18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:36 16.08.2018

Город

19.07.2010 18:38

Петербург - Ниеншанц. Москва - Кучково

Общественный фонд «Возвращение», заручившись поддержкой федеральных единороссов, решил осчастливить простых петербуржцев возвращением нескольким десяткам улиц исторических названий. Соответствующее обращение к градоначальнице Валентине Матвиенко его представители направили накануне. Медведи готовы пойти еще дальше и стереть с лица земли память о всех ненавистных «террористах» и авантюристах. «Фонтанка» решила изучить, во что может вылиться данная инициатива.

Петербург - Ниеншанц. Москва - Кучково

mr7.ru

Общественный фонд «Возвращение», заручившись поддержкой федеральных единороссов, решил осчастливить простых петербуржцев  возвращением нескольким десяткам улиц  исторических названий. Соответствующее обращение к градоначальнице Валентине Матвиенко его представители направили накануне. Медведи готовы пойти еще дальше и стереть с лица земли память о всех ненавистных «террористах» и авантюристах. «Фонтанка» решила  изучить, во что может вылиться данная инициатива.

…Да ты, милок, на Киновиевском проспекте. К черту подробности, город какой? Ниеншанц…

Забыть за 100 миллионов рублей

Выступить с подобной инициативой членов фонда исторических традиций, созданного в 2006 году и зарегистрированного Минюстом лишь 10 февраля этого года, сподвигла глубокая убежденность в том, что  Валентина Матвиенко на протяжении многих лет  вносит значительный вклад в культурное развитие Петербурга.

Главной целью «Возвращения», как неоднократно заявлял СМИ его президент  Юрий Бондаренко, является  «восстановление исторических имен улиц и городов  России». "Основные задачи состоят в том, чтобы возвратить историческое достоинство регионам и избавиться от имен всевозможных террористов и авантюристов", —  цитирует пресса слова Бондаренко, по совместительству  являющегося одним из авторов обращения к Матвиенко. Еще в мае он выложил в своем блоге конкретные предложения по изменению названий около 50 улиц Петербурга.

Так,  по его мнению,  необходимо переименовать, к примеру, улицу Белинского в Симеоновскую,  улицу Блохина в Церковную, а площади Восстания присвоить уже не раз обсуждаемое  общественностью название Знаменской. Переулок Гривцова  может стать Демидовым, а улица Декабристов – Офицерской.  Остров Декабристов — получить  звучное название  Голодай (по землевладельцу с 1750-го),  а улица Комсомола  стать Симбирской. 1-13 Красноармейские, по мнению Бондаренко,  следует  именовать  1-12-ая Роты и Заротная улицы, а 1-10 Советские – Рождественскими.

Общественникам не нравятся и такие истинно коммунистические  советизмы как улица Чапаева - (она должна стать Большой Вульфова улицей), улица  Чекистов (улица Штрамповка) и, конечно, улица Ленина, которую, по их мнению, лучше переименовать в Широкую или Матвееву улицу. А вот проспект Шаумяна и вообще должен стать  Киновиевским проспектом, так как назывался так с 1901 года по Киновии Александро-Невской Лавры.

В обращении же к Матвиенко, выложенном накануне на сайте «Возвращения»,  губернатора «просят  сделать важный шаг в этом направлении и вернуть на карту города, как мирового культурного центра, те имена, которые были любимы Пушкиным, Достоевским, Толстым, которые воспеты в  их бессмертных произведениях».

«Воспользоваться при этом возможностью экономии расходов по возвращению названий, уверены, будет мудрым управленческим решением!» - призывают  на своем сайте общественники,  полагающие, что переименование нескольких десятков городских улиц  обойдется как раз в 100 миллионов рублей, которые были выделены по последней корректировке бюджета на новые  адресные таблички для домов, где они отсутствуют.

«Замена в ближайшее время  адресно-номерных табличек позволит вернуть  культурное и историческое наследие в виде исконных наименований улиц, набережных, мостов и пр. без каких-либо дополнительных трат!» - считают они, напоминая и том, что 5 августа под эгидой жилищного комитета Петербурга состоится заседание конкурсной комиссии по выбору подрядчика для проведения данных работ.

Конкретный  список «вражеских улиц», подлежащих немедленному переименованию, на сайте не приводится. Общественники  согласились уточнить его только через некоторое время. 

Говорим «фонд», подразумеваем «ЕдРо»

Между тем, в списке «глобальных» достижений фонда, как уверяют его члены, уже есть и конкретные результаты. Так,  «Возвращение» уже добилось «переименования железнодорожных станций Свердловск в Екатеринбург и Горький в Нижний Новгород, а также платформы «Володарская» (под Петербургом) в «Сергиево». Также, как уточняется на сайте организации,  при участии фонда были возвращены топонимы Сенатская площадь и Благовещенский мост в Петербурге, а Коммунистическая улица в Перми получила дореволюционное название Петропавловская.

В ближайших  общероссийских  планах - кампания по переименованию Свердловской области в Екатеринбургскую, а также московской станции метро «Войковская» – в «Петербургскую». А помогать в этом фонду будет… совет сторонников «Единой России», с которым только 16 июля было подписано соглашение о сотрудничестве. Эту церемонию, кстати,  посетил   такой видный единоросс как Андрей Исаев, произнесший далеко не случайную  фразу о том, что "ЕР  иногда критикуют за борьбу  с прошлым, с ветряными мельницами».

«Дело в том, что названия этих улиц, городов действуют на сознание людей. Не все в достаточной степени разбираются в истории, и потому у людей в отношении некоторых персонажей складывается позитивный образ. Засоренность нашего сознания будет продолжаться до тех пор, пока мы не поставим точку», - сказал Исаев, расшифровав свою мысль.

"До сих пор в названиях наших городов, улиц мелькают имена, которые более чем спорны. Мы боремся с терроризмом, а у нас есть улица Халтурина, Софьи Перовской. Эти люди отличились, главным образом, одним - убийством, убийством по неким мотивам, которые они считали благородными, но, тем не менее, мы считаем, что это было политическое убийство. Зачастую они уничтожали невинных людей ради какого-то ощущения истины, за которую они боролись. В названиях наших улиц присутствуют те, кто отправлял на смерть сотни тысяч и даже миллионы людей», - приводят его слова СМИ.

Прозвучала на той церемонии и фраза  Бондаренко о том, что "если Екатеринбург — столица области, то область должна быть Екатеринбургской. Точно так же дело обстоит и с Санкт-Петербургом, который сейчас расположен в Ленинградской области», что, видимо, также должно стать одной из ближайших совместных инициатив партии и фонда.

Среди «активно работающих  членов  фонда» корреспонденту «Фонтанки»  удалось обнаружить  парламентария Государственной думы, а  по совместительству писателя, доктора политических наук Владимира Мединского ( одного из авторов обращения к Матвиенко)  и  депутата Сергея Маркова, известного многим  в качестве отличного  политтехнолога.

"Сейчас  очень много разговоров вокруг цены вопроса переименований. А в бюджете города на следующий год заложена тотальная смена обветшавших табличек с названием улиц. Это отличный момент бесплатно произвести возвращение исторических имен улицам Петербурга", - заявил в ходе подписания соглашения Мединский.

Попиарились за счет прошлого

В  Топонимической комиссии Петербурга корреспонденту «Фонтанки» заявили, что обращений от  фонда  к ним не поступало. Зампред Топонимической комиссии Алексей Ерофеев добавил также, что сам фонд «Возвращение»  ему хорошо известен. Он прославился, прежде всего, на его взгляд,  политизированным подходом к  вопросу, а  отнюдь не историческим.

«При переименованиях подобного рода всегда такие вопросы возникали.  И всегда было субъективное отношение. Так, например, при желании убийцами, исходя из логики представителей фонда и единороссов, можно посчитать  и царей. Тогда  надо убирать из названий и все, что с ними связано.  Что же касается конкретных адресов, то, к примеру, вопрос о переименовании Советских улиц в Рождественские комиссией рассматривался, и даже было принято положительное решение, но окончательно все должна была сделать исполнительная власть, но ее одобрения не последовало. А вот улицу Чапаева в Большую Вульфова улицу мы решили не переименовывать - это название  просто невозможно произносить, с переулком Джамбула мы тоже обсуждали ситуацию, и тогда к нам обратилась казахская община с просьбой сохранить  название и даже установила там памятник поэту, поэтому, думаю, что поднимать этот вопрос вообще политически неэтично с межнациональной точки зрения», - отметил он добавив, что, вместе с тем, на его взгляд,  сама себе идея использовать деньги из госбюджета под переименования не так и плоха.

«Таблички действительно должны обновлять, так почему бы заодно и не поменять их?» - подчеркнул он и заверил, что технических проблем с пропиской и регистрацией возникнуть не должно. Гражданам  все сделают бесплатно при желании, а для юрлиц «это будут копейки».

Исключительно политическим пиаром показалась инициатива  «Возвращения» эсеру, депутату ЗакСа Алексею Ковалеву, который посоветовал единороссам и представителям фонда, прежде чем выступать с инициативами, изучить уже имеющиеся решения петербургской топонимической комиссии. «Все это было уже предложено 20 лет назад. И ничего плохого в переименованиях нет, но настораживает поспешность и именно политическая составляющая в таких предложениях, упор на нее», - отметил Ковалев и добавил, что вместе с тем,  в денежном выражении  переименование  существенных затрат не принесет - ведь все документы будут действовать до принятия новых, а сами названия улиц еще 1-2 года будут  действовать параллельно.

В городе  насчитывается  около 40 объектов, решение о переименовании которых ранее принимала Топонимическая комиссия.  Но  За 10 лет всего двум городским объектам из этого списка вернули старое название: это Благовещенский мост (до переименования мост Лейтенанта Шмидта) и Кадетский переулок (бывший Съездовский).

Пару лет назад в городе широко обсуждался вопрос о переименовании станций метро: «Улицы Дыбенко» в «Веселый поселок», а «Проспекта Большевиков» - в «Оккервиль». Руководство метрополитена наотрез отказалось это делать — ведь,  как заявили тогда в пресс-службе, «это будут огромные деньги».

Сейчас же о деньгах, видимо, все позабыли…

В блогосфере уже шутят: единороссам пора задуматься о переименовании Петербурга в Ниеншанц, чтобы точно не промахнуться с историческим прошлым, а Москвы - в Кучково.

Светлана Коваленко,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.