Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:48 16.06.2019

Город

31.01.2011 13:13

Консерватория потекла

Крыша Консерватории потекла. Водой залиты около 40 аудиторий, библиотека, включая читальный зал и рукописный отдел, театр оперы и балета. Пикантности этой ситуации придает то, что по документам летом 2010 года кровля была отремонтирована на 7 миллионов рублей. В реальности же, как показала внутренняя проверка, до крыши дошло лишь 300 тысяч.

Консерватория потекла

В минувшую пятницу с крыши исторического здания петербургской Консерватории, расположенного на Театральной площади, десяток рабочих сбрасывал снег. Операция эта для старейшего музыкального вуза сейчас является задачей первой необходимости. Крыша Консерватории потекла. Водой залиты около 40 аудиторий, библиотека, включая читальный зал и рукописный отдел, театр оперы и балета – вода распространяется по его плафону. В атмосфере «аквапарка» приходится работать главному художнику театра. Пикантности этой ситуации придает то, что по документам летом 2010 года кровля была отремонтирована на 7 миллионов рублей.

В реальности же, как показала внутренняя проверка, проведенная по указанию самого ректора Консерватории Сергея Стадлера, до крыши здания на Театральной дошло лишь 300 тысяч рублей.

«Весь ущерб от протечек подсчитать пока невозможно – ведь впереди еще весна. Однако ясно, что чистка снега делу не поможет. У здания Консерватории очень непростая конфигурация - она сделана так, что весь теплый воздух поднимается наверх. Поэтому крыша у нас всегда «теплая». В минус 5 там всегда лужа, если холоднее – ледяная корка. Мы пока спасаем книги, ноты, рукописи и всё, что можем. Библиотека и читальный зал закрыты, закрыта часть аудиторий. Но скоро вернутся студенты с каникул – им где-то нужно будет заниматься. У нас же, фактически, течет всё, что выше 3-го этажа», - рассказала «Фонтанке» начальник планово-экономического отдела вуза Елена Солодовникова. (Серьезность ущерба можно оценить по фотографиям репортажа).

Когда с потолка потекло, как рассказали «Фонтанке» в Консерватории, Сергей Стадлер начал внутреннюю проверку того, каким образом летом проводился ремонт крыши. Договор на аварийные работы был подписан еще в апреле прошлого года - с компанией «ОлимпСтрой». В августе 2010-го компания получила все деньги за «выполненную» работу — около 7 миллионов рублей. А в ноябре в музыкальном вузе началось внутреннее расследование. В качестве стороннего эксперта для оценки реально проведенных на кровле работ было привлечено ГУ ЖА Адмиралтейского района.





Специалисты из ГУ ЖА оценили проведенные работы. По смете было сменено 4964 кв. м кровли, в реальности эксперты нашли следы деятельности лишь на одной десятой части кровли - 480 кв. м. Также, рабочие заменили меньше водосточных труб, чем должны были, поменяли лишь 50 кв. м обрешетки кровли (по смете 200 кв. м) и вообще не провели огнезащиту (Консерватория оплатила её на 3150 кв. м).

«Наши специалисты подсчитали — из 7 миллионов рублей, выплаченных «ОлимпСтрою», реально работа была выполнена лишь на 300 тысяч рублей», - говорит Елена Солодовникова. «7 миллионов — для нас очень серьезные деньги. В этом году, например, на все обслуживание зданий Консерватории - самого здания на Театральной, общежитий, здания на Английской набережной - нам удалось выделить лишь 40 миллионов рублей — этого хватает только на уборку, отопление и т.д. Так что, выделяя в прошлом году 7 миллионов на ремонт кровли, руководство вуза надеялось, что этот вопрос будет закрыт на долгое время. Что делать теперь, непонятно. Мы выставили претензии этой компании, и в декабре к нам пришли оттуда чинить крышу два человека — один с ломом, другой с лопатой. Конечно, мы не рискнули пускать их на крышу. Сейчас готовим иски в суд», - рассказала «Фонтанке» Солодовникова.

Как вообще могла возникнуть такая ситуация? Нынешняя «команда» Сергея Стадлера возлагает вину на прежних помощников ректора, в частности, на уволенного Сергеем Стадлером минувшей осенью первого проректора Сергея Смолянинова. Напомним, что правоохранительными органами 20 декабря уже возбуждено уголовное дело по одному из лишь на бумаге исполненных контрактов - по заключенному между Консерваторией и ООО «ТелеЛифт» договору, согласно которому компания должна была выполнить работы по созданию комплексов программных и технических средств, предназначенных для автоматизации деятельности вуза.

Как стало известно «Фонтанке», ректор Консерватории еще в декабре написал письмо прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву. Его письмо касается и кровли, и других случаев финансовых нарушений, выявленных в вузе.

«Мной привлечены новые сотрудники, которые, помимо выполнения своих должностных обязанностей, проводили внутренний аудит финансово-хозяйственной деятельности Консерватории. В ходе аудита были выявлены факты финансовых нарушений и злоупотреблений.  По факту одного из таких нарушений первый проректор Смолянинов С.В. был уволен с занимаемой должности. Заместителю прокурора Адмиралтейского района был передан ряд контрактов, которые имели признаки финансовых нарушений, такие как:

- госконтракт на капитальный ремонт кровли, по которому из 7 миллионов рублей работ представлено по заключению привлеченной экспертизы на 300 тысяч рублей. Ненадлежащее исполнение этого контракта выявилось только глубокой осенью, когда по всему периметру потекла крыша.

- госконтракт на ремонт моего кабинета на сумму 7 076 000, по которому выявлено завышение смет, работы выполнены некачественно, и такие работы наносят непоправимый ущерб памятнику архитектуры. По данному контракту перечислен лишь аванс», - пишет ректор петербургскому прокурору.

Упоминает он в письме и невыполненные контракты на создание автоматизированной системы на сумму 43 миллиона рублей, создание комплексов программ и технических средств для нужд школы и общежитий на 7 миллионов рублей. Плоды выполнения этих контрактов в Консерватории отсутствуют, отмечает он, и просит Сергея Зайцева взять под личный контроль расследование этих фактов, в особенности обратив внимание на крышу («пока протечки не дошли до первого этажа») и ремонт кабинета («якобы отреставрированным кабинетом пользоваться невозможно»).

Как рассказали «Фонтанке», ответа от прокуратуры в ректорате пока не получили. Уголовное же дело возбуждено пока лишь по созданию комплекса программ для школы и общежитий.

Правда, в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга "Фонтанке" сказали, что ответ Сергею Стадлеру был отправлен еще 21-го января. В этом ответе, в частности, говорится, что никаких документов по контрактам заместителю прокурора Адмиралтейского района ректор не передавал. "По нашей информации он что-то передавал в следственный комитет, который ведет следствие по уголовному делу", - отметили в пресс-службе.

Как уже упоминалось выше, нынешняя команда Сергея Стадлера пеняет на прежних помощников ректора, обманувших его доверие. Как утверждают в нынешнем ректорате вуза, эти люди (Сергей Смолянинов и его «команда») были навязаны ректору Министерством культуры, когда его приглашали на пост ректора (напомним, «Фонтанка» писала, что приход и этих «менеджеров», и самого Стадлера, был в штыки воспринят многими профессорами вуза, однако все недовольные так или иначе были уволены).

Однако, есть один момент, который нарушает стройность этой картины — дело в том, что и акт приемки работ по кровле, и документы по компании «ТелеЛифт», послужившие причиной возбуждения первого (и, судя по всему, не последнего) уголовного дела, в Консерватории подписаны именно Сергеем Стадлером.

«Возможно, Сергей Валентинович слишком доверял людям, с которыми работал», - говорят нынешние помощники ректора, рассказывающие, что, наученный печальным опытом, последние полгода ректор сам изучает все хозяйственные вопросы.

Кстати, по данным «Фонтанки», следователи сейчас проводят почерковедческую экспертизу по документам, связанным с уголовным делом, выясняя - настоящая ли подпись Сергея Стадлера стоит под ними.

«Если вы приобретаете новый автомобиль, но не заливаете в него масло, то этот автомобиль откажется работать. Кровля у Консерватории в хорошем состоянии. Просто её нужно обслуживать. В прошлом году у нас был график суточного дежурства. Даже я лично выходил на крышу — 1,2 января 2010 года. Дело в том, что там есть желоба водоотвода, в которых нельзя давать накапливаться льду. Если его не чистить постоянно, то теперь, даже выведя на крышу всех сотрудников Консерватории, уже ничего не сделаешь. По моим же данным, Консерватория в декабре заключила контракт с одной из фирм на чистку кровли. За месяц на кровле не появился ни один человек — деньги просто украдены. Так что на все обвинения я могу ответить только одно — а обслуживать кровлю не пробовали?» - заявил «Фонтанке» бывший первый проектор Консерватории Сергей Смолянинов, которого нынешнее руководство вуза считает одним из главных виновников происходящего.

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

Консерватория потекла

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор