18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:18 26.09.2018

Похищенные бюджетные миллионы потянули на условный срок

В городском суде завершилось рассмотрение громкого уголовного дела о злоупотреблениях чиновников из ГУ «Дирекции по организации дорожного движения». Первый замдиректора ГУ ДОДД Лащ был признан виновным только в хищении бюджетных 8,18 млн рублей и легализации средств, полученных преступным путем, и приговорен к 7,5 годам условного лишения свободы.

Похищенные бюджетные миллионы потянули на условный срок

rtr.spb.ru

В городском суде Петербурга с неоднозначным результатом завершилось рассмотрение громкого уголовного дела о злоупотреблениях чиновников из ГУ «Дирекции по организации дорожного движения» (ДОДД). Первый заместитель директора ГУ ДОДД Александр Лащ был признан виновным только по одному эпизоду – в хищении бюджетных 8,18 млн рублей и легализации средств, полученных преступным путем. Чиновник был приговорен к 7 годам 6 месяцам условного лишения свободы, но оправдан по обвинению в покушении на мошенничество и получении взятки.

Расследование этого скандального дела у главного следственного управления СКР заняло около полугода. Согласно версии следствия, хищение 8,184 млн. рублей было совершено руководством Дирекции по организации дорожного движения – экс-директором Андреем Корчагиным (дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском), и его первым заместителем Александром Лащом. В хищении бюджетных средств оказались замешаны и глава ООО «Брокк Северо-Запад», являющийся представителем шведской BROKK AB, Григорий Пушкин и официально неработающий Георгий Попов.

В горсуде устоял только 1 эпизод — о хищении 8,184 млн рублей. По версии следствия, Лащ, Пушкин и Попов вступили в сговор на хищение этой суммы. У компании «Техинтро-контакт» был заключен контракт с ГУ ДОДД на производство работ по демаркировке и устройству цветных покрытий противоскольжения в Петербурге. Фигуранты, использовав поддельные документы, открыли для этой компании новый расчетный счет в банке ВЕФК, должностные лица комитета по транспорту правительства Петербурга были обмануты и перевели на него бюджетные средства. Впоследствиии с этого счета деньги были переведены в одно из екатеринбургских отделений «Сбербанка», откуда впоследствии обналичены. Действия подследственных были квалифицированы как мошенничество и легализация средств, полученных преступным путем.

Пока ГСУ СКР расследовало это дело, Попов успел заключить сделку со следствием и из обвиняемого он стал главным свидетелем стороны обвинения. По версии следствия, Попов отвечал за техническую сторону мошенничества – подделывал документы и счета. В сентябре 2010 года его дело передали в Куйбышевский суд Петербурга. Попов, признавший свою вину в мошенничестве и легализации похищенных денег, дал показания на своих соучастников по эпизоду с хищением 8,184 млн. рублей бюджетных средств. Куйбышевский суд признал его виновным и назначил условное наказание (приговор вступил уже в законную силу).

В результате перед городским судом предстали только два человека – Лащ и Пушкин (последний находится не под стражей, а под залогом в размере 2 млн рублей). На суде Александр Лащ заявил, что вину признает, но частично – в хищении 8 млн рублей. Остальные обвинения – в получении взятки в размере 53 тысяч долларов и покушении на мошенничество он отвергает, его адвокат считает их бездоказательными.

Сегодня этот громкий процесс завершился по большому счету победой стороны защиты. Горсуд признал доказанным только один эпизод - с хищением 8,184 млн рублей и их последующей легализацией, от чего собственно подсудимые и не отказывались (они даже частично возместили похищенные деньги: Лащ отдал 4 млн рублей, Пушкин – 1,5). С учетом смягчающих обстоятельств и при отсутствии отягчающих судья счел возможным назначить обоим наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Александр Лаш получил 7 лет 6 месяцев условного лишения свободы, Григорий Пушкин – 6 лет 6 месяцев. Обоим назначен испытательный срок в 3 года.

Горсуд, анализируя собранную следствием доказательную базу по другим эпизодам, назвал ее недостаточной для вынесения обвинительного приговора, отметил, что на предположении нельзя выносить обвинительный приговор, а все сомнения толкуются в пользу подсудимого. И потому оправдал Александра Лаща по обвинению во взятке и соучастии в покушении на мошенничество. В конце приговора суд приказал освободить Лаща из-под стражи, что было встречено аплодисментами. Родные осужденного облегченно вздохнули. Сам же чиновник был спокоен, как и в самом начале судебного заседания.

Напомним, в декабре 2009 года (ГУ ДОДД еще возглавлял Андрей Корчагин) в ведомстве провели обыск, связанный с расследованием уголовного дела о мошенничестве, позже арестовали первого заместителя - Александра Лаща. Сам Корчагин действия заместителя не комментировал: журналисты не смогли найти его ни на рабочем месте, ни по мобильному телефону. Позже было сообщено, что глава ГУ "ДОДД" находится на больничном. С которого он, правда, так и не выписался. В начале 2010 года в комитете по транспорту заявили, что Корчагин подал заявление по собственному желанию по почте. Никто не знал, где находится сам Корчагин. Следствие по делу о хищении бюджетных миллионов завершилось. В конце августа 2010-го было утверждено обвинительное заключение в отношении его первого зама и гендиректора ООО «Брокк Северо-Запад» Пушкина. Сам Корчагин был объявлен в розыск. В октябре городской суд Петербурга возобновил слушания по делу транспортников Северной столицы. В начале декабря главный фигурант громкого дела о хищении бюджетных средств в ГУ ДОДДе - экс-директор ДОДД Андрей Корчагин лично рассказал в интервью «Фонтанке» о своем видении происходящего в государственном учреждении.

Алексей Михайлов, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...