18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:15 18.11.2018

Корчагин: Я не скрываюсь. Просто сел в машину и уехал из города

Бывший директор ГУ ДОДД Андрей Корчагин, так неожиданно исчезнувший в конце прошлого года после обысков в Дирекции, дал свое первое электронное интервью «Фонтанке», в котором высказал личное мнение о событиях вокруг его бывшего ведомства. Без прямых и косвенных обвинений в адрес бывших высокопоставленных лиц, не обошлось.

Корчагин: Я не скрываюсь. Просто сел в машину и уехал из города

rospres.com

Бывший директор ГУ ДОДД Андрей Корчагин, так неожиданно исчезнувший в конце прошлого года после обысков в Дирекции, дал свое первое электронное интервью «Фонтанке», в котором высказал личное мнение о событиях вокруг его бывшего ведомства. Без прямых и косвенных обвинений в адрес бывших высокопоставленных лиц не обошлось.

Андрей Корчагин объявился неожиданно, как и пропал. Сначала он написал письмо на электронный адрес редакции «Фонтанки» с предложением ответить на все интересующие вопросы. А после изложенных в ответ сомнений в подлинности письма, Андрей Корчагин позвонил сам. Разговор был «живым», без шаблонных фраз. Его содержание коснулось не только конфликтной темы, но и других, на которые с корреспондентом «Фонтанки» мог беседовать только настоящий Андрей Корчагин. Так что, на сегодняшний момент «Фонтанка» уже не сомневается в том, что тот человек, который предложил задавать ему вопросы по электронной почте, – настоящий экс-глава ГУ "ДОДД".

Напомним, что в декабре 2009 года, когда Корчагин еще возглавлял ГУ ДОДД, в ведомстве провели обыск, связанный с расследованием уголовного дела о мошенничестве, позже арестовали первого заместителя Корчагина - Александра Лаща. По данным следствия, тот вступил в сговор с коммерческими организациями с целью похитить казенные деньги, выделенные для нанесения дорожной разметки. «Налево» из-за этой операции, по предварительным данным, ушло 8 миллионов рублей. Сам Корчагин действия заместителя не комментировал: журналисты не смогли найти его ни на рабочем месте, ни по мобильному телефону. Позже было сообщено, что глава ГУ "ДОДД" находится на больничном. С которого он, правда, так и не выписался. В начале 2010 года в комитете по транспорту заявили, что Корчагин подал заявление по собственному желанию. По информации источников «Фонтанки», он прислал его в комитет по почте.

До сих пор Корчагин отмалчивался. Его позицию по этому вопросу не знали ни журналисты, ни его бывшее руководство. Более того, никто не знал, где находится сам Корчагин. Попытки найти его были безуспешны. За это время следствие по делу о хищении бюджетных миллионов завершилось. В конце августа было утверждено обвинительное заключение в отношении Александра Лаща и гендиректора ООО «Брокк Северо-Запад» Григория Пушкина. Органами следствия они обвиняются в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ - в редакции ФЗ от 08.12.03) и в легализации денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (п.«а» ч.2 ст.174.1 УК РФ). Еще одно уголовное дело, связанное с этой историей, ушло в суд еще раньше. Его фигурант заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Сам Корчагин был объявлен в розыск. В октябре городской суд Петербурга возобновил слушания по делу транспортников Северной столицы. На скамье подсудимых оказался первый зампред ГУ «Дирекция по организации дорожного движения» Александр Лащ. Вместе с ним под судом должен был оказаться и экс-директор ДОДД Андрей Корчагин. В начале сентября «Фонтанка» получила письмо с изложением позиции Андрея Корчагина по ситуации с его увольнением и уголовным делом. Стиль изложения и подпись под документом были очень похожи на «корчагинские». Однако в недавнем разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Корчагин опроверг свое авторство.

- В конце прошлого года после обысков в ГУ ДОДДе вы неожиданно исчезли. Однако по результатам смольнинской проверки работы дирекции, проведенной по указанию вице-губернатора Алексея Сергеева, к вашим действиям на посту руководителя ГУ ДОДД не было никаких претензий. Почему вы решили скрыться?

- Действительно, со стороны Смольного ко мне не было никаких вопросов. Во время обыска в офисе, я сам неоднократно предлагал операм и следователям вызвать меня на допрос. Я предлагал это операм из ГУ МВД по СЗФО и до этого, как только появился запрос в ГУ ДОДД оттуда с требованием предоставить копии документов по дополнительному соглашению с фирмой «Техинтро-контракт». Мы все требуемые документы предоставили. Меня отказались приглашать на беседу опера из ОРБ, которым руководил некто Быков. Тогда после обыска я сам пришел на прием к тогдашнему руководителю ГУ МВД по СЗФО Красавину. Он подтвердил мне, что на меня никаких данных о какой-либо причастности к этой подделке доверенности нет. Я ему тогда сказал, что если он все таки что то имеет на меня, то может арестовать прямо в своем кабинете, а не устраивать посмешище с автоматами в масками против беззащитных офисных сотрудников. Я был уверен в своей невиновности и в невиновности моего зама, который тоже не мог совершить такую глупость. Красавин этого делать не стал, и сказал, что мне нечего переживать.

Не переживать я естественно не мог, потому что интуиция и большой опыт работы в государственных структурах, подсказывали мне, что «заказ» на меня начал приводиться в непосредственное исполнение. Из-за своих переживаний, я даже пошел к заместителю генерального прокурора по СЗФО Гуцану, которому перед этим я писал два письма с просьбой провести проверки по известным мне фактам, выявленным, кстати, моим замом, откровенного мошенничества при выполнении госзаказов фирмами, которыми управлял некто Ступченко. Нормального ответа я не получил. Но еще больше стал уверен, что эта «заказуха» одобрена на самых больших верхах.

По поводу бегства. Я никуда и ни от кого не убегал. Это выдумка. Я просто плюнул на все, потому что увидел равнодушие ко всему происходящему у тех людей в Смольном, которые должны были быть в первую очередь озадачены произошедшим, по сути, «налетом» на офис госучреждения. Работать в такой обстановке мне просто уже не хотелось, к тому же, видимо, на нервной почве немного здоровье подвело. И я просто бросил все и уехал из этого города. К тому же мне поступили неоднозначные сигналы, что если я буду продолжать пытаться ходить по высоким кабинетам и рассказывать о беззаконии, которое против меня начало совершаться, то меня еще обвинят в давлении на следствие в лучшем случае. А в худшем просто ликвидируют.

Подчеркиваю, я ни от кого не убегал при этом, потому что меня никто никуда не приглашал в то время в 2009 году. Я просто сел в машину и уехал из города. Кстати, и это важно, я думаю, меня до сих пор никто никуда не приглашал. Не было ни одной повестки в мой адрес: ни к следователям, ни к операм. И их нет до сих пор. То есть я не решал никуда и ни от кого скрываться. И в общем то считаю, что не скрываюсь ни от кого и сейчас, по причине того что меня никто никуда и не приглашал до сих пор официально, как это положено по существующим процессуальным нормам. А это потому, что, по моему мнению, нет ни одного доказательства какой-либо моей причастности к делу. Не смотря на, я думаю, длительную прослушку моих телефонов и слежку, которая велась за мной. Это просто показатель работы: объявить человека в розыск, ни разу не пригласив его на объяснения или на допрос. А обвинение по мне появилось только лишь в конце мая 2010 года.

- Вы утверждаете, что никаких повесток вам не приходило. Тем не менее, вы официально находитесь в розыске.

- Да, я утверждаю, что ни одной повестки мне не приходило. Ни я, ни кто-либо из моих родственников, проживающих по адресу моей прописки, никаких повесток или приглашений на беседу ни от оперативников ни от следователей не получали. Тем не менее, из одного интервью генерала Быкова следует, что я подозреваюсь в причастности к совершению преступления о хищении 8 млн рублей.

- Вы исчезли после обысков, то есть тогда, когда уже было возбуждено уголовное дело по факту хищения. Или ваш зам уже был арестован?

- Я не исчез для своих друзей, я просто перестал с кем-либо общаться по вопросам рабочего характера, еще когда по Лащу никакого дела не было. Дело было возбуждено лишь по факту, в рамках этого по факту возбужденного дела происходил и обыск или не обыск. В протоколе даже не удосужились обозначить, что это было - обыск или выемка.

- Почему вы не вышли на ваших руководителей? В частности на председателя комитета по транспорту Александра Кадырова и на вице-губернатора Алексея Сергеева, почему решили уволиться, направив заявление по собственному желанию по почте?

- Зачем мне было идти к Кадырову, который боролся со мной фактически с самого своего назначения, потому что я его правила не принял? Как я должен был на него выходить, если я точно знал, что и он, и его зам Знаменский были заинтересованы в том, чтобы меня и моего зама не было? Считаю, что были попытки с их стороны меня уволить и зама отстранить от дел. Но с нашей стороны не было никаких упущений в работе. К Сергееву я обращался, и он создал комиссию специальную, которая подтвердила, что все действия сотрудников и руководителей Дирекции при подписании допсоглашения были правильными и что вообще никакого хищения 8 млн и не было. Этот отчет комиссии есть у меня. А для того, чтобы уволиться не обязательно выходить лично на руководителя. Точно также я увольнялся в 2003 году с должности главы Невского района. Тогда разговор с непосредственным руководителем состоялся позже.

- Почему вы считаете, что обвиняемые по делу ваш бывший зам. Александр Лащ и гендиректор ООО «Брокк Северо-Запад» Григорий Пушкин невиновны?

- По моему мнению, они не виновны. Я не знаю всех подробностей ситуации, которая была на самом деле, но даже из материалов уголовного дела, которые теперь есть в моем распоряжении, видно, что предъявленные им обвинения ни на чем не основаны. Использованы лишь оговоры проходящего по делу некого гражданина Попова, безработного. Ну подумайте сами, взрослые люди с огромным жизненным опытом, с каким-то безработным юным юристом планируют совершить примитивное мошенничество? Все шито белыми нитками, и любому это понятно. И тем не менее, как утверждает следователь, они вписываются в такую аферу, рискуя сесть на десять лет, для того чтобы поделить на 5-х 8 млн рублей? Но это же не голодающие нищие пираты из Сомали. Ну только в примитивном мозговом аппарате могла такая схема нарисоваться. Таким способом, кстати, можно любого человека подписывающего какие-нибудь финансовые документы подставить под уголовное дело. Человек подписывает нормально оформленные с точки зрения законодательства документы, а потом оказывается, что кто-то подделал доверенность, которая была одной из частей этих документов. При этом в обязанности подписывающего документы, проверять подлинность доверенности не входит. Затем на основании показаний того, кто уличен в подделке доверенности, подписавший документы человек становится соучастником. За это основному преступнику, который подделал доверенность, дают условный срок.

- Вы говорили, что вам поступали угрозы. От кого? И в какой форме?

- От кого поступали угрозы, говорить пока не могу. Это позже будет озвучено, когда свидетели этих угроз перестанут бояться за себя.

- Куда вы уехали? За пределы России?

- Куда я уехал конкретно, разрешите пока Вам не сообщать, поскольку опасения за свою жизнь у меня возникают все большие. Вы же не хотите, я надеюсь, чтобы я сам предоставил возможность моим преследователям меня заставить замолчать навечно или захватить в плен (иначе современные аресты никак назвать нельзя). Я уж с Вашего позволения пока еще буду оставаться свободным от грязных лап. Это, по крайней мере, даст мне возможность доносить до общества информацию о тех преступлениях, которые творятся в сегодняшней карательной системе, да и в чиновничьих кругах тоже.

- Ходили слухи, что вы были в Черногории.

- Если был слух про Черногорию, значит, этот слух должны были отработать опера, сообщить об этом следователю, тот должен был подать в международный розыск заявку, и через Интерпол задержать в Черногории. Проще не придумать. Не знаю вот, был запрос об экстрадиции по мне из Черногории или нет? И если не было, то почему?

- Если вы не виновны, то куда делись деньги, к кому надо обращаться по поводу этой истории?

- Человек по фамилии Ступченко, который фигурировал как представитель аж трех компаний, принимавших в разное время участие в нанесении разметки на дорогах города, имеет, на мой взгляд, самое непосредственное отношение и является одним из действующих лиц всей этой истории. Меня с ним познакомил в коридоре Смольного в 2008 году бывший вице-губернатор Полукеев. Показав пальцем на человека неопределенного возраста, он сказал - это основной подрядчик по разметке. Как с ним работать надо - ты должен понимать теперь сам.

Поскольку мне приходилось неоднократно общаться с Полукеевым по различным и не только рабочим вопросам и ранее, подобный подход меня не особо удивил. Я уже знал, на что способен это кадр, поэтому решил досконально разобраться в ситуации. Но вопреки указаниям Полукеева, я общаться со Ступченко не стал (виделся с ним всего раза три в жизни), а просто изучил все документы о его деятельности. Как я выяснил, Ступченко в 2007 году уже представлял в городе интересы фирмы "Техинтро", которая натворила бед, получив подрядный контракт методом у единственного источника. В 2008 году он уже был директором фирм "Клиносол-рус" и "Клиносол - Родмарк", которые также получили большую часть контрактов на выполнение работ по разметке в 2008 году методом у единственного источника.

Было специальное распоряжение Комитета по транспорту на эту тему, подписанное бывшим первым замом председателя КТ Поповым С.В. В 2009 году этот же Ступченко фигурировал уже как директор новой компании "Техинтро-контракт", выигравшей конкурс на проведение работ по нанесению покрытия противоскольжения, опустившись до нереального низкого уровня цен, за которые нормально выполнить работы было бы просто невозможно.

Этот же Ступченко является одним из свидетелей по данному уголовному делу. Естественно со стороны обвинения. В деле есть эпизод со сменой генерального директора ООО "Техинтро-контракт". Где-то в конце лета или в начале осени этого года в этой фирме генеральный директор Ступченко вдруг неожиданно был сменен на другого генерального директора, гражданку Лаврову. Следствие утверждает, что это было сделано при участии моего зама. Эта гражданка Лаврова за некоторое время до того, как она должна была дать свои показания в суде об обстоятельствах ее назначения директором ООО "Техинтро-контракт", неожиданно умирает, о чем суду сообщает представитель обвинения. Абсурдность утверждения о том что мой зам был каким-то образом причастен к этой замене директоров настолько очевидна, что видимо, кому-то был не нужен нежелательный свидетель.

Какой смысл было моему заму заниматься какой-то сменой директоров в компании, с которой было принято решение расторгнуть контракт по причине уличения этой компании в откровенных махинациях при производстве работ? Эти махинации были выявлены тем же моим замом. И на основании его докладов и представления результатов лабораторных исследований я принял меры для расторжения контракта с этой фирмой и расторг его в результате.

Интерес Ступченко очевиден. Мы обращались неоднократно в судебные инстанции с просьбой обязать его вернуть в городской бюджет незаконно полученные деньги еще начиная с 2006 года; направляли материалов в ОРЧ-13 о намерении похитить около 6 млн. рублей в 2008 году, после того как он принес в Дирекцию акты на выполненные работы по демаркировке старой разметки с асфальта на Невском проспекте после того как этот асфальт был срезан подрядчиками КБДХ ; препятствовали замыслам получить бюджетные деньги за недобросовестно выполненные работы в 2009 году, когда он использовал во много раза меньше материала, чем это предусмотрено сметами, при нанесении покрытия противоскольжения. Есть заключения специализированной лаборатории по этому вопросу. Сам Ступченко для дачи показаний в суде не явился, прислав письмо о том, что работает где-то в венгерской фирме по контракту.

- Несколько месяцев назад в СМИ были направлены письма от вашего имени с якобы вашей позицией по делу. Кому это понадобилось?

- Достоверно не знаю. Но, судя по содержанию этого письма, кому-то было очень интересно обозлить обвиняемого Пушкина. Но ведь это письмо не единственные выпады в СМИ. Потом еще появилось очень странное интервью адвоката моего зама в газете "Коммерсант", где он как-то совершенно не к месту вдруг говорит о моем якобы несогласии на открытие какого-то счета в каком-то банке. Не удивлюсь, если после этого показания моего зама окажутся результатом подстрекательской деятельности отдельных субъектов.

Беседовала Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор