18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:50 20.09.2018

Работа до последней капли пота

«Жалоб на слишком высокую температуру на рабочих местах ежедневно поступают десятки. Горячая линия обрывается от звонков. Но никто не хочет оформлять претензии официально — боятся увольнения», - говорят в Роспотребнадзоре. За период аномальной жары в это ведомство поступило лишь 7 жалоб. Еще не больше десятка компаний-нарушителей проверяет Госинспекция труда. Фактически же установленные законом нормы не соблюдаются гораздо чаще - это подтверждает опрос «Фонтанки».

Работа до последней капли пота

$titlealt_val

«Жалоб на слишком высокую температуру на рабочих местах ежедневно поступают десятки. Горячая линия просто обрывается от звонков. Но никто не хочет оформлять претензии официально — боятся увольнения», - говорят в Роспотребнадзоре. За период аномальной жары в это ведомство поступило лишь 7 жалоб. Еще не больше десятка компаний-нарушителей сейчас проверяет Госинспекция труда. Фактически же нормы СанПина не соблюдаются гораздо чаще - это подтверждают и результаты опроса «Фонтанки».

Из 2185 принявших участие в опросе (к 18:00) около 37% на вопрос «Сталкивались ли вы с проблемой создания нормальных условий работы в такую жару?» ответили положительно, у 8% начальник пытался купить кондиционер, и только 40% заверили, что у них работодатель — цивилизованный человек, и нормальные условия для производства у них не зависят от погоды.

Напомним, что нормы СанПина допускают в офисах температуру не выше +28, а на промышленных предприятиях — максимум +27. В случае нарушения этих требований на юридическое и должностное лицо должны быть наложены штрафы по 10 тысяч рублей каждому. А если сотрудники надзорного ведомства обнаружат, что условия труда на предприятии еще и опасны для здоровья и жизни работников, то «лавочку» могут закрыть на срок до 5 суток.

В Государственной инспекции труда корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что жалобы на нечеловеческие условия труда поступают последние три недели систематически. Подобные обращения приходят от работников предприятий самых разных отраслей: детские сады (ГДОУ «Детский сад №56»), предприятия торговли («Калинка»), и общественного питания (в частности, рестораны «Макдоналдс»), промышленные предприятия («Завод ЭМО»). В настоящее время проводятся проверки в ГДОУ «Детский сад №56», ТК «Ривер Хаус», ФГУНПП «Полярная морская геологоразведочная экспедиция».

«У нас действительно жарко в помещениях, никаких систем охлаждения нет. На данный момент ходит 35 малышей, в садике есть гидромассажная дорожка и душевая кабинка, мы их используем», - сообщили «Фонтанке» в детском саду №56. В «Ривер Хаус» и вовсе опровергли информацию о проверке: «У нас такой информации нет, это неправда». Справедливости ради стоит отметить, что те, кто по долгу службы ежедневно находятся в помещениях торгового комплекса, с удивлением отреагировали на вопрос корреспондента «Фонтанки» о жаре внутри помещений. По их словам, кондиционеры работают исправно.

А в управление Роспотребнадзора жалуются, в основном, на магазины и заводы. Но за период аномальной жары в это ведомство поступило только 7 официальных жалоб: на несколько магазинов сетей «Окей» и «Полушка», торговый комплекс «Чкаловский», Ленинградский металлический завод и завод «Тойота». Жалобы на температуру в магазинах и ТК уже рассмотрели, руководителей организаций привлекли к административной ответственности. Кляузы на заводские условия все еще в процессе рассмотрения. Но если сотрудники ведомства обнаружат, что температура в цехах выше 27 градусов, то «Тойоту» и «ЛМЗ» могут закрыть на срок до 5 суток. При этом ни в одной из этих компаний комментировать «Фонтанке» ситуацию с температурами на рабочих местах не захотели.

За тем, как соблюдаются нормы СанПин, касающиеся температуры в помещениях, должны, в принципе, следить профсоюзы. Однако выяснить, что конкретно делает Федерация Профсоюзов Петербурга и Ленобласти, корреспонденту «Фонтанки» не удалось — два дня ни руководитель федерации, ни трое его замов не отвечали на звонки.

«Народ интересуется нормами, которые должен соблюдать работодатель в условиях такой аномальной жары, мы даем разъяснения. Пока никто не жаловался на несоблюдение норм», - сообщили «Фонтанке» в территориальной организации Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников культуры.

В ряде профсоюзных организаций при предприятиях сотрудникам все-таки оказали помощь - поспособствовали сокращению рабочего дня. «У нас рабочих отпускают на 2 часа раньше, пусть и нехотя, - рассказал «Фонтанке» руководитель первичной профсоюзной организации ООО «Тиккурила» Сергей Круглов. - Я недавно вернулся из отпуска, за это время по всем предприятиям было разослано письмо для руководства, составленное грамотными юристами. Изначально мы предлагали оставить полный рабочий день и оплачивать при этом труд в большем размере. Однако руководство на это не пошло. У них была попытка сказать, что термометры работают неправильно. Температура в помещениях очень высокая, на несколько градусов больше, чем на улице: за последнее время все здания прокалились. Кондиционеры у нас даже в офисах не везде стоят, о производстве в этой ситуации никто не думал. Люди работают полураздетыми, при этом производство очень опасное — ядовитые вещества могут не только опалить кожу, но и проникать в поры».

Хорошим примером для подражания в такую жару стали и городские власти. Например, сразу в нескольких комитетах Смольного сотрудникам разрешают уходить с работы уже в 3 часа дня. На укороченный режим работы перешли и сотрудники ГУВД: глава ведомства Владислав Пиотровский подписал приказ, согласно которому у сотрудников, работающих в помещениях без кондиционеров, рабочий день заканчивается в 16 часов. А в Мариинской больнице, например, по распоряжению главврача урезали продолжительность смены.

Некоторые заботливые работодатели бросились за кондиционерами в первые же дни жары. Но купить вожделенный аппарат и установить его в ближайшее время стало невозможно едва ли не через неделю после того, как термометры стало зашкаливать. Сразу в трех компаниях, занимающихся установкой холодильной установки, «Фонтанке» тоже предложили встать в очередь. Правда, в случае оплаты полной стоимости техники и установки пообещали, что охладитель воздуха появится в кабинете уже в течении недели после получения платежа. Кстати, за последний месяц стоимость услуг по установке кондиционеров и самих систем охлаждения возросла в два, а то и в три раз. Сотрудники опрошенных «Фонтанкой» компаний этого не скрывают и говорят, что «холодный воздух сейчас стоит минимум 60 тысяч рублей».

Для справки: горячая линия Роспотребнадзора - 712-29-81

Мария Цыганкова, Валерия Петрова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...