистрации представлена очередная разработка местных умельцев — кровельная ледорезная система «Терматрим». Управляющие компании настроены по отношению к этой разработке (да и по отношению к любым инновациям в жилищно-коммунальной сфере) весьма скептически. И продолжают предлагать «не изобретать велосипед», а приводить крыши жилых домов в порядок.

Устройство под названием «Терматрим» разработано в ответ на все тот же знаменитый уже призыв губернатора города срезать сосульки с помощью лазера. Авторы, ООО «Ормекон», заявили, что они предлагают использовать не «узкий пучок теплового лазерного излучения», а срезать наледи «за счет Омовского теплового излучения при механическом контакте с телом сосульки по принципу теплового ножа». Именно так это ноу-хау описано в пресс-релизе компании.

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» генеральный директор «Ормекона» Олег Коява использовал менее наукообразную и более доступную лексику. Из его объяснений выяснилось, что компания предлагает использовать для сбивания сосулек обыкновенный греющий кабель, только не укладывать его на кровлю, а пропускать под кромкой крыши или карниза. С помощью моторчика кабель будет приводится в движение, перемещаться по горизонтали, постепенно приближаться к сосулькам и растапливать их.

Пока подобное устройство установлено только на одном доме — собственном коттедже авторов изобретения. Но в успехе они не сомневаются. Стоимость оборудования, по их словам, невысока — около 1500 рублей за погонный метр, эксплуатация тоже обойдется недорого, даже с учетом расходов на электроэнергию. Гарантийный срок службы — десять лет, но прослужить устройство может, как уверяют в «Ормеконе», около двадцати.

«Мы участвовали к конкурсе на лучший инновационный проект по сбиванию сосулек, который проводил Смольный, - рассказал Олег Коява. - Но не вошли даже в первую десятку. А буквально на днях к нам обратились из аппарата вице-губернатора Михаила Осеевского и попросили принять участие в «Технической ярмарке» и представить там нашу разработку». По словам директора компании, и место на стенде, и работы по подготовке презентации «Терматрима», полностью оплачены за счет средств бюджета.

Напомним, осенью 2010 года Смольный, собираясь встретить зиму во всеоружии, объявил конкурс на лучший инновационный способ по борьбе с сосульками. Правда, итоги были подведены с некоторым опозданием — 10 декабря. Победа досталась компании «Балтэкс-СПб», предложившей утеплять петербургские чердаки материалом под названием «Эковата», субстанцией, состоящей из целлюлозного волокна, буры и борной кислоты. Компании вручили приз в 1 миллион рублей, а всем ТСЖ и УК рекомендовали использовать разработки петербургских изобретателей.

Однако материал от «Балтэкса» оказался не слишком востребован на рынке. «Мы собирались утеплить «Эковатой» чердаки, - рассказала корреспонденту «Фонтанки» Наталья Николаева, председатель ТСЖ «Добролюбова, 19». - Отправили запрос в Роспотребнадзор, а нам объяснили, что этот материал относится к горючим, поэтому его использование для утепления многоквартирных домов запрещено. Пришлось нам от своих намерений отказаться». Не заинтересовалась этим материалом и управляющая компания РЭС ТСВ, но по другой причине — из-за его дороговизны. Как уже писала «Фонтанка», стоимость утепления одного чердака средних размеров обойдется управляющей компании в 500 тысяч рублей: в эту сумму входит поставка материала, теплоизоляция труб и вывоз мусора. В управляющих компаниях полагают, что на рынке можно найти и более экономичные варианты, дающие не меньший эффект.

В Центральном районе решили проверить обещания разработчиков экспериментом. «Мы сейчас на пробу утеплили один из чердаков самыми разными материалами и теперь сравниваем их эффективность, пояснил председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов. _ К следующему году выберем оптимальный вариант». Оценить, обладает ли «Эковата» какими-либо преимуществами перед всеми остальными утеплителями он, по его словам, пока не готов.

Но и «тепловой нож», предложенный компанией «Ормекон», не вызвал у потенциальных потребителей особого энтузиазма. «Во-первых, эта установка все-таки дороговата. - заметил Владимир Семенов. - Во-вторых, непонятно, сколько будет стоить ее эксплуатация, кто за ней будет следить... На каких-то небольших участках, на частных домах ее, наверное, можно ставить, но для многоквартирного дома — слишком много дополнительных проблем». «Мы будем бороться с сосульками дедовскими методами — утеплять чердаки и стояки верхнего розлива отопления. Сейчас укладывают 2-3 сантиметра утеплителя, а надо не меньше 6-ти. Будем менять эту практику, - добавил он. - А самое главное — это нормально отремонтировать кровлю».

«Не надо изобретать велосипед! - заявила Наталья Николаева. - Надо просто держать чердаки холодными, тогда и не будет такого количества сосулек!» «Есть нормативы содержания жилого фонда. По ним температура чердака не должна отличаться от температуры наружного воздуха больше, чем на 4 градуса, - поясняет она. - Но, к сожалению, во время общегородского ремонта крыш была полностью нарушена система вентиляции чердачных помещений, и теперь воздух на чердаке очень быстро прогревается».

К тому же, по словам Николаевой, при замене системы горячего отопления трубы и стояки верхнего розлива оказались недостаточно утепленными. «В нашем доме использовали материал под названием «Энергофлекс», положенный в два слоя, но для того, чтобы он начал удерживать температуру, надо класть не меньше четырех слоев, - рассказывает она. - Сейчас мы обходим чердак с пирометром, выясняем, где происходит утечка тепла, и пытаемся устранить причину».

«Бесполезно срезать сосульки в том случае, если кровли положены с нарушением технологий, - считает Сергей Тихонов, глава УК «РЭС ТСВ». - Вначале надо крыши починить, привести их в порядок. Иначе все методы борьбы окажутся бесполезными». «И убирать снег надо вовремя, - мрачно отмечает он. - После каждого снегопада, а так, как это предусмотрено по нормативам — два раза в году! Как только на крыше скопилось около тридцати сантиметров снега, надо выходить с деревянной лопатой и его скидывать — причем делать это сразу после снегопада. А не когда образовалась наледь. Тогда и сосулек не появится».

«Мы начали убирать снег, когда его слой достигает 15-20 сантиметров, - согласна с Тихоновым Николаева. - И прожили эту зиму прекрасно. А если дожидаться, пока появится наледь, а потом сбивать ее ломиком, то с сосульки, может, и удастся побороть, а вот протечки — уже нет. Надо просто содержать крышу в порядке». К сожалению, рекомендации экспертов явно противоречат курсу на модернизацию жилищно-коммунальной сферы, и несут зерно пусть и рациональное, но ничуть не инновационное. И скорее всего, услышаны не будут.

Елена Алексеева,
"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close