18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:33 17.12.2018

Прапорщик перестал быть Жемчужным

Расследование уголовного дела по факту событий, произошедших 31-го июля у Гостиного двора, принесло первые плоды. Один из потерпевших — Дмитрий Семенов — опознал своего обидчика — того самого, что получил прозвище Жемчужного прапорщика. Правда, отмечает Дмитрий, вид у него был уже не такой боевой, да и пресловутый браслет на руке уже не красовался.

Прапорщик перестал быть Жемчужным

Фото Валентина Илюшина

Расследование уголовного дела по факту событий, произошедших 31-го июля у Гостиного двора, принесло первые плоды. Один из потерпевших — Дмитрий Семенов — опознал своего обидчика — того самого, что получил прозвище Жемчужного прапорщика. Правда, отмечает Дмитрий, вид у него был уже не такой боевой, да и пресловутый браслет на руке уже не красовался.

Через неделю после известия о возбуждении уголовного дела, с энтузиазмом воспринятого в кругах оппозиционеров, появилась новость не менее оптимистичная — у Жемчужного прапорщика есть конкретные данные — фамилия, имя и отчество.  Бойко Вадим Вадимович, сотрудник полка патрульно-постовой службы ГУВД. Это лишь подтвердило наши «изыскания»: мы давно установили личность одного из главных ньюсмейкеров августа, но до  сегодняшнего дня сохраняли его инкогнито,  пытаясь заручиться  согласием анонимного героя множества публикаций на интервью.

Опознал Бойко один из пострадавших во время разгона несанкционированной акции у Гостиного двора — Дмитрий Семенов.

- Вчера мне позвонили и назначили встречу в прокуратуре (СО по Центральному району СУ СКП по Петербургу— ред.). Процедура опознания началась где-то в 13-13.30. Передо мной предстали трое мужчин в форме прапорщиков милиции, довольно похожих друг на друга. Кроме того, в кабинете присутствовали понятые и государственный адвокат. Я сразу узнал своего обидчика. Он представился — Бойко Вадим Вадимович. Следователь начал составлять протокол, спросив меня, при каких обстоятельствах я встречался с Бойко. Я рассказал о событиях 31 июля, сообщив, что прапорщик вышел из милицейского автобуса, схватил меня левой рукой за волосы, а правой, в которой была дубинка, ударил в область виска, - рассказал нашему изданию Семенов.

Далее, по его словам, состоялся диалог между прапорщиком и адвокатом, из которого стало известно, что Бойко разведен и выплачивает алименты на несовершеннолетних детей — 14 и 5 лет. Это обстоятельство позволило адвокату обратиться к следователю с предложением при избрании меры пресечения ограничиться подпиской о невыезде, а не арестовывать прапорщика. На этом  участие Семенова в процедуре опознания завершилось. Как позже сообщили «Фонтанке» в пресс-службе СУ СК при прокуратуре Петербурга, Вадим Бойко действительно опрашивался в качестве подозреваемого, был опознан потерпевшим и отпущен под подписку о невыезде. В ближайшее время ему может быть предъявлено обвинение - в рамках возбужденного по 286-й статье УК РФ дела.

- Как вел себя Бойко при опознании? - поинтересовались мы у Дмитрия Семенова.
- Он сидел какой-то потухший, по-моему, нервничал, у него даже лицо покраснело. На вопросы отвечал коротко. Совсем другой человек. Не такой наглый и возбужденный как тогда.
- А на руки его Вы не обратили внимания?
- Обратил, конечно! Рукава формы были спущены — никакого браслета я не увидел. Может, снял?...

Дмитрий Семенов рад тому, что дело не спустили на тормозах, что видны реальные реальные результаты. Он не настроен на мировые соглашения: «Я буду работать с адвокатами и, конечно, буду требовать возмещения морального ущерба». 

Напомним, возбуждение уголовного дела по статье 286, часть 3, пункт а и б - превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения и с применением оружия или специальных средств - стало результатом проведенной проверки по заявлению одного из граждан.

"Следствием установлено, что 31 июля 2010 года в вечернее время, находясь у дома 35 по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге, в ходе проведения мероприятий по поддержанию общественного порядка при проведении акции в защиту ст.31 Конституции РФ, без достаточных к тому оснований, сотрудник милиции нанес не менее одного удара в область головы неустановленного мужчины специальным средством – резиновой палкой", - официально сообщили в пресс-службе петербургского следственного управления.

По данным «Фонтанки», руководство главка приняло решение о выговоре в адрес нерадивого милиционера: «За несдержанность и нарушение устава патрульно-постовой службы». При этом, как сообщили источники в полку патрульно-постовой службы ГУВД, где и работает «жемчужный», прапорщик признал, что он действительно назвал одного из митинговавших хорьком, однако сделал это только после того, как его самого назвали «хорьком и серой мышью». Он не имел права отвечать оскорблением на оскорбление — таков вывод служебной проверки. При этом официально в ГУВД заявляют, что проверка закончится лишь на днях.

Напомним, что группа граждан обратилась в следственные органы после разгона акции оппозиции в защиту Конституции в Санкт-Петербурге у Гостиного двора 31 июля. Поводом стало поведение одного из милиционеров, который обозвал участников митинга хорьками и ударил одного из них дубинкой по голове. По словам очевидцев, неизвестный на тот момент сотрудник милиции, выйдя из машины, крикнул: "Хорьки, бл..., кому еще?" В ответ на это из толпы кто-то выкрикнул: "Фашисты!" Тогда прапорщик подошел к участнику митинга в красной футболке, схватил его за волосы и ударил дубинкой, хотя мужчина не оказывал сопротивления. Милиционера СМИ и блогеры окрестили «жемчужным» прапорщиком за браслет, замеченный у него на руке.

Светлана Борисова, Алена Жданова, Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор