Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, зап

752мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Оборотней с указкой возьмут на короткий поводок

719
ПоделитьсяПоделиться

Комитет по образованию решил взять под жесткий контроль руководителей городских школ и детских садов. Глава ведомства Ольга Иванова подписала распоряжение, согласно которому все благотворительные взносы и платные услуги отныне будут проходить через официальные инстанции. Таким образом Смольный в очередной раз решил предотвратить попытки школ получить дополнительное финансирование за счет родителей.

Распоряжение от 27 апреля 2010 года за номером 702-р фактически ставит жирную точку в истории распространенного некоторое время назад явления незаконных платных услуг и благотворительных взносов в образовательных учреждениях Петербурга. Как факт они не исчезнут - просто их переведут в цивилизованное русло. Знать о новой практике должны все родители города, причем сообщить им об этом должны сами руководители детских садов и школ.

В ближайшее время все образовательные учреждения города должны разработать учебную программу и план по каждому виду платных услуг и составить сметы своих расходов. Кроме этого, все школы и детские сады обязаны заключать договоры с родителями и сотрудниками, принимающими участие в учебном процессе. Приказом должны быть утверждены и порядок оказания платных услуг, и форма отчета о том, на что пошли дополнительные деньги. Отчитываться придется за каждую копейку, но один раз в год — в срок до 15 марта.

Правда, мзда дается не обязательно деньгами, можно просто оказать спонсорскую помощь – купить телевизор или игрушки для детей. «Вопрос в том, что считать поборами, - заявила «Фонтанке» учительница одной из самых престижных школ Петербурга. – Если это деньги за поступление ученика в учебное заведение – один вопрос. Другое дело, если речь идет о покупке вещей, необходимых детям. Я знаю, что в начальной школе, как правило, игры для учеников, остающихся на продленке, покупают за счет родителей. Многие образовательные учреждения не в состоянии сейчас приобрести самое минимальное – родителям приходится покупать даже воду для кулеров. Кроме того, иногда родители предоставляют школам, на действительно добровольной основе, по собственной инициативе, дополнительное оборудование. Если у людей есть такая возможность, почему нет?».

Документ, подписанный главой комитета по образованию, не отменяет возможности для родителей оказать школе помощь. Просто взносы или подарки отныне должны передаваться по договору. Делать это следует с указанием реквизитов благотворителя, суммы взноса или описания материальной ценности, цели их использования и даты передачи. Если речь будет идти о «живых» деньгах, то вся сумма должна поступать на счета образовательных учреждений, открытых в комитете финансов Петербурга.

Распоряжение содержит два важнейших постулата: «не допускать принуждения со стороны работников образовательного учреждения и родительской общественности к внесению благотворительных пожертвований родителями» и «запретить работникам образовательного учреждения сбор наличных денежных средств».

Отметим, что борьба с деятельностью образовательных учреждений, которую в комитете считают незаконной, в Петербурге началась еще в 2006 году. В первую очередь это коснулось детских садов и школ – вышло распоряжение «О мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей обучающихся, воспитанников образовательных учреждений». Тогда результатом проведенных проверок стало возбуждение 4-х уголовных дел в отношении заведующих детскими садами и директоров школ Фрунзенского и Невского районов. Уже в ноябре 2006 года был уволен директор 177-й гимназии, расположенной в Красногвардейском районе. В 2007 году в городе были уволены 7 директоров школ и 10 руководителей детсадов.

Несмотря на вполне четкую линию правительства города, направленную на изживание «оборотней с указкой», до сих пор на периодически организовываемые горячие линии горпрокуратуры и горячую линию комитета по образованию поступают жалобы. В последний раз, в феврале 2010 года, в надзорное ведомство поступило 63 обращения: наибольшее количество жалоб поступило на деятельность образовательных учреждений Калининского района — 9, Красносельского и Невского — по 7, Приморского и Адмиралтейского — 6 и Выборгского - 5.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close