Следствие разыщет поребрик

Следственные органы все-таки сочли, что факт избиения сотрудников постовой службы во время победного шествия фанатов «Зенита» по Невскому проспекту, что называется, имел место быть. И возбудили уголовное дело по статье 318 УК РФ. Отметим, что это несколько противоречит версии с поребриком, о который якобы ударился сотрудник милиции, увидев фанатов.

0
Фото Ксении Потеевой
Фото Ксении Потеевой
ПоделитьсяПоделиться

Следственные органы все-таки сочли, что факт избиения сотрудников постовой службы во время победного шествия  фанатов «Зенита» по Невскому проспекту, что называется, имел место быть. И возбудили уголовное дело по статье 318 УК РФ. Отметим, что это несколько противоречит версии с поребриком, о который якобы  ударился сотрудник милиции, увидев фанатов.

Все эмоциональные и весьма подробные описания участниками событий инцидента на Невском проспекте 14 ноября последние трое суток разбивались о зубодробительный ответ ГУВД: в ходе мероприятий по обеспечению правопорядка на проезжей части Невского проспекта сотрудник оказался в толпе, которая его подмяла, он упал и ударился о поребрик головой. Появившиеся в интернете фотографии, по которым, в принципе, можно было определить даже размер обуви этого «поребрика», видимо, следовало считать результатом работы в фотошопе.

Правда, в истории этой весьма любопытна оговорка главка, мол, описание происходившего на Невском — не совсем официальная позиция, а только то, что рассказала сама «жертва несчастного случая» (сотрудник Кронштадтского РУВД) своим коллегам. Так что теперь, в связи с возбуждением уголовного дела, есть куда отступать: парень мог давать показания и в беспамятстве. Да и в любом случае, факт членовредительства сотрудника при исполнении — повод для служебной проверки, наличие которой в ГУВД не отрицают.

В официальном сообщении СУ СК по Петербургу, опубликованном 17-го ноября, говорится, что «14 ноября 2010 года, около 8 часов вечера, у дома 25 по Невскому проспекту неустановленные лица напали на трех сотрудников патрульно-постовой службы милиции УВД по Кронштадтскому району, участвующих в мероприятиях по обеспечению общественного порядка при проведении футбольного матча «Зенит»-«Ростов», и нанесли им множественные удары руками и ногами по голове и туловищу, причинив им телесные повреждения». Таким образом, количество потерпевших в потасовке еще и отличается от того, что ранее заявляло ГУВД, и все-таки ближе к тем данным, которые давали журналисты и очевидцы.

С самого начала речь шла как минимум о двух пострадавших милиционерах: одном, отделавшимся «легким испугом», который смог самостоятельно встать после того, как на него «напрыгнули» агрессивно настроенные фанаты. Второму досталось намного сильнее: его отбили подоспевшие болельщики сине-бело-голубых старшего поколения и оттащили к стене торгового комплекса на Невском, 25. Молодой парень не подавал признаков жизни, лицо — в крови. На околофутбольных сайтах в последствии активно обсуждалась версия о том, что в итоге он скончался, однако возбуждение уголовного дела по факту применения насилия к сотрудникам милиции является хоть косвенным, но свидетельством того, что он остался жив. Хотя весьма размытая формулировка уголовной статьи не позволяет оценить степень полученных им травм.

Впрочем, на тех же самых околофутбольных и фанатских ресурсах говорится и о другом - мол, сами пострадавшие спровоцировали нападение. По одной версии они начали избивать девушку и юного болельщика, и реакция подоспевших «более серьезных ребят» стала ответом на эти действия. По другой - сотрудник ППСМ чуть ли не вызывал хулиганов на «поединок». Все это, конечно, ни в коей мере не смягчает вину «поребрика», но, возможно, является поводом для расследования. Как и другие многочисленные видео и фото несуществующих, по версии ГУВД, драк и избиений фанатов.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...