Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, ю-з

760мм

79%

Подробнее

Пробки

3/10

Дети до шестнадцати приглашаются

557
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге стартует I Детский благотворительный кинофестиваль. До 22 сентября фильмы для детей будут бесплатно показывать в пяти кинотеатрах города.

ПоделитьсяПоделиться



«Союзный договор» о проведении фестиваля был скреплен подписями Дмитрия Месхиева, председателя правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, и Андрея Константинова, председателя Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти. Первый союз является соучредителем нового фестиваля наряду с благотворительным фондом «КиноМай», второй – оказывает ему поддержку, вместе с городским Комитетом по культуре и уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге, известной журналисткой Светланой Агапитовой. Среди партнеров фестиваля значатся крупные коммерческие и общественные организации самого разного профиля, благодаря усилиям которых программа обещает быть как минимум насыщенной.

ПоделитьсяПоделиться



Фестиваль развернется на экранах Дома кино, а также полностью отремонтированных и оснащенных новой аппаратурой детских кинотеатров: «Дружба» (Московский проспект, 202), «Заневский» (Новочеркасский проспект, 47/1), «Чайка» (Купчинская улица, 1/5) и «Восход» (улица Пограничника Гарькавого, 22/1). Особенно лакомыми выглядят программы советской детской киноклассики. Намечены ретроспективы фильмов Надежды Кошеверовой («Ослиная шкура», «Сказка про влюбленного маляра», «И вот пришел Бумбо»), Наума Бирмана («Магия черная и белая», «Учитель пения», «Воскресный папа»), Динары Асановой («Не болит голова у дятла», «Пацаны») и даже самого «великого и ужасного» мастера страшных-престрашных киносказок Александра Роу. Кроме того, зрители смогут посмотреть или пересмотреть «Сошедших с небес» Натальи Трощенко, «Александра Маленького» Владимира Фокина, «Обелиск» Ричарда Викторова, «Самое ценное» Тамары Лапигиной (режиссер сама представит свой фильм, снятый в 1990 году). И увидеть на большом экране такую знаменитую нетленку, как «В моей смерти прошу винить Клаву К.» Николая Лебедева и Эрнеста Ясана, «Республика Шкид» Геннадия Полоки, «Звонят, откройте дверь» Александра Митты, «Три толстяка» Алексея Баталова и Иосифа Шапиро... Что до нового детского кино, чья экранная судьба редко складывается удачно, если вообще складывается, гости фестиваля получат возможность посмотреть в кино несколько российских художественных и анимационных фильмов, снятых за последние пять лет, – как вышедших, так и (внимание!) не вышедших в свое время в широкий прокат. Кроме того, покажут лучшие фильмы Фестиваля анимационного кино в Суздале, а также подборку новых мультфильмов из Франции.

ПоделитьсяПоделиться



В конкурсную программу нового петербургского фестиваля войдут короткометражные и полнометражные анимационные фильмы, созданные в 2008-2010 годах. Это работы студентов ВГИКа и СПбГУКиТа, аниматоров студий «Анимос», «Питеркит», «Пилот» и даже студии «Да!», которая активно привлекает к работе в своих творческих проектах сирот из детских домов, детей-инвалидов, приобщая их к искусству и социализируя. Выбрать лучшие работы и определить, кому из мультипликаторов достанутся первый, второй и третий призы, а также Гран-при фестиваля и приз зрительских симпатий, предстоит двум жюри – детскому и взрослому. В состав первого войдут ученики киношколы «Киноостров» и нескольких гимназий с творческим уклоном, второе сформировано из педагогов и воспитателей детских соцучреждений и школ, а также руководителей благотворительных программ.

ПоделитьсяПоделиться

Поскольку фестиваль носит благотворительный характер, в его программе предусмотрен целый ряд специальных мероприятий: посещение известными актерами, режиссерами, сценаристами детских домов города, показ спектаклей для их воспитанников, организация конкурсов, творческих мастерских и экскурсий. Организаторы также надеются привлечь как можно больше взрослых участников к тематическим встречам в рамках круглых столов – «Обманутое детство» (посвящен проблемам подростковой преступности, алкоголизма, проституции и наркомании) и «Время. Кино. Дети».

ПоделитьсяПоделиться



А главная цель фестиваля, по словам его президента Дмитрия Месхиева, сделать подарок всем детям Петербурга: каждый из них сможет бесплатно посмотреть любое кино, которое покажут на фестивале с 16 по 22 сентября.

ПоделитьсяПоделиться



Ксения Друговейко
«Фонтанка.ру»

Фото: Геннадий Сафонов/пресс-служба фестиваля.

О новостях кино и новинках проката читайте в рубрике «Кино»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close