18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:50 24.09.2018

С миру по нитке — учителю компьютер

Российская благотворительная организация решила помочь отечественным учителям. В стране, где самыми популярными словами являются «инновация» и «модернизация», открылся портал, через который всем миром пытаются собрать средства для покупки самого необходимого для школьных уроков. Действо проходит при поддержке Министерства образования и науки России.

С миру по нитке — учителю компьютер

ecologie.md

Российская благотворительная организация решила помочь отечественным учителям. В стране, где самыми популярными словами являются «инновация» и «модернизация», открылся портал, через который всем миром пытаются собрать средства для покупки самого необходимого для школьных уроков. Действо проходит при поддержке Министерства образования и науки России.

В День учителя в России заработал благотворительный портал «Мой учитель», рассчитанный на то, чтобы любой педагог страны мог оставить заявку на приобретение необходимого для уроков оборудования. Пока на сайте всего 7 заявок, все они касаются покупки предметов первой необходимости.

Пионером в получении техники за счет спонсоров стал учитель географии школы № 78 Воронежа Юрий Чурляев. Сертификат на 250 тысяч рублей ему будет вручен на праздновании  в Государственном Кремлевском дворце. Как следует из заявки педагога, для того, чтобы уроки приобрели «качественно новый характер», ему необходим комплект оборудования для учебного класса: компьютер, принтер, сканер, проектор, стол и экран для проектора, мобильный сканер доски, датчики, графические планшеты, веб-камера... Словом, вещи, ставшие привычными в образовательных учреждениях Петербурга и Москвы, но еще не дошедшие до отдаленных уголков России.

Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» в благотворительном фонде «Кто, если не Я?», разработавшем проект, сейчас идет активная работа по информированию педагогов об открытии портала через СМИ и в социальных сетях. Отрадно, конечно, что в стране, позиционирующей себя идущей по пути инновационного развития, нашлись энтузиасты, решившие помочь системе образования. Однако, если посмотреть на заявки учителей, становится не по себе и возникает вопрос: почему об этом  не может позаботиться государство? А, словно расписываясь в своем бессилии, перекидывает проблему на плечи меценатов?

Например, учитель школы города Выкса Нижегородской области Кирилл Шибанов просит 2 тысячи 682 рубля на приобретение фотоаппарата-«мыльницы» (чтобы иметь возможность запечатлевать своих подопечных), а также мячи футбольные, волейбольные, баскетбольные, маты для спортивного зала, кегли, скакалки. «Если в школе будет достаточно мячей, скакалок, матов, то станет возможным устраивать разные эстафеты, веселые старты, играть в командные игры в зале и на свежем воздухе», - объясняет он.

Библиотекарь школы карельского города Костомукша Светлана Ильина считает необходимым привить детям любовь к чтению. Для этого, по ее мнению, необходимы электронные средства стоимостью около 50 тысяч рублей. Эти деньги помогут не только обновить литературный фонд школы современными книгами, но и позволят детям принимать участие во всевозможных интернет-конкурсах.

В благотворительном фонде работать предполагается по следующей схеме: учителя будут оставлять заявки на приобретение оборудования, фонд будет выступать посредником между спонсорами и просителями, закупая и доставляя заказы. Кроме того, организация возьмет на себя функции по проверке достоверности сведений заявителей.

Петербургских заявок на сайте появиться не должно. «В Петербурге ситуация с оснащенностью школ техникой хорошая. На протяжении нескольких лет идут плановые поставки оборудования в образовательные учреждения по разнарядке комитета по образованию и администраций районов. Выделяются средства на приобретение солидных вещей — интерактивных досок, мультимедийных проекторов, программно-педагогического оборудования», - заявила «Фонтанке» начальник Центра информатизации образования города Наталья Семенова. В глубинке такими возможностями похвалиться, увы, не могут.

Несмотря на все старания российского правительства оснастить все школы страны хотя бы  Интернетом, доступ к нему заблокирован в 2 % образовательных учреждений. И это только официальные цифры. По данным Минкомсвязи, в российских школах используется около 670 тысяч компьютеров. Все они обеспечены выходом в Сеть. Компьютеры через кабель или по беспроводной связи соединяются  с провайдером, обеспечивающим доступ к Всемирной паутине. Но чтобы соединение работало, то есть был трафик, - нужны деньги, которых у регионов нет.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...