18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:26 22.09.2018

Ленэнерго лишилось головы

Гендиректор Ленэнерго Дмитрий Рябов, возглавивший сетевую компанию в апреле 2008 года, подал в отставку. Итоги его деятельности неоднозначны: с одной стороны, существенно возросла прибыль компании, с другой, в ещё большем объёме увеличилась дебиторская задолженность. При этом Ленэнерго подчас очень своеобразно строит отношения с подрядчиками.

Ленэнерго лишилось головы

lenenergo.ru

Генеральный директор Ленэнерго Дмитрий Рябов, возглавивший сетевую компанию в апреле 2008 года, 30 июля подал в отставку. Итоги его деятельности неоднозначны: с одной стороны, существенно возросла прибыль компании, с другой, в ещё большем объёме увеличилась дебиторская задолженность. При этом Ленэнерго подчас очень своеобразно строит отношения с подрядчиками.

О грядущей отставке Дмитрий Рябов заявил через официальный сайт компании, где вечером 29 июля было опубликовано его письмо к Валентине Матвиенко. «Я принял решение уйти с поста генерального директора Ленэнерго и ухожу с чувством глубокого удовлетворения от большой проделанной работы. Сегодня Ленэнерго – это клиентоориентированная, открытая и эффективная компания. Ее коллектив готов к решению новых, самых сложных задач в интересах города, России и россиян», - не без пафоса отметил он, добавив, что компания под его руководством развивалась вполне успешно, проиллюстрировав это утверждение цифрами: прибыль за 2 года увеличилась почти в 3 раза и во столько же — капитализация.

Позднее, утром 30 июля, стало известно, что отставка принята членами совета директоров компании. Совет проходит в заочной форме, проинформировали «Фонтанку» в пресс-службе Ленэнерго.

К заслугам Дмитрия Рябова действительно можно отнести как увеличение доходов, так и сравнительно успешную инвестиционную программу — несмотря на кризис, её объёмы не уменьшились. В 2009 году специалисты Ленэнерго впервые в России разработали генеральную схему развития электрических сетей среднего напряжения (6-10 кВ) в Петербурге. Реализация программы планируется до 2012 года и в её рамках в городе уже работают 2 мобильные подстанции. Кроме того, в суровые январско-февральские холода 2010 года при рекордах энергопотребления, следовавших один за другим едва ли не ежедневно, сбоев в энергообеспечении допущено не было.

С другой стороны, компанию на протяжении всего периода руководства Рябова постоянно сотрясали скандалы. Самый громкий разгорелся в феврале, когда стало известно о взятке в десятки миллионов рублей, которую якобы передал один из подрядчиков строительства торгового комплекса «МЕГА-Дыбенко» для скорейшего подключения объекта к сетям. Тогда своего поста лишились сразу два топ-менеджера IKEA.

В конце 2009 года один из сотрудников филиала ОАО «Ленэнерго»-кабельные сети обвинил главу филиала Сергея Мигулёва в лоббировании личных интересов при проведении ремонтных работ и поставок оборудования для Ленэнерго. Правда, попытка вынести сор из избы привела лишь к увольнению Владимира Цомая, а об итогах проверки прокуратуры до сих пор ничего не известно. Зато известно, что совокупная дебиторская задолженность Ленэнерго в середине 2009 года составляла 13,5 млрд рублей, в том числе за счёт авансов подрядчикам энергокомпании.

Кстати, городская прокуратура в течение последнего года неоднократно предъявляла ОАО «Ленэнерго» претензии в неисполнении договоров по подключению к сетям многоквартирных домов в различных районах города. Также на компанию неоднократно жаловались представители малого бизнеса, которые обвиняли руководство Ленэнерго в нежелании подключать их предприятия к сетям по тарифам, установленным федеральным правительством.

Наиболее вероятным преемником Рябова на посту главы сетевой компании, по данным «Коммерсанта», является нынешний заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Сорочинский. Пресс-секретарь комитета Татьяна Захаровская прокомментировать это предположение затруднилась. В пресс-службе Ленэнерго сообщили, что решение станет известно ближе к вечеру.

Павел Гинёв, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...