18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:37 18.11.2018

Календарь: 13-19 сентября

Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд обозревателей «Культурной столицы», новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.

Календарь: 13-19 сентября

Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд обозревателей «Культурной столицы», новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.

Понедельник 13 сентября

«Соло для троих» – это спектакль балетной труппы Чешского Национального театра, приезжающей в Петербург с небольшими гастролями на сцене БДТ. Трое – это три «поющих поэта»: француз Жак Брель, чех Карел Крыл и наш Владимир Высоцкий. Балет поставлен на их песни, но он не только о них самих: он о жизни и смерти, добре и зле, творчестве и любви. А соло – потому что герой там один, это собирательный образ. Поставил «Соло для троих» Петр Зуска, в прошлом мим, а затем – танцовщик и хореограф, работавший в Праге, Мюнхене и Монреале и воспитанный на хореографии Иржи Килиана, Филиппа Тейлора, Начо Дуато. Спектакль пройдет два вечера подряд, в понедельник и вторник, начало в 19.00.


Хождение поп-музыканта в академическую музыку – занятие популистское, и в большинстве случаев оно обнаруживает скудость воображения и провалы вкуса, но со Стингом всё по-другому. Умный и тонкий музыкант, он проявляет неподдельный интерес к старине: в 2006 году записал пластинку лютневой музыки с песнями Джона Дауленда, на альбоме «If On a Winter's Night...» отлично поет рождественские кэролы XVII века. Его новая затея – записать старые хиты с Королевским филармоническим оркестром и поехать с ними в масштабный тур (в Петербурге выступление пройдет в Ледовом дворце), – называется «Simphonicity». Без помпы, деликатно, обработанные сочинения Стинга не сказать чтобы звучат по-новому – скорее, симфоническая обработка им просто к лицу: мягкое пиццикато в «Englishman in New York» и нежные деревянно-духовые в «Roxanne». Начало концерта в 20.00.

Узнать подробности

Музей кукол приглашает ознакомиться с коллекцией музыканта и поэта Юрия Тагирова, центральным персонажем которой является осел – транспортное средство Иисуса, Ходжи Насреддина и Санчо Пансы, любимое животное князя Мышкина, главный пессимист в сказке про Винни-Пуха, а также неофициальный символ демократов в США. Триста осликов и ослиц собрались со всего мира, а для полноты картины к статуэткам и игрушкам присоединятся книги, посуда, открытки, марки и даже бутылка вина с ослиными изображениями.



Вторник 14 сентября

В Джазовой филармонии стартует фестиваль «Джаз + кино». Начнется он в 19.00 концертом одного из лучших саксофонистов США Пола Карра и джем-сэйшеном с участием Дэмиена Чэзелла и Майкла Ривоиры, одновременно кинорежиссеров и джазменов. А на следующий день фестиваль переберется в киноцентр «Родина», где будут показаны избранные кинокартины, посвященные джазовой музыке.


Александринский театр разом убивает трех зайцев – открывает сезон, открывает свой осенний фестиваль и показывает премьеру шекспировского «Укрощения строптивой» в постановке именитого литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. В спектакле участвует ударная бригада отличных артистов. Начало в 19.00, и на следующий день – в то же самое время.

Узнать подробности

В Доме кино пройдет очередная «Кинодискотека»: покажут семь короткометражек, снятых молодыми петербургскими режиссерами. Начало в 19.30.

Музей Ахматовой продолжает серию совместных выставок со школой «Петербургские фотомастерские» и представляет экспозицию Елены Алексеевой «Inside Out. Доступ». Алексеева училась у известной петербургской фотохудожницы Аси Немченок и переняла ее технику «фотоживописи»: с раскрашенных вручную негативов в фотолаборатории получаются изысканные отпечатки, имеющие мало общего с реальностью, но очень декоративные и поэтичные.


Среда 15 сентября

Галерея Марины Гисич представляет «Выставку №3» Григория Майофиса, известного концептуальными фотокомпозициями, в которых он выступает одновременно как художник, фотограф и литератор-философ: самая знаменитая его серия посвящена паре «творец-модель» и с иронией подчеркивает фрейдистский аспект в их взаимоотношениях. Майофис работает в технике бромойль, перенося фотографию на холст и дописывая маслом. На выставке покажут разные серии, демонстрирующие способность художника вложить в коллаж осколков реальности множество смыслов, отменное чувство юмора и вкус к абсурду.


Михайловский театр открывает сезон своей главной балетной премьерой недавнего времени – «Лауренсией» в хореографии Вахтанга Чабукиани. Начало в 19.00.



Узнать подробности

В рамках IV Фестиваля рисованных историй «Бумфест» в гостинице Helvetia (улица Марата, 11) показывают комикс «Малыш Немо в Сонной стране», один из главных шедевров своего жанра, созданный замечательным американским художником Винзором МакКеем и вышедший в свет в 1905 году на страницах газеты New York Herald Tribune. МакКей работал с невероятной скоростью, по сути, создавая уже не комиксы, а целые мультфильмы (4000 рисунков в одном, 10 000 в другом), и при жизни был невероятно знаменит. «Малыш Немо» считается лучшим произведением художника.

В концертном зале Мариинки исполняют «Лючию ди Ламмермур» Доницетти. В заглавной партии солирует звездное французское сопрано Натали Дессей. Начало в 19.00.


В Галерее дизайна/bulthaup награждают победителей конкурса художественной фотографии Explanation Kills Art Photo Contest и показывают их работы, отобранные звездным жюри во главе с выдающимся дизайнером и архитектором Гаэтано Пеше. Тема конкурса и, соответственно, выставки – строительство.

В Союзе художников открывается выставка Сергея Макарова «Гармония тишины»: пейзажи, натюрморты, портреты, виды интерьеров у него посвящены деревенской жизни, и художник настолько поглощен всматриванием в неспешную жизнь вдали от благ цивилизации, что даже забывает писать столбы электричества и другие атрибуты современности.


Московский «Ленком» продолжает свои гастроли на сцене ДК «Выборгский» рок-оперой Алексея Рыбникова «Юнона и Авось» в постановке Марка Захарова. Спектакль – легендарный, когда-то был замечательным, а теперь бы его неплохо уже снять с репертуара. Впрочем, начало в 19.00, и так каждый вечер вплоть до пятницы.

Узнать подробности


Четверг 16 сентября

Берет старт I Санкт-Петербургский детский благотворительный кинофестиваль. В Доме кино, а также полностью отремонтированных и оснащенных новой аппаратурой детских кинотеатрах «Дружба», «Заневский», «Чайка» и «Восход» состоятся ретроспективы фильмов Александра Роу, Надежды Кошеверовой, Наума Бирмана, Динары Асановой. Будет у фестиваля и конкурсная программа.



Узнать подробности

Режиссер Рашид Нугманов освежил классическую «Иглу» досъемкой и анимационными вставками. Поклонники Виктора Цоя и все остальные смогут наконец увидеть результат на экранах кинотеатров.



Узнать подробности

В Fish Fabrique Nouvelle выступит группа «Голуби и безумные кашевары» – с концептуальным, многосложным и многоэтажным арт-роком, незадачливым и трогательным: того и гляди развалится. На их счету уже один студийный диск «Le Voyage», с криптографическими животными на обложке и стихами Введенского внутри. Начало концерта в 20.00.

Настойчиво традиционный пластилиновый мультфильм Гарри Бардина «Гадкий утенок» выходит в ограниченный прокат на радость юным зрителям.


В Союзе художников начинает работу II Фестиваль квир-культуры и его главный проект – фотовыставка «И другие». Слово «queer» (по-английски – «странный, чудаковатый») подразумевает выход за пределы стереотипов пола, возраста, культуры и прочая; организаторы предлагают расшифровывать его как «Культура Во Имя Разнообразия». В группе поддержки события мэр Берлина Клаус Воверайт, английский писатель Стивен Фрай и шведский музыкант Джей Джей Йохансон. Также будут проходить театральные выступления, дефиле, музыкальный марафон, рок-фест и мультфест, семинары, дискуссии, даже поэтический ринг, но уже выставка очень показательна: среди авторов гомо- и бисексуалы, трансгендеры, феминистки, хиппи, а формы самовыражения варьируются от арт-фотографии до сценических перформансов.

На экран кинотеатра «Аврора» выходит фильм-опера «Богема» («La Bohème»). Произведение Джакомо Пуччини теперь доступно и в широкоформатном виде – к тому же с участием Анны Нетребко и Роланда Вилласона в главных партиях.


Галерея «Глобус» открывает экспозицию молодого петербургского художника Евгения Дедова «Воры». Фигуры в черных перчатках крадутся по размытой живописи картин, изображения странных закоулков легко читаются как места преступлений, а всё вместе складывается в клаустрофобическую клетку-камеру, выход из которой, как водится, там же, где был вход.

Репертуар 3D-залов расширяет анимационная комедия о знакомстве волчицы альфа-самки с волком омега-самцом – «Альфа и Омега: Клыкастая братва 3D» («Alpha and Omega»).


В опасную схватку с заграничными «Сумерками» вступает в широком прокате отечественное кинофэнтези «Цветок дьявола» режиссера Екатерины Гроховской.

Театр «Буфф» открывает новый сезон в новом здании на углу Заневского и Шаумяна премьерой гоголевского «Ревизора». Городничего играет замечательный артист Мурад Султаниязов, Хлестакова – молодой артист Дмитрий Аверин. Режиссер спектакля и руководитель театра Исаак Штокбант говорит, что давно мечтал об этой постановке, но ждал, пока «труппа возмужает». Проверить уровень тестостерона буффовской труппы можно в 19.00.

Фривольная комедия от режиссера «Охоты на пиранью» и «Кандагара» Андрея Кавуна «Детям до 16…» символично выходит на экраны 16 сентября. В главных ролях сплошь новые имена – артисты Прилучный, Грыу и Старшенбаум.


Японский режиссер Хидео Наката снял еще один страшный фильм под названием «Чат» («Chatroom»). И почему-то не в родной Японии и не в США, а в Великобритании. Впрочем, на объемах петербургского проката это обстоятельство не сказалось: прокат широкий.

«Убийца внутри меня» («The Killer Inside Me») – так называется американо-британская вариация «Груза-200», пополняющая афиши петербургских кинотеатров.

Союз художников приглашает на выставку детского творчества «Пусть меня научат»: более шестисот детей прошли строгий отбор жюри, чтобы в красках показать, что для них означает учиться, решать задачи по математике, рисовать, сочинять музыку, заботиться о животных. Вероятно, главный проект нынешнего незаметного Года учителя. Ну, разумеется, после телесериала «Школа».


В Особняке Румянцева открывается выставка «Искусство земли Вологодской»: живопись, графика и декоративно-прикладное искусство от времен Великой Отечественной до современности, изделия традиционных народных промыслов – всё это привозят из Вологодской областной картинной галереи.


Пятница 17 сентября

Сине-зеленой Мариинке на 77 лет меньше, чем ее прославленной труппе: до этого был Большой каменный театр, на месте нынешней Консерватории, а когда в середине XIX века он сгорел, из конного цирка, стоявшего напротив, сделали новый театр и назвали его в честь императрицы Марии Александровны. В гала-концерте по случаю 150-летнего юбилея мариинского дома участвуют все звезды оперы и балета: Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина, Владимир Галузин и даже выдающаяся французская певица Натали Дессей. Дирижер – Валерий Гергиев. Начало в 19.00.


Клуб «Космонавт» готовит Hip-hop Big Jam – однодневный, но масштабный фестиваль хип-хопа, в рамках которого обещают обозреть все ответвления этой культуры. Особый раздел программы – битва рэперов B-Battle с призовым фондом в 10000 рублей. На щедрости слетятся команды и музыканты Krec, Mad A, «Зеленый синдром» и другие. Начало в 18.00.

Музей истории фотографии приглашает на прогулку по Нью-Йорку – два куратора, американский и русский, отобрали 250 фотографий двадцати пяти фотографов из разных стран. Выбранные фотографии отражают уклад и показывают жителей далекого мегаполиса. Демонстрировать все снимки одновременно музей не может, поэтому состав экспозиции – а, значит, и образ города – будет всё время меняться; на что-то подобное намекает и название выставки «NYC. Larger Than Life» – больше, чем одна жизнь.


А Музей истории Петербурга реагирует на наступление влажного сезона. Выставка «Дождь в Петербурге» рассказывает о способах предупреждения непогоды и средствах выживания в условиях местного гнилого климата. Термометры и барометры разного времени, зонты, плащи, всяческие галоши и сапоги местного происхождения, включая знаменитый «Треугольник», – а для создания атмосферы: несколько проектов молодых художников на тему дождя, отобранные фондом «Про Арте», в том числе загадочное творение под названием «Визуально-звуковой анализатор дожденосных туч» от Никиты и Андрея Сазоновых.

В рамках фестиваля комиксов «Бумфест» галерея Anna Nova предоставляет свою площадку для выставки Георгия Литичевского, живописца, автора объектов и инсталляций. В 70-е годы ему в руки попался французский журнал андеграундного комикса «Харакири», и с тех пор художник создал огромное количество рисованных историй, лишь малое число из которых опубликованы, – в том числе комиксы для «Художественного журнала».



Суббота 18 сентября

«Современный танцевальный рок с элементами» – автопрезентация группы Spitfire, которая представляет свой новый сингл (скоро у группы выходит пятый альбом) в клубе «Космонавт». «Элементами» может оказаться всё, что угодно: за 17-летнюю историю группа так и не сумела выбрать между ска, фанком, панком и тяжелым металом. Но это, понятное дело, только на руку любителям активных танцев в разгоряченной толпе. Начало концерта в 20.00.


Фриковатые любители французского шансона группа «Серебряная свадьба» дают концерт в клубе «Зал ожидания». Их джентльменский набор – корсеты и крошечные цилиндры, фарсовые характеры и горькие песни про обиженных и (или) алчных девушек. Начало в 20.00.

В рамках Александринского фестиваля варшавский Театр Народовы два дня подряд играет «Танго» Славомира Мрожека в постановке патриарха польской режиссуры Ежи Яроцкого. Актерский состав блестящий: Гражина Шаполовская, Ян Энглерт, Ян Фрыч. Начало в 19.00.


В 18.00 в галерее «Фотодепартамент» покажут документальный фильм Вима Вендерса «Записки об одежде и городах» («Aufzeichnungen zu Kleidern und Stadten»).

В субботу и воскресенье в Александровском парке (это у метро «Горьковская») пройдет перенесенный с прошлого уик-энда городской фестиваль «Бабье лето» с крайне экстравагантной программой. Молодые художники покажут работы, посвященные урожаю плодов и ягод, все желающие смогут посоревноваться в скорости шинкования капусты, обещаны мастер-классы по художественной резьбе арбузов и концерты. Гвоздем программы обещает стать конкурс красоты среди дам бальзаковского возраста. Начало в 11.00.

В Союзе художников запланировано одно из событий фестиваля квир-культуры – квир-дефиле от Глюкли и Цапли, видных деятелей местной арт-сцены и авторов проекта «Фабрика найденных одежд». Идея перформанса заключается в том, чтобы представить «одежды», свободные от гендерных ярлыков, показать внутренний мир людей без фильтра социальных стереотипов и даже создать «квир-моду». Начало в 16.00.


Гастроли московского театра «Ленком» на сцене ДК «Выборгский» увенчает спектакль «Tout payé, или Всё оплачено» – очень пресная постановка режиссера Эльмо Нюганена по мотивам дурацкой французской комедии. Единственный свет в окошке – фантастическая актерская харизма Инны Чуриковой и Александра Збруева. Спектакль играют также и в воскресенье, начало в 19.00.


Воскресенье 19 сентября

Японский рок уже давно нашел себе прибежище в «ГлавClub» (Кременчугская улица, 2). На этот раз сюда приезжает команда D'espairs Ray с программой «Human-Clad Monsters». Манерные японские мальчики налегают на гитары и барабаны, красят глаза и самоуверенно поют про то, что «Love is Dead». Начало концерта в 20.00.


Театральный режиссер Полина Белинская не первый год пишет сценарии для телепередачи «Спокойной ночи, малыши!». Теперь Белинская решила консолидировать два своих занятия и поставила детский утренник «Телевизионные приключения дяди Вити и его друзей». В представлении участвуют Хрюша, Степашка, Каркуша, Филя и другие любимые детьми персонажи. Главной загвоздкой оказывается персоналия дяди Вити – супруга Белинской актера Виктора Бычкова, ставшего заложником роли егеря Кузьмича в «Особенностях национальной охоты». Теперь при одном взгляде на него даже малышам хочется выпить. Состоятся «Приключения» в Мюзик-холле, начало в 11.30.

В рамках «Бумфеста» в арт-пространстве «Дом Роста» (улица Белинского, 9) открывается выставка немецкой художницы Анке Фойхтенбергер, рисующей картины, делающей костюмы и кукол-марионеток, а также создающей комиксы в инфантильно-сказочном стиле: обнаженные существа с огромными головами бродят по необычным пейзажам – то ли детский кошмар, то ли взрослые галлюцинации. Главные темы историй – секс и телесность, а подписи из загадочных словосочетаний только усиливают тревожность работ.


Над материалом работали: Оксана Булах (современная музыка), Софья Дымова (опера и классическая музыка), Ольга Лузина (выставки), Андрей Пронин (драматический театр), Инна Скляревская (балет), Василий Степанов (кино).

Количество символов после анонса означает рейтинг ожиданий обозревателя: по пятибалльной шкале.

Фото: пресс-службы фестиваля «Петербургский театральный сезон», компании Tour de Film, Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Галереи Марины Гисич, Михайловского театра (автор – Станислав Левшин), Союза художников Санкт-Петербурга, Музея истории фотографии (автор – Том О'Коннор), Александринского театра; museumdolls.ru, mariinsky.ru, агентство Boomboom, студия «Стайер», агентство «Артефакт», Lionsgate, агентство Sarafan, boomfest.ru, myspace.com, queerfest.ru.

«Фонтанка.ру»

Рубрика существует на средства Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор