Госдуме предложили внести в ТК возможность "сиесты" в аномальную жару

В Трудовой кодекс РФ предлагается внести поправки, гарантирующие работникам специальные перерывы в жаркий период - так называемую "сиесту". Соответствующий законопроект 28 июля внес в Госдуму депутат федерального парламента Иван Саввиди.

Право на дополнительный отдых может предоставляться «в случае достижения аномально высокой температуры воздуха, создающей угрозу жизни или здоровью человека». Все физические показатели должны быть обусловлены санитарно-гигиеническими нормами и правилами.

По мнению автора предложенной поправки, в действующей редакции Трудового Кодекса РФ отсутствует право работников на перерывы при достижении аномально высокой температуры воздуха. Тогда как введение такой нормы согласуются с положениями Европейской социальной хартии, ратифицированной Россией в прошлом году.

Определять время и продолжительность перерывов предлагает делегировать самим работодателям, которые обязаны учитывать рекомендации Роспотребнадзора. В любом случае длительность дополнительных перерывов не может превышать пять часов.

Напомним, что по действующим санитарным правилам температура в офисных помещениях не должна превышать 28 градусов. Нормативными актами определены также иные требования к микроклимату (влажность воздуха, скорость движения, допустимый перепад температур и т.д.).

Ранее по теме:

"Работа до последней капли пота"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...