Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Кризис Сохранить и преумножить

Сохранить и преумножить

355
novostivl.ru

Относительная стабилизация финансового рынка поставила накопивших суммы россиян перед сложной проблемой выбора – как сохранить кровно заработанные деньги от обесценивания? А желательно – еще и преумножить. В 2009 году банки впервые в истории предлагали вкладчикам проценты, превышающие инфляцию. Сейчас, по оценке корреспондента "Фонтанки", для сохранения нужно либо быть готовым к убыткам, либо серьезно рисковать.

На самом деле ситуация с вкладами граждан как раз выправилась – самый надежный способ инвестирования по законам экономики не может быть самым доходным. Летом прошлого года отдельные банки предлагали вкладчикам до 20 и более процентов годовых! Но даже при снижении ставок банковский депозит остается единственным инструментом, гарантирующим простым гражданам стабильный доход. По мнению директор петербургского филиала банка «Москвы» Александра Волкова, на вкладах не заработаешь: «Для тех, кто хочет заработать, есть другие инструменты», – отмечает он.

Опасные «выскочки»

Сейчас некоторые кредитные организации признают, что они уже не имеют цели собрать максимум вкладов граждан, а также не могут выгодно и надежно инвестировать уже привлеченные средства. Поэтому ставки продолжают падать – по данным ЦБ РФ, в середине сентября крупнейшие российские банки предлагали вкладчикам не более 8,73 процента годовых. Например, открыв сегодня депозит в Сбербанке, можно получить максимум 6 процентов годовых.

Средние ставки в 20 работающих в Санкт-Петербурге банках, проанализированных информационным агентством Finnews, составили всего 7,3 процента (вклады в рублях на 12 месяцев). Самый высокий доход обещает «Москоммерцбанк» – до 11,25 процентов годовых. Как и у всех остальных легально работающих кредитных организаций, депозиты гарантированы государством (в сумме до 700 тысяч рублей). Но несмотря на это, отдавая деньги банку, гражданин рискует: всем вкладчикам навязывается открытие текущего счета и подписание договора, согласно условиям которого банк может ввести плату за обслуживание или проведение операций по такому счету. Поэтому нельзя исключать, что придя за своими накоплениями, клиент узнает, что существенная их часть была списана в виде комиссии за ведение текущего счета или т.п. Кроме того, арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области сейчас рассматривает дело о навязывании «Москоммерцбанком» иных незаконных условий, ущемляющих права потребителя.

Еще один «выскочка» – банк «Тинькофф кредитные системы» (ТКС, принадлежит экс-петербуржцу предпринимателю Олегу Тинькову). Он обещает 12 процентов с капитализацией (то есть почти 13 годовых). Своего офиса в Санкт-Петербурге (как и в других городах) банк не имеет – для заключения договора к вкладчику приезжает курьер, а деньги вносятся через почту, платежный терминал или иным способом. Возврат вклада осуществляется через выдаваемую банком бесплатную пластиковую карту. Такая схема, в целом законная, также таит множество опасностей, в том числе связанных с правом введения комиссии за снятие денег с карты, изменения иных тарифов и т.д.

Застолбили

В настоящее время банки стремятся открывать депозиты на срок до года, максимум – трех. «Прогнозировать, что будет в России через 5-7 лет очень сложно, – поясняет Анна Меринова, возглавляющая отделение «Альфа-банка». – Открыв сегодня вклад, например, под 10 процентов годовых, уже через несколько лет для самого гражданина он может оказаться неинтересным, так как доход не покроет инфляцию. Либо банк вынужден будет нести убытки, так как на рынке проценты могут снизиться».

Некоторые активные россияне нашли способ продлить «удовольствие» – получать высокие проценты. В прошлом году, когда многие российские кредитные организации предлагали выгодные условия (высокую доходность, срок до трех, а то и пяти лет, возможность пополнения и пр.) они «застолбили» такие договоры: «Молодая женщина открыла вклад на 20 тысяч рублей под высокие проценты, – рассказывает о подобной ситуации президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. – А сейчас каждую неделю приходит и вносит по несколько миллионов. В такой ситуации банк вынужден искать «противоядие» – вводить комиссию за пополнение счета. И мы считаем это законным и обоснованным», – отмечает предводитель российского банковского сообщества.

Кроме того, по словам Анны Мериновой, некоторые вкладчики открывали сразу несколько депозитов на разные сроки с возможностью пополнения: большую сумму клали на короткий, а по его окончанию, при желании, переводили на длительный срок.

Тренд августа-сентября – стабилизация ставок по рублевым депозитам и даже некоторый их рост по вкладам в долларах и евро. Отчасти это может быть связано с прогнозами очередной девальвации российской валюты (их, в частности, озвучил экс-зампред Банк России Сергей Алексашенко). Пока специалисты говорят, что большинство открывает вклады в рублях.

По словам главного редактора агентства Finnews Владимира Шевченко, в августе наметилась тенденция к росту процентных ставок по вкладам: «Причин для этого несколько. Так, в августе сломался тренд к снижению инфляции – засуха погубила значительную часть урожая, что привело к росту цен на некоторые продовольственные группы товаров. Результатом может стать рост инфляции в 2010 году до двухзначных цифр», – отмечает аналитик.

Золотая лихорадка

Самым надежным способом сбережений пока остаются инвестиции в драгоценные металлы. Многие кредитные организации предлагают как обезличенные металлические счета, так и возможность приобрести специальные инвестиционные или памятные монеты, а также банковские слитки.

Последние два года показали, что драгоценные металлы можно эффективно использовать для спекулятивных сделок. Например, только за период с 29 июля по 18 сентября этого года золото подорожало на 13,2 процентов (то есть более 95 в годовом исчислении!). Но есть много но: даже при использовании обезличенного вклада инвестор теряет на разнице между курсом покупки и продажи металла (в Сбербанке такая маржа составляет 3-5 процентов). А если совершать операции со слитками, то нужно при каждой сделке еще и уплачивать НДС в 18 процентов.

В то же время некоторые экономисты считают, что именно вложения в драгметаллы помогут сохранить накопления в долгосрочном периоде. На днях цена золота достигла исторического максимума в 1280 долларов за тройскую унцию (41 доллар за грамм), а по экспертным прогнозам весной будущего года она может перевалить и за 1500 долларов. Такой рост покроет возможные потери при покупке-продаже.

Но никто и никогда не даст гарантии, что «вечные ценности» будут и дальше расти в цене. Начиная с середины 60-х, когда США отменили «золотой стандарт» и отказались обменивать бумажные доллары на слитки по фиксированному курсу, перестал работать один из старейших законов экономики, сформулированный еще в XVI веке знаменитым польским ученым Николаем Коперником и английским финансистом Томасом Грешемом. По формуле, которую экономисты называют законом Коперника – Грешема, «худшие деньги вытесняют из обращения лучшие»: гражданам проще расплачиваться «худшими» деньгами (монетами или ассигнациями, а ныне – совершать безналичные платежи), тогда как хранить накопления лучше в «хороших» деньгах, то есть в золоте. Но в период кризиса этот закон вновь стал работать.

Риск оправдывает средства

Желающие получать высокий доход могут попытать счастье на фондовом рынке, в том числе обратиться в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Начиная с февраля 2009 года, когда по общему мнению экономика находилась в тяжелом состоянии, индекс РТС начал уверенный рост. Например, вложившие деньги в акции ВТБ меньше чем за полгода смогли удвоить капитал.

Теоретически такая возможность есть и сейчас. Например, пай фонда «Стоик-Телекоммуникации» только за август подорожал на 19 процентов (с начала года рост составил 27,5 процента). Паи ПИФ «Энергокапитал-Сбалансированный» за восемь месяцев увеличились в цене почти на 30 процентов и т.д. Но, опять же, никто не дает никаких гарантий: из более чем трехсот ПИФов, анализируемых агентством Cbonds, почти четверть показала отрицательную доходность (например, паи Фонда популярных инвестиций обесценились на 12,6 процента). Доход пайщиков еще половины ПИФов за этот период составил меньше 10 процентов (их можно было заработать, вложив накопления в надежный и фиксированный банковский депозит). Сейчас в лидерах - фонды, аккумулирующие акции телекоммуникационных и энергокомпаний, а в аутсайдерах – нефтегазовый сектор. Как изменится ситуация уже завтра, и какой доход будет у игроков рынка – покажет только время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях