18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:05 24.09.2018

Путинскую премию потратят на благотворительность

Губернатор города Валентина Матвиенко, глава комитета по энергетике Олег Тришкин и ряд топ-менеджеров компаний, входящих в структуры «Газпрома», как и предсказывала «Фонтанка», стали лауреатами премии правительства РФ в области науки и техники – за проект по газификации Петроградки. Лауреаты, включая и губернатора, заявляют, что направят денежную часть премии на благотворительность.

Путинскую премию потратят на благотворительность

gov.spb.ru

Губернатор города Валентина Матвиенко, глава комитета по энергетике Олег Тришкин и ряд топ-менеджеров компаний, входящих в структуры «Газпрома», как и предсказывала «Фонтанка», стали лауреатами премии правительства РФ в области науки и техники – за проект по газификации Петроградки. Лауреаты, включая и губернатора, заявляют, что направят денежную часть премии на благотворительность.

Премия правительства РФ в области науки и техники присуждается в «целях стимулирования научно-технического развития». От Петербурга на соискание премии 2010 года был выдвинут проект «Разработка и внедрение целевой комплексной инновационной программы по модернизации инженерных сетей, базирующейся на энергосберегающих технологиях (на примере Петроградского района Санкт-Петербурга)».

Руководителем авторского коллектива, который занимался разработкой этой программы, является губернатор города Валентина Матвиенко, а среди тех, кто участвовал в проекте, указаны глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин, бывший руководитель администрации Петроградского района, а с 1 марта – зампредседателя  комитета по энергетике Алексей Делюкин, а также ряд топ-менеджеров различных «дочек» компании «Газпром». А программа, о которой идет речь, – это совместный проект правительства Петербурга и «Газпрома» по модернизации системы теплоснабжения Петроградского района. На нее с 2004 по 2008 год из средств «Газпрома» было выделено 5,8 млрд рублей, из бюджета города – 2 млрд.

Как и предсказывала «Фонтанка», петербургская заявка оказалась в числе победителей – соответствующее распоряжение 25 февраля подписал премьер Владимир Путин. Теперь, как объяснили в отделе по премиям Министерства образования и науки, они должны разделить на весь свой научный коллектив премию в размере 1 миллион рублей, а так как в заявке указано 10 человек, значит, каждый из них получит по 100 тысяч рублей.

Новоиспеченные лауреаты, опрошенные «Фонтанкой», отнеслись к этой новости со сдержанной радостью. «Валентина Ивановна благодарна за столь высокую оценку своей работы. Свою денежную часть премии она решила направить на благотворительные цели. Однако пока еще не решено, кому именно будут перечислены деньги – это будет либо детское, либо медицинское учреждение, либо, возможно, помощь будет оказана конкретному человеку», –  рассказала пресс-секретарь губернатора Петербурга Валентины Матвиенко Евгения Альтфельд.

Евгения Альтфельд также напомнила, что в 2009 году Валентина Матвиенко уже получала премию международного фонда «Единство православных народов» «за выдающуюся деятельность по укреплению единства и продвижению христианских ценностей в жизни общества». Денежную часть премии она тогда направила на строительства храма Святой Екатерины в Царском Селе.

Более эмоционально отреагировал глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин. «Как я могу к этому отнестись? Только положительно – я очень рад. Это моя первая большая награда. Я считаю ее авансом и буду в дальнейшем отрабатывать его. Сегодня отпраздную это событие в кругу семьи», – заметил он в беседе с корреспондентом «Фонтанки».

Как и его непосредственный начальник, Олег Тришкин намерен потратить свою часть денежной премии на благотворительность – правда, он пока не решил, на что именно. При этом он уже созвонился с другими лауреатами из дочерних компаний «Газпрома», и они, по его словам, также выразили намерение отправить средства на эти цели.

В частности, такое намерение высказал генеральный директор ООО «Петербургтеплоэнерго» и ОАО «Газпромрегионгаз» Сергей Густов. «Мы благодарны правительству за столь высокую оценку нашей работы. Реконструкция в Петроградском районе была пилотным проектом модернизации систем теплоснабжения целого района. Его создание и реализация стали возможны именно благодаря тому, что проект возглавила губернатор Петербурга, поскольку  проект предполагал комплексный подход: реконструкцию источников тепла, замену всех сетей, благоустройство территорий и т.д.», – также отметил он.

Как уже было отмечено, среди лауреатов есть и Алексей Делюкин, который до последнего времени был главой Петроградского района, однако 1 марта на заседании правительства было объявлено, что теперь он будет занимать пост заместителя председателя комитета по энергетике. Его новое назначение многие сочли понижением, так что, можно сказать, что премия правительства РФ является утешительным подарком чиновнику. По данным пресс-службы комитета по энергетике, в настоящее время он находится в отпуске.

Как рассказали «Фонтанке» в отделе по премиям Министерства образования и науки, деньги будут перечислены лауреатам в апреле-мае, при этом налогом они облагаться не будут. А осенью победители получат почетный знак лауреата и диплом за подписью премьера Владимира Путина.

Между тем, «Фонтанка» решила провести среди читателей опрос на тему что следовало бы сделать Валентине Матвиенко, Олегу Тришкину, Алексею Делюкину и остальным ученым с выигранными деньгами. На момент публикации материала большинство советуют лауреатам вложить деньги в «дальнейшие научные разработки» (24% опрошенных). 17% предлагают направить эти деньги на оплату так называемой «13 квитанции», которую, как и все горожане, получили жители Петроградской стороны. 13% опрошенных советуют пойти по стопам математика Григория Перельмана и вообще отказаться от премии. Наконец, 11% заявляют, что «в чужой карман не заглядывают», а 19% одобряют их решение направить средства на благотворительность.

Отметим также, что лауреатом премии стал и глава компании «Газпром» Алексей Миллер, который руководил работами по созданию «технологии производства высокопрочных труб нового поколения для стратегических газотранспортных проектов». Есть в списке победителей и заместитель начальника главного управления Банка России по  Санкт-Петербургу Александр Козлов – он является членом авторского коллектива, который занимался созданием «катастрофоустойчивой территориально распределенной системы централизованной обработки информации Банка России».

«Фонтанка» искренне поздравляет лауреатов с победой и желает дальнейших творческих и научных успехов!

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...