18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:14 17.11.2018

Маленький Борис Николаевич

Среди учредителей «Покровского» есть один москвич — директор Института экономических стратегий (ИНЭС), член Совета по внешней и оборонной политике РФ Борис Кузык. История с 600 гектарами Невского лесопарка — первый за последние несколько лет видимый журналистами интерес Бориса Кузыка в нашем регионе. Предыдущая связанная с ним история закончилась грандиозным скандалом.

По данным сайта ИНЭС, Борис Кузык занимал руководящие посты в Министерстве обороны, Министерстве внешних экономических связей, Администрации Президента России. Как писала пресса, он был помощником Бориса Ельцина по вопросам военно-технического сотрудничества. В «кремлевской семье» Кузыка как тезку президента РФ называли: Борис Николаевич-маленький.

Как писала пресса, весной 1998 Кузык пришел в холдинг «Интеррос» и возглавил там только что созданное ООО «Новые программы и концепции» («НПК»), куда «Интеррос» внес свои активы. Чуть позже «НПК» приобрел у «Интерроса» половину собственных акций, Кузык стал владельцем половины доли в «НПК». В конце 2001 года стало известно, что глава «Интерроса» Владимир Потанин уступил и вторую половину «НПК», через которую контролировал судостроительный завод «Северная верфь» и Северо-западное пароходство. По данным прессы, вероятнее всего, долю «Интерроса» приобрел лично Кузык. Сообщалось, что пакет акций пароходства был оформлен на ООО «Национальная авиационная компания» («НАК»).

В Петербурге интересы Бориса Кузыка проявились именно в связи с «СЗП». Руководить пароходством он пригласил петербургскую группу «Союз-Оптим. Технологии инвестиций» («СОТИ») – управляющую компанию, которую возглавлял Андрей Гуськов. Первоначально отношения между Кузыком и Гуськовым были безоблачными. Но у основного акционера «СЗП» начались другие проблемы.

«Северная верфь», входившая в холдинг «НПК» скандалов получила контракт по строительству двух эсминцев для Китая, который должен был принести 1,4 млрд. долларов. Но с легкой руки руководителя пропрезидентской фракции «Единство» Владимира Пехтина, «Северную верфь» обвинили в том, что она задолжала федеральному бюджету 603 млн. долларов по итогам продажи Китаю двух предыдущих эсминцев. Петербургский Арбитражный суд «повесил» этот долг на верфь.

Из рук Бориса Кузыка чуть не «уплыло» и само «Северо-Западное пароходство». В августе 2002 года кресло генерального директора «СЗП» занял глава «СОТИ» Андрей Гуськов. Как писала пресса, голосование на внеочередном собрании акционеров, принявших такое решение, происходило при неоднозначных обстоятельствах. В суды стали поступать иски к «СЗП» и «НАК», якобы от трех миноритарных акционеров пароходства. По мнению истцов, контрольный пакет акций «СЗП» был сосредоточен в руках «НАК» с рядом нарушений. На деле оказалось, что двое из жалобщиков и не думали судиться, а однажды просто продали свои акции «СЗП» и расписались на каких-то бланках. В судах интересы истцов представляли доверенные лица. Уже в сентябре 2002 года контрольный пакет акций «СЗП» был арестован. В прессе имеются предположения, что именно жестких обеспечительных мер добивались люди, стоявшие за истцами: арест контрольного пакета отнимал у «НАК» право голосовать на собрании акционеров пароходства и вообще каким-либо образом вмешиваться в его дела.

21 октября 2002 года кресло гендиректора «СЗП» занял нынешний глава фонда «Покровский» Андрей Антонов, традиционно считавшийся человеком из команды Бориса Кузыка. Именно он, по данным «гуськовской» пресс-службы, задерживался охраной за попытку вынести служебные документы с территории пароходства после августовской смены власти. В здание «СЗП» на Большой Морской, 37 Антонов явился в сопровождении охраны, а Андрей Гуськов и его люди были поставлены перед фактом «вторжения». Позже выяснилось, что представители мажоритариев основывали свои действия на решении одного из судов, куда «НАК» обратился с иском, и который восстановил в правах первоначальный совет директоров «СЗП».

Как писал «Коммерсант», холдинговая компания «НПК» управляла целым рядом предприятий судостроительной, машиностроительной, авиастроительной и радиоэлектронной промышленности. За средствами для приобретения акций оборонных предприятий Борис Кузык обратился в Межпромбанк (входит в «Объединенную промышленную корпорацию» сенатора Сергея Пугачева). Взамен у банка оказалось 50 процентов акций «НПК». Стороны договорились, что Межпромбанк обменяет 50-процентный пакет акций «НПК» на пакеты акций предприятий, которыми владела холдинговая компания. В результате «НПК» продала «Северо-Западное пароходство». Раздел сфер влияния между Межпромбанком и «НПК» закончился в 2004 году, когда холдинговая компания продала «Северную верфь».

Что касается Андрея Антонова, возглавив «СЗП», через 12 дней он также стал исполнительным директором Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». Среди соучредителей компании фигурируют очень известные фирмы: ОАО «Росстро», «Строймонтаж», «ЛенСпецСму», «Строительный трест», ЛСР, «М-Индустрия», «Петербургская недвижимость» и др. Видимо, в этом бизнесе у Антонова дела не пошли. И вот, возглавив в мае 2003 года фонд «Покровский», он снова попал в центр скандала.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор