Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

761мм

51%

Подробнее

Пробки

6/10

Дом-музей Бантикова закрыли от его вдовы

563
ПоделитьсяПоделиться

Хозяйка галереи художника Бантикова все же осталась без своего музея. Входные двери здания неожиданно украсили новенькие навесные замки, все запоры, установленные вдовой художника, оказались выпилены. Участковый, к которому обратилась за помощью владелица галереи, объяснил - дом был взломан, а позднее закрыт от посторонних лиц на законном основании, по указанию замглавы администрации Пушкинского района. Забрать свои вещи, не говоря уже о картинах, ей не разрешили. Дом взломали и закрыли на новые замки по просьбе новых владельцев здания.

При этом Тринадцатый арбитражный апелляционный суд признал незаконной продажу дома-музея художника Бантикова в Пушкине на торгах Фонда имущества. Это решение было принято 24 февраля, но пока еще не вступило в силу. И новый владелец дома, компания «М-Инвест», и администрация Пушкинского района отреагировали на выводы суда оперативно — дом взломали, замки, установленные хозяйкой музея выпилили, взамен навесили свои. Владелице галереи пригрозили, что если она попытается войти в дом, в отношении нее возбудят уголовное дело — за незаконное проникновение на чужую территорию. Усачева обратилась в городскую прокуратуру и в Следственный комитет, но результатов проверки еще нет.

Дом взломали и закрыли на новые замки по просьбе новых владельцев здания (тех, которых суд накануне признал незаконными). Новый владелец, компания «М-Инвест», как пояснил хозяйке галереи Людмиле Усачевой участковый, обратилась с просьбой избавить здание от незаконно находящихся там лиц в администрацию Пушкинского района. И в присутствии советника главы администрации Руслана Тихомирова и представителя новых владельцев замки были заменены, а все имущество описано. Никакого решения суда инвесторы и чиновники не предъявляли, исполнительного листа у них не было, судебные приставы тоже отсутствовали — то есть, по всем параметрам, дом взламывали без каких-либо юридических оснований. Но представитель районного отделения милиции никаких нарушений законодательства в происходящем не усмотрел.

Как рассказывает сама Усачева, в тот день, когда суд вынес свое решение, ей домой позвонил лично господин Тихомиров. Он предложил владелице галереи как можно быстрее покинуть здание, причем все картины Бантикова забрать с собой не разрешил. «От меня потребовали, чтобы я их передала в «Царскосельскую коллекцию», - рассказывает вдова Бантикова. - И мой отказ, заявили в администрации, будет расценен как измена малой родине. Именно так и заявили!» Оперативно получить разъяснения от Тихомирова «Фонтанке» не удалось — чиновник отсутствовал на рабочем месте весь день. Не удалось связаться и с компанией «М-Инвест» - ни по фактическому, ни по юридическому адресу в документах их не смог найти даже Арбитражный суд.

Напомним, дом-музей художника Бантикова, расположенный в центре Царского села — на улице Московской, 19 - был продан на торгах Фонда имущества 28 сентября 2010 года как жилое здание, находящееся в аварийном состоянии. При этом администрация района на протяжении 16 лет сдавала его в аренду как нежилые помещения Людмиле Усачевой, с условием, что та откроет в здании галерею художника Бантикова. Договор был заключен между КУГИ Пушкинского района и вдовой Бантикова в 1992 году сроком на 24 года, и срок его истекает только в 2016 году. Однако в декабре 2008-го администрация Пушкинского района внезапно переменила свое прежнее решение, объявила здание жилым, признала его аварийным и выставила на продажу. Арендатора уведомили о расторжении договора письмом от 27 мая 2009 года.

Изумленная Усачева узнала, что здание, которое по договору аренды значилось нежилым, на самом деле считается теперь многоквартирным жилым домом. Более того, он находится в угрожающем состоянии - к такому выводу пришла межведомственная комиссия (хотя никаких работ по проведению экспертизы арендатор не видела), и подлежит сносу. На просьбу предоставить хозяйке галереи другое помещение, взамен освобождаемого, администрация района ответила категорическим отказом. «В настоящее время в г. Пушкине отсутствуют свободные помещения, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга, для предоставления на условиях аренды под музейную экспозицию», - говорится в письме от 16 декабря 2009 года за подписью главы Пушкинского района Игоря Пахорукова.

Попытки оспорить это решение ни к чему не привели. Прокуратура, проведя проверку, сочла, что администрация района, вновь объявившая здание жилым, действовала на законных основаниях. Оказывается, в 1991 году, когда здание сдали в аренду как нежилое, районные власти не поменяли статус объекта. То, что договор, заключенный в 1992 году и перезаключавшийся не менее трех раз, предусматривал передачу арендатору именно нежилого помещения, внимание надзорных органов не привлекло. Как и то, что на протяжении 17 лет Усачева платила деньги за аренду именно нежилого помещения, которого, как выяснилось, по этому адресу никогда и не было.

Оказалась безуспешной и попытка Усачевой опротестовать заключение об аварийности здания в суде. Заключение, обрекающее здание на снос, сделано межведомственной комиссией Пушкинского района и вынесено на основании технического заключения ООО «Жилкомэксперт», которое обследовало строительные конструкции в 2008 году. По данным обследования, процент износа составлял в то время 60%. И, хотя Усачева, у которой находятся ключи от дом, на обследование не пригласили, а заключение о 60-процентном износе было сделано еще в 1997 году (и тогда здание признали работоспособным), МВК уверенно приговорила дом к сносу. Арбитражный суд, рассмотревший иск Усачевой в марте 2010 года, признал действия администрации вполне законными.

Усачева попыталась оспорить постановление о продаже арендуемого ею здания в частную собственность. Но Арбитражный суд вынес решение в пользу КУГИ Пушкинского района — именно его сейчас и признал недействительным Апелляционный суд. Тем временем дом с прилегающим к нему земельным участком был выставлен на торги и продан как объект, свободный от арендаторов и не имеющий никаких обременений. Покупателем оказалась никому неизвестная компания «М-Инвест», уплатившая за территорию 10,5 миллионов рублей.

Сразу же после заключения сделки жилищные службы Пушкинского района, несмотря на все заключенные договоры и исправно вносимую плату (по тарифам, установленным для нежилых помещений), отключили здание от электро- и теплоснабжения. Возмущенной Усачевой объяснили — таково распоряжение районной администрации. «Мы сейчас начинаем судиться с ними из-за незаконного отключения, - объяснил «Фонтанке» адвокат Александр Звонков, представляющий интересы дома-музея Бантикова. - А параллельно оспариваем в Тринадцатом апелляционном суде и законность выставления дома на торги. Незаконность предыдущего решения суда, благодаря которому здание и продали, уже доказана, теперь надо заново рассмотреть само постановление правительства».

Первое слушание по делу о незаконности продажи здания назначено на 23 марта, но, как признается сам адвокат, надежда у него только на чудо. «Эта история показывает, насколько у нас не защищен человек. Дом решили продать — он тут же становится из нежилого жилым, и никому не приходит в голову, что надо в таком случае привлекать к ответственности тех, кто 16 лет взимал деньги по повышенным тарифам. Глава района дает команду жилкомсервису отключить электричество и тепло, и те, даже не интересуясь, законно это или нет, послушно отключают. Участковому милиционеру говорят, что администрация велела дом взломать, и он спокойно наблюдает за взломом — хотя должен знать, что для такой процедуры законом установлен четкий порядок, - недоумевает Звонков.- Одна надежда на то, что в судах все-таки довольно часто удается добиться справедливости».

Пока тянутся все разбирательства, дом стоит, запертый на новенькие замки, но благополучно разрушается и промерзает — отопление в нем так и не включили. На произвол судьбы брошена коллекция картин. Хозяйке галереи забрать свое имущество не разрешают.

Справка:

Владимир Андреевич Бантиков родился в 1944 году. Учился в средней художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, которую закончил в 1963 году. Продолжил образование на художественно-графическом факультете Педагогического института имени Герцена, окончил вуз в 1971 году, исполнив выпускную работу в виде серии иллюстраций к «Пиковой даме» А.С.Пушкина. В 1977 году принят в члены Союза художников СССР.

Работы Бантикова известны, главным образом, за рубежом. Его картины постоянно выставлялись в галереях госпожи Накамуро, одна из работ художника была в 2008 году выставлена на Стокгольмском аукционе.

Всю жизнь прожил в городе Пушкин. Скончался в 1991 году после тяжелой болезни, похоронен на Казанском кладбище, его могила занесена в список исторических захоронений Царскосельского некрополя.

Летом 2009 года по заказу вдовы художника была проведена оценка стоимости части художественных работ, хранящихся в экспозициях музея. Всего было оценено более 75 работ, общая стоимость которых, по заключению эксперта по культурным ценностям А.К.Кожевниковой, составляет более 4 миллионов рублей (4 290 000 рублей).

Учитывая значимость наследия Бантикова, московское издательство «Русский мир» обратилось 14 января 2008 года к Вячеславу Коржову, возглавлявшему в то время администрацию Пушкинского района, с предложением реконструировать дом-музей Бантикова и создать на его основе Художественно-просветительский центр. Однако администрация района отказалась от этого предложения.

Справка 2:

Компания «М-Инвест» зарегистрирована в ноябре 2006 года. Юридический адрес — улица Черняховского, дом 16. Уставный капитал — 10 000 рублей. В компании, по данным ЕГРЮЛ, трудятся два человека — учредитель Александр Валентинович Мардин и генеральный директор Владимир Александрович Дементьев. Основной вид деятельности — гостиницы и рестораны, дополнительные — подготовка строительных участков, строительство, отделочные работы.

Примечательно, что Александр Мардин еще и числится генеральным директором ХК «Рось», компании, которую создал Юрий Гамилко, известный в определенных кругах как Юра Всеволожский. В 2003-2004 году Юрий Гамилко был фигурантом уголовного дела, однако затем его уголовное преследование было прекращено.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close