18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:35 26.09.2018

Петербургскому театру показали на рубильник

Театр «За Черной речкой» оказался на грани закрытия. Почти три месяца в нем нет электричества. Для проведения спектаклей используется генератор. Ситуация осложняется тем, что сейчас в культурном учреждении проводится международный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм.

Петербургскому театру показали на  рубильник

Фото с сайта teatrzcr.ru

Театр «За Черной речкой» оказался на грани закрытия. Почти три месяца в нем нет электричества. Для проведения спектаклей используется генератор. Ситуация осложняется тем, что сейчас в культурном учреждении проводится международный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм.

Театр «За Черной речкой», единственный в Приморском районе, оказался на грани закрытия минувшим летом. Как сообщили «Фонтанке» в самом культурном учреждении, в начале июля председатель ЖСК дома № 4 по Богатырскому проспекту (именно там располагается зал на 80 мест), оставил служителей Мельпомены без света. Недоумевающим сотрудникам храма искусств объяснили: подключение было произведено по неправильной схеме.

«Для проведения спектаклей используется генератор. Ситуация усугубляется тем, что театр при поддержке комитета по культуре и под патронатом Министерства культуры с 20 сентября по 30 ноября 2010 года проводит I Международный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «АртОкраина». В фестивале участвует 21 театр из 6 стран (Франция, Германия, Чехия, Израиль, Азербайджан и Россия)», - заявили «Фонтанке» в учреждении культуры.

Коллизию с электроэнергией «За Черной речкой» объясняют очень просто: до сих пор не решен вопрос о том, на каких основаниях театр занимает свое помещение. Несколько лет назад эти площади были выделены отделу культуры Приморского района, в 2003 году там заработал Приморский культурный центр. Довольно долго эти учреждения мирно сосуществовали на одной территории. Однако 1 января 2010-го центр выехал, а помещение, как это часто бывает, попросту «повисло» в воздухе. «Помогать негосударственному театру никто не хочет, - говорят работники культуры. - На протяжении многих лет администрация Приморского района не может решить вопрос о нашем статусе и правах  на квадратные метры, которые мы фактически занимаем уже 16 лет».

В районной администрации только разводят руками. «Мы дважды ходатайствовали о предоставлении театру «За Черной речкой» помещения. Однако, поскольку театр негосударственный, помочь мы им ничем не можем», - заявили «Фонтанке» чиновники.

Зато в КУГИ Петербурга корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что в данный момент рассматривается вопрос оказания автономному некоммерческому учреждению театр «За Черной речкой» государственной помощи в форме предоставления в безвозмездное пользование объекта нежилого фонда. Руководство театра уже собирает пакет документов для того, чтобы полноправно занимать свои помещения. Правда, этот вопрос еще нужно будет согласовать с петербургским УФАС.

Председатель ЖСК Александр Катрин, оставивший работников культуры и зрителей без света,  считает, что прав. «Я являюсь председателем ЖСК 13-й и 17-й парадных дома № 4 по Богатырскому проспекту. Театр «За Черной речкой» незаконно занимает площади в этом здании. Они не имеют права хотя бы на 1 киловатт электроэнергии», - отметил он в разговоре с корреспондентом «Фонтанки».

При этом, по словам Александра Катрина, коммунальные услуги руководство учреждения культуры до сих пор оплачивало пропорционально занимаемой площади. А жильцы дома, особенно на первых порах, испытывали постоянные неудобства — из-за неправильного подключения люди по несколько часов сидели без освещения. «До сих пор мы ничего не делали, понимая социальную значимость работы театра. Но они должны решить свои проблемы с помещением, должно пройти собрание собственников помещений, только они смогут разрешить занимать площади в доме. Сейчас мы обязаны их выселить», - заявил председатель ЖСК, отметив, что иск уже готовится.

Для справки:

Театр «За Черной речкой» открылся в 1983 году  как молодежный театр-студия «Черная речка» при отделе культуры Ждановского района Ленинграда в посёлке Коломяги. С 1983 по 1992 годы  было поставлено более 20 спектаклей для взрослых и детей, которые посмотрели более 20 000 зрителей.  В конце 1980 – начале 1990-х гастролировал в Москве, Мурманске, Архангельске, Пскове, Львове, Черновцах, а также в Германии (1991). Помещение по адресу: Богатырский проспект, 4,  получил в 1994 году.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...